1973 - nº 1
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Examinando 1973 - nº 1 por Autor "Lacour, Norman A."
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Acceso Abierto Influencia de la naturaleza del nutriente y otros factores sobre las propiedades del cuero vacuno semiterminado(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1973) Angelinetti, Alberto; Lacour, Norman A.; Lucchese, Flavio A.El presente trabajo estudia el comportamiento de los aceites clorosulfonados, solos o en mezcla, frente a otros sistemas de engrase; se analizan además, dos tipos de neutralizante y cuatro métodos de secado. Los resultados hallados revelan el buen comportamiento del aceite clorosulfonado, en lo que respecta a importantes propiedades del cuero semiterminado, y en particular cuando es utilizado en mezcla con aceite sulfitado. Asimismo, se arriba a interesantes conclusiones en cuanto a la influencia que tienen sobre la distensión a la rotura de flor, los agentes neutralizantes empleados y los sistemas de secado aplicados. - Artículo
Acceso Abierto Nutrición con aceites clorados(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1973) Lacour, Norman A.; Angelinetti, Alberto; Lasta, León E.; Bernardi, CarlosEn vista de la crítica situación derivada de la escasez y alto precio de los aceites de origen natural, se ha programado una serie de trabajos que tienen por objeto estudiar el comportamiento de los aceites de origen sintético. El presente estudio analiza el efecto de la concentración de aceite clorosulfonado (l, 5, 7 y 9 %), en conjunción con dos agentes neutralizantes del cuero cromo (formiato de calcio y bicarbonato de sodio), y dos agentes recurtientes (extracto de quebracho sulfitado y tanino sintético). Se utilizó un diseño factorial $latex 2^{4} $ replicado y a los cueros obtenidos se les practicó los siguientes ensayos: firmeza de flor, rigidez, resistencia al desgarramiento, distensión a la rotura de flor, como así también se determinó la grasa extraíble y grasa fijada del cuero dividido previamente en 4 capas. - Artículo
Acceso Abierto Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: I. Factores condicionantes de la acción recurtiente(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1973) Angelinetti, Alberto; Lacour, Norman A.; Lasta, León E.El presente trabajo tiene por objeto estudiar el comportamiento del extracto de quebracho sulfitado como recurtiente de cueros al cromo. Cueros curtidos a dos niveles de concentración de sal básica de cromo (6 % y 12 %) se neutralizaron con formiato de sodio o con tripo1 ifosfato de sodio. El recurtido posterior se realizó con extracto de quebracho (3, 6, 9 y 12 %), y la nutrición se efectuó con una mezcla de aceite de patas sulfatado y aceite de patas crudo en relación 2 a 1, aplicada también a dos niveles de concentración (3 y 6 %). El estudio se realizó empleando un diseño factorial $latex 2^{5} $ replicado, y el material obtenido fue sometido a diversas pruebas físico-mecánicas. - Artículo
Acceso Abierto Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutriente(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1973) Lacour, Norman A.; Angelinetti, Alberto; Scheffler, Ariberto; Santos, BrenoSe consideró interesante estudiar la incidencia que tienen sobre el break y sobre la rigidez de los cueros recurtidos a diferentes concentraciones (3, 6, 9 y 12 %) de extracto de quebracho sulfitado, los sistemas de engrase con aceites sulfatados, sulfitados y sus mezclas, estudiadas en un trabajo previo. Se examina además la influencia que dos sistemas clásicos de secado (pasting o vacío) tienen sobre las mencionadas propiedades del cuero. Se evalúan sobre los cueros obtenidos las siguientes propiedades: resistencia al desgarramiento y a la tracción, distensión de la flor a la rotura, arrugamiento, absorción de agua, break y rigidez.