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El Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es un organismo creado por Convenio de fecha 10 de febrero de 1973 entre la Universidad Nacional de La Plata, el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC). Actualmente depende académica y administrativamente de la Universidad Nacional de La Plata y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. El Centro está constituído por un grupo multidisciplinario de investigación científico tecnológica dedicado, fundamentalmente, al estudio de las condiciones de procesamiento y conservación de alimentos.
Sus objetivos son:
- Investigación y desarrollo sobre conservación y procesamiento de alimentos.
- Adaptación de tecnologías a los requerimientos del país, especialmente en lo que respecta a equipos y condiciones de almacenamiento, transporte, sistemas de comercialización, etc.
- Elaboración de normas y criterios de calidad que permitirán mejorar la comercialización de alimentos perecederos, tanto en el mercado interno, como en el de exportación.
- Optimización de tecnologías existentes con especial atención al consumo de energía y a los procesos empleados. Transferencia de conocimientos y tecnología al sector productivo.
- Formación de recursos humanos en Ciencia y Tecnología de Alimentos que, transferidos al medio productivo, eleven el nivel técnico de la industria, propendiendo a un más rápido desarrollo en el área. También es objetivo del Centro la formación de investigadores como medio de acelerar la capacitación del personal involucrado en distintos proyectos así como activar la formación de nuevos grupos en el área.
Sus objetivos son:
- Investigación y desarrollo sobre conservación y procesamiento de alimentos.
- Adaptación de tecnologías a los requerimientos del país, especialmente en lo que respecta a equipos y condiciones de almacenamiento, transporte, sistemas de comercialización, etc.
- Elaboración de normas y criterios de calidad que permitirán mejorar la comercialización de alimentos perecederos, tanto en el mercado interno, como en el de exportación.
- Optimización de tecnologías existentes con especial atención al consumo de energía y a los procesos empleados. Transferencia de conocimientos y tecnología al sector productivo.
- Formación de recursos humanos en Ciencia y Tecnología de Alimentos que, transferidos al medio productivo, eleven el nivel técnico de la industria, propendiendo a un más rápido desarrollo en el área. También es objetivo del Centro la formación de investigadores como medio de acelerar la capacitación del personal involucrado en distintos proyectos así como activar la formación de nuevos grupos en el área.
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Examinando CIDCA por Autor "Concellón, Analía"
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Acceso Abierto Cambios en los antioxidantes fenólicos de berenjena violeta durante el desarrollo y almacenamiento refrigerado(Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2016) Zaro, María José; Vicente, Ariel; Chaves, Alicia Raquel; Concellón, AnalíaLos frutos de berenjena son muy ricos en antioxidantes dentro de los vegetales. En el presente trabajo se evaluó la influencia del estado de desarrollo y de las condiciones de almacenamiento sobre el nivel y la estabilidad de los antioxidantes fenólicos de berenjena violeta. El ácido clorogénico (CGA) fue el antioxidante predominante y su contenido se redujo progresivamente con el crecimiento del fruto. Las berenjenas en estados iniciales (“baby”) presentaron una capacidad antioxidante dos veces mayor que los frutos totalmente desarrollados. A continuación se evaluaron los cambios en los antioxidantes de berenjenas completamente desarrolladas durante el almacenamiento a temperatura recomendada (10 °C) y en condiciones de daño por frío (0 °C). A diferencia de lo que ocurre en otros productos en los que prevalecen los procesos degradativos, los antioxidantes se incrementaron después de 14 d a 10 °C. Contrariamente los frutos almacenados a 0 °C, mostraron una marcada degradación. Esta caída se relacionó con la aparición de síntomas de daño por frío y pardeamiento. Finalmente, se evaluó la distribución y estabilidad de los antioxidantes fenólicos en la pulpa de berenjenas durante el almacenamiento a 10 °C por períodos prolongados. El CGA se acumuló preferencialmente en la zona interior de la pulpa, su contenido se incrementó en esta zona hasta los 14 d, mientras que luego de 30 d disminuyó significativamente. Este comportamiento a temperatura recomendada se dio en ausencia de pardeamiento, lo que sugiriere que el CGA se estaría re-direccionando a otros destinos metabólicos. Los resultados obtenidos contribuyen al conocimiento de cómo las condiciones de cosecha y poscosecha tienen implicancia en el nivel de compuestos bioactivos. - Artículo
