1973 - nº 1
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando 1973 - nº 1 por Autor "Bernardi, Carlos"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- Artículo
Acceso Abierto Nutrición con aceites clorados(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1973) Lacour, Norman A.; Angelinetti, Alberto; Lasta, León E.; Bernardi, CarlosEn vista de la crítica situación derivada de la escasez y alto precio de los aceites de origen natural, se ha programado una serie de trabajos que tienen por objeto estudiar el comportamiento de los aceites de origen sintético. El presente estudio analiza el efecto de la concentración de aceite clorosulfonado (l, 5, 7 y 9 %), en conjunción con dos agentes neutralizantes del cuero cromo (formiato de calcio y bicarbonato de sodio), y dos agentes recurtientes (extracto de quebracho sulfitado y tanino sintético). Se utilizó un diseño factorial $latex 2^{4} $ replicado y a los cueros obtenidos se les practicó los siguientes ensayos: firmeza de flor, rigidez, resistencia al desgarramiento, distensión a la rotura de flor, como así también se determinó la grasa extraíble y grasa fijada del cuero dividido previamente en 4 capas.