Acceso Abierto Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (Rubus glaucus) sin espinas(Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2016) Moreno Guerrero, Carlota; Andrade Cuvi, María José; Terán Guerrero, Andrea; Túqueres Ushca, Andrea; Concellón, AnalíaLa mora es un fruto no climatérico que requiere de cuidado durante su cosecha, debido a la maduración no uniforme, la fermentación y a la gran sensibilidad a los daños mecánicos. La fruta fue cosechada manualmente fue seleccionada y dividida en tres grupos: control (frutos sin radiación UV-C y sin atmósfera modificada –AM-) y tratados empacados con AM (5%O$latex _{2} $ presentaron menor pérdida de peso, índice de daño extendiendo por 5 días la vida útil, comprobando el efecto de la AM como un tratamiento para la conservación de mora de Castilla sin espinas, no así la combinación de la radiación UV-C y AM. - Artículo
Acceso Abierto Influencia de la radiación UV‐C como tratamiento postcosecha sobre carambola (Averroha Carambola L.) mínimamente procesada almacenada en refrigeración(Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2010) Andrade Cuvi, María José; Moreno Guerrero, Carlota; Henríquez Bucheli, Alejandra; Gómez Gordillo, Alejandra; Concellón, AnalíaLa carambola (Averroha carambola L.) es una fruta exótica, subtropical, altamente perecedera, de origen asiático, perteneciente a la familia de las oxalidáceas, introducida en el Ecuador hace 30 años; apetecida por su forma de estrella de cinco puntas, utilizada para decoración y cocina gourmet. No se recomienda su almacenamiento a temperaturas menores a 5ºC. Frutos recién cosechados, lavados y seleccionados, se cortaron en rodajas de 5 mm de ancho, se dividieron en dos grupos: frutos tratados (13 kJ/m2) y no tratados (controles) y se almacenaron en bandejas plásticas cubiertas con film PVC durante 21 días. A los 7, 14 y 21 días se determinó la pérdida de peso, acidez, pH, sólidos solubles y se observó visualmente el avance de pardeamiento, decaimiento y firmeza al tacto, contenido de fenoles totales, flavonoides y la actividad enzimática de superóxido dismutasa, catalasa y peroxidasa. No se observaron diferencias significativas en los parámetros físico‐químicos analizados. A los 14 días los frutos control mostraron mayor pardeamiento y pérdida de firmeza; mientras que en frutos tratados los análisis microbiológicos evidenciaron menor crecimiento de mohos, manteniendo una buena calidad comercial en este período de almacenamiento. En los frutos tratados, se observó una acumulación del contenido de fenoles totales y flavonoides, compuestos con reconocida capacidad antioxidante. En el día 7, la actividad enzimática de SOD, CAT y POX fue mayor en frutos controles coincidente con la aparición de síntomas de daño, un comportamiento similar se observó el día 14 para frutos tratados, a excepción de POX. Los resultados sugieren que el tratamiento UV‐C induce una variación en la actividad de enzimas antioxidantes (CAT, POX y SOD) y acumulación de fenoles que podría relacionarse con el incremento del tiempo de vida útil del producto. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe científico de investigador: Concellón, Analía (2011)(2011) Concellón, AnalíaDurante el período 2011 se completó el plan de trabajo propuesto y producto de ese trabajo se logró enviar un trabajo (Use of 1-methylcyclopropene to complement refrigeration and ameliorate chilling injury symptoms in summer squash. Massolo JF, Concellón A, Chaves AR, Vicente AR. CyTA - Journal of Food), el cual se halla en prensa. Con este trabajo se logró comprobar que el etileno interviene acelerando los pasos de deterioro del zapallito de tronco en senescencia y daño por frío, por lo que al emplear 1-MCP se logra la inhibición de su acción y así retrasar los síntomas de ablandamiento y senescencia. Este trabajo fue llevado adelante como parte de la tesis Doctoral del Lic. Facundo Massolo. Este alumno continúa trabajando como becario del grupo de investigación y yo soy su Directora de Tesis Doctoral frente a la UNLP. Trabajando también con este producto se completó la tesis de grado de la alumna Soledad Ibáñez, cuya defensa se efectuó en Diciembre de 2011 y así obtuvo el título de Ingeniera Agrónoma. En esta oportunidad la alumna evaluó la alternativa de combinar la aplicación de tratamientos térmicos de alta temperatura con la refrigeración y así lograr extender la vida útil postcosecha de zapallito de tronco. Por otro lado se comenzó a estudiar la aplicación de tecnologías postcosecha para preservar la calidad de tomate fresco cortado, cuya aplicación está pensada para el consumo de rodajas de tomate en ensaladas, sándwichs o pizzas. Los productos mínimamente procesados poseen una vida útil postcosecha muy corta debido a la alta perecebilidad debida a la ruptura de la barrera natural que poseen los productos cuando se hallan enteros. Al producir el corte del tejido durante el procesamiento se desencadenan varias reacciones metabólicas, muchas de ellas incrementan el deterioro y por otro lado se permite el ingreso de patógenos al tejido que terminan deteriorando el producto y terminando con la posibilidad de que el mismo sea comercializable. Se empezaron a experimentar distintas alternativas tecnológicas y nos encontramos aún en desarrollo de las mismas. En estos temas se desempeñan una alumna de la carrera Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, la Srta. Victoria Rebuffo y una alumna del magister en Tecnología e Higiene de Alimentos – UNLP, Gisell Pesantez. Otro producto que se estudió es el pimiento rojo y verde procesado en forma de bastones. Este trabajo lo desarrollo el Lic. Luis Rodoni y es parte de su trabajo de Tesis Doctoral. Se aplicaron tratamientos térmicos de alta temperatura y luz UV-C como alternativas de tecnologías limpias no contaminantes, consiguiéndose retrasar el deterioro postcosecha. Se escribieron dos trabajos científicos, uno de ellos ya está en prensa (Quality of fresh cut green peppers (Capsicum annuum) cv. Jaen as affected by short term UV-C exposure. Rodoni LM, Concellón A, Chaves AR, Vicente A. Journal of Food Science) y el otro se halla enviado a la revista (Use of UV-C treatment to prevent on texture loss and decay in fresh cut peppers. Rodoni LM, Concellón A, Chaves AR, Vicente A. Innovative Food Science and Emerging Technologies (IFSET)). También colaboré en los trabajos efectuados sobre frutilla y tomate expuestos a distintas intensidades de luz UV-C. Dicho trabajo formó parte de la tesis de Magister de Sandra Cote, defendida y aprobada en Diciembre 2011 (Influence of radiation intensity on the outcome of postharvest UV-C treatments. Cote Sandra, Rodoni Luis, Miceli Elisa, Concellón Analía, Civello, Pedro M, Vicente Ariel R. Posharvest Biology and Technology). En nuestro grupo de investigación también estudiamos el contenido de antioxidantes y su efecto sobre la postcosecha. En particular la Lic. María José Zaro está realizando los estudios respectivos en pulpa y piel de berenjena. Soy su directora de beca CONICET y de Tesis Doctoral frente a la UNLP. Se logró publicar un trabajo (Changes in quality and phenolic antioxidants in dark purple American eggplant (Solanum melongena L. cv Lucía) as affected by storage at 0 ºC and 10 ºC. Concellón A., Zaro MJ, Chaves AR, Vicente AR. Postharvest Biology and Technology (2012), 66(2): 35-41) donde se detalla las experiencias realizas y logros alcanzados, que sentaron las bases para plantear parte del plan de trabajo para el presente año. La Mg. Lic. María José Andrade Cuvi ganó una beca OEA-CONICET bajo mi co-dirección y efectuó una estadía de 3 meses donde pudimos completar las experiencias sobre frutos exóticos de Ecuador, su país de origen. Trabajamos en colaboración con la Mg. Andrade Cuvi y soy asesor internacional de proyectos de investigación que se desarrollan en Ecuador y que emplean tecnologías similares a las empleadas en nuestro laboratorio, pero utilizando frutos tropicales nativos del Ecuador. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe científico de investigador: Concellón, Analía (2013)(2013) Concellón, AnalíaDurante el período 2013 se completó el plan de trabajo propuesto y producto de esto ya enviamos algunos trabajos científicos a publicar en revistas internacionales y estamos escribiendo otros, aunque también hemos publicado parte del trabajo reciente en Congresos Nacionales e internacionales. Producto de la colaboración que efectuara con el Dr. Giner y su equipo de trabajo en relación a las determinaciones analíticas de antioxidantes se publicó en la revista Food and Bioproducts Processing el artículo “Effect of temperature on hot-air drying rate and on retention of antioxidant capacity in apple leathers”. Demarchi S, Quintero Ruiz NA, Concellón A, Giner SA. La Mg. Sandra Cote finalizó su tesis de Magister en Tecnología e Higiene de Alimentos–UNLP en el año 2012 desarrollando sus investigaciones en el empleo de la radiación UV-C de baja y alta intensidad aplicada tanto en una sola oportunidad como en forma fraccionada durante el almacenamiento refrigerado de frutilla y tomate con el fin de analizar si se lograba retardar el deterioro de los productos durante el almacenamiento postcosecha. Ella trabajó en nuestro grupo de investigación y, si bien no la dirigí, participé en el análisis de su trabajo, redacción y corrección del manuscrito que terminó publicándose en la revista Posharvest Biology and Technology titulado “Influence of radiation intensity on the outcome of postharvest UV-C treatments” Cote S, Rodoni L, Miceli E, Concellón A, Civello P, Vicente A. He dirigido la tesis doctoral de la Lic. María José Zaro. La misma fue defendida en Marzo de 2014 obteniendo la calificación de Sobresaliente 10 (diez). Su trabajo estuvo centrado en el análisis de los antioxidantes presentes en berenjena. Estudiamos su comportamiento y variación durante la precosecha dado que no se conocía hasta el momento el contenido de dichos antioxidantes en estadíos tempranos de crecimiento, como así tampoco el comportamiento postcosecha de frutos de tamaño pequeño o “baby” como se los ha empezado a comercializar en el último tiempo. Encontramos allí un comportamiento totalmente diferente entre berenjenas de tamaño pequeño o “baby” y aquellos de tamaño mayor o de amplia comercialización, que se diferencia también de lo que sucede en la gran mayoría de los frutos. Por otro lado también se estudió el comportamiento de los antioxidantes durante el almacenamiento postcosecha, de berenjena con tamaño habitual de consumo, en condiciones de empleo de temperatura recomendada y de daño por frío, distribución y cuantificación dentro del tejido. Finalmente la alteración de dichos antioxidantes durante operaciones de procesado y cocción de rodajas de berenjena. Producto de su labor científica y de los resultados hallados han sido publicado en el último año dos trabajos científicos en la revista Posharvest Biology and Technology, uno de ellos ya publicado “Distribution, stability and fate of phenolic compounds of white and purple eggplants (Solanum melongena L.)” Zaro MJ, Chaves AR, Vicente AR, Concellón A.; mientras que el otro trabajo científico se halla en prensa “Changes in bioactive compounds and responses to postharvest storage conditions in purple eggplants as affected by fruit developmental stage” Zaro MJ, Keunchkarian S, Chaves AR, Vicente AR, Concellón A. También fuimos invitados a escribir un capítulo de libro titulado “Eggplant” Zaro MJ; Vicente AR; Ortiz CM; Chaves AR; Concellón A., en el Handbook of Vegetable Preservation and Processing (CRC Press, Taylor & Francis Group) el cual ya fue enviado y aceptado. Por otro lado, también estamos estudiando alteraciones evidenciadas en zapallito de tronco expuesto a diferentes alternativas tecnológicas de conservación postcosecha. Este trabajo lo lleva adelante el Lic. Facundo Massolo como parte de su tesis doctoral, cuya fecha de finalización está prevista para inicios del 2015. Yo participo como co-directora de tesis del Lic. Massolo. Uno de los capítulos previstos para dicha tesis contempla el empleo de citoquininas con reconocido efecto preventivo frente a la evolución de la senescencia en plantas, aunque su empleo en frutos y hortalizas no había sido empleado. Hemos publicado un trabajo en la revista Posharvest Biology and Technology titulado “Benzyl-aminopurine (BAP) treatments delay wall degradation and softening, improving quality maintenance of refrigerated summer squash” Massolo JF, Lemoine ML, Chaves AR, Concellón A, Vicente AR. Otro de los temas en los que me encuentro involucrada es en el empleo tecnologías postcosecha para la conservación de productos mínimamente procesados en fresco, los cuales poseen una muy corta vida útil de comercialización. En este aspecto, la alumna de la carrera de Lic. en Química y Tecnología de Alimentos, Lucía Valerga, está estudiando el empleo de la radiación UV-C como tecnología para extender la vida útil de mandarina ya pelada, separada en sus gajos y presentada en un pote adecuado para su comercialización en locales de comida rápida. Esta tesina de grado se halla en curso y ha sido presentado un trabajo en una Jornada nacional. Por otro lado, la Ing. Gisell Pesantez se halla desarrollando la etapa final de su tesis de Magister relacionada a la conservación de rodajas de tomate en presencia de una atmósfera modificada que contiene aceite esencial de romero que logra retrasar el avance de microorganismos durante el almacenamiento refrigerado sin afectar la calidad nutricional del los tomates. Los últimos avances se han enviado al 8º Congreso Latinoamericano de Micología-CLAM, (Medellín, Colombia). En colaboración con la Dra. Sonia Keunchkarian dirigimos la tesina de grado del alumno Maximiliano Trani. Su tema de trabajo está relacionado con el empleo de microondas como tecnología de extracción de antioxidantes de berenjena y el estudio analítico de las mejores condiciones corrida y de determinación de sus concentraciones por HPLC. Esta tesis se halla en curso y parte de los resultados fueron presentados en un congreso nacional. Finalmente, soy Asesora Internacional de los proyectos de investigación presentados por la Mg. Andrade Cuvi e Ing. Carlota Moreno-Guerrero en la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) del Ecuador. Producto de esta colaboración se han presentado diversos trabajos a congresos nacionales e internacionales que se detallan en los ítems correspondientes de este informe.