Artículos y presentaciones en Congresos
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Examinando Artículos y presentaciones en Congresos por Autor "González, Horacio"
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Acceso Abierto Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas "Profesor Dr. Fernando VITERI"(IDIP)(Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CICBA), 2016) González, HoracioExposición realizada en el marco del Encuentro del Ministerio de la Producción, Ciencia y Tecnología de la Provincia de Buenos Aires con autoridades y centros de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Exposiciones de los directores de los Centros de Investigación propios, asociados y vinculados. - Revisión
Acceso Abierto Micronutrientes y neurodesarrollo: actualización(Sociedad Argentina de Pediatría, 2016) González, Horacio; Visentin, Silvana BeatrizLos micronutrientes se incorporan a la estructura del sistema nervioso central y cumplen importantes roles funcionales: estimulan el desarrollo, la migración y la diferenciación de las células nerviosas. El objetivo de este trabajo es revisar la literatura científica sobre el rol de los micronutrientes en el desarrollo de la estructura y función cerebral infantil. De esta manera, se busca aportar al pediatra mayor conocimiento sobre la importancia de la incorporación equilibrada de todos los nutrientes bajo el hilo conductor de la composición de la leche humana. Fueron revisadas las bases de datos de MEDLINE vía PubMed, TRIP database y LILACS. Un adecuado aporte de micronutrientes, como calcio, cobre, colina, cinc, hierro, ácido fólico, iodo y vitaminas, durante el embarazo, la lactancia y la alimentación complementaria impactará sobre el desarrollo cerebral y/o su funcionamiento. - Revisión
Acceso Abierto Nutrientes y neurodesarrollo: lípidos: actualización(2016) González, Horacio; Visentin, Silvana BeatrizLos nutrientes, los lípidos, en particular, se incorporan a la estructura del sistema nervioso central y cumplen importantes roles funcionales: estimulan el desarrollo, la migración y la diferenciación de las células nerviosas. Forman parte de la sustancia gris, la sustancia blanca, los núcleos nerviosos y la sinaptogénesis. La leche materna contiene los lípidos indispensables para el desarrollo cerebral infantil. Su perfil lipídico guió el desarrollo de los sucedáneos de la leche materna. Sin embargo, aún hoy, no ha sido igualada. La alimentación complementaria debe considerar la presencia de ácido docosahexaenoico, ácido araquidónico, otros ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos saturados y lípidos complejos presentes en la grasa láctea. La composición lipídica de la leche humana depende de la ingesta y del estado nutricional materno durante el embarazo y la lactancia. Tiene gran impacto sobre el desarrollo. Nuestro objetivo es revisar la literatura científica sobre el rol de los lípidos en el desarrollo cerebral infantil y la importancia de la composición lipídica de la leche humana, la alimentación materna y la alimentación complementaria. - Artículo
Acceso Abierto Red blood cell membrane fatty acid composition in infants fed formulas with different lipid profiles(2016) Visentin, Silvana Beatriz; Vicentin, D.; Magrini, G.; Santandreu, F.; Disalvo, L.; Sala, Marisa Esther; Fasano, V.; González, HoracioBACKGROUND: There is growing interest in the fatty acid composition of breast milk and substitute formulas used to replace or complement infant breastfeeding. AIM: The aims of this study were to assess the impact of two follow-up infant formulas based on cow milk fat, vegetable oils and different docosahexaenoic (DHA) and arachidonic (ARA) acid content on red blood cell membrane fatty acid composition, and determine the percent saturated fatty acid (SFA) incorporation into the membrane. STUDY DESIGN: This was a double-blind, randomized, controlled, parallel-group clinical trial. Infants received treatment or control product for at least four months before the age of six months. The control group (n=25) received standard infant formula (FA) and the treatment group (n=24) received the same formula supplemented with higher DHA and ARA content (FB). The reference group (n=47) consisted of normal healthy exclusively breastfed infants. OUTCOME MEASURE: Red blood cell membrane fatty acid composition was determined by capillary gas chromatography. RESULTS: Ninety-six infants completed the study (FA, 25; FB, 24; reference, 47). Higher DHA content reflected higher DHA percentage in the red blood cell membrane. Breast milk and FB did not show any significant differences in DHA content. ARA percentage was higher in breastfed infants and palmitic acid percentage was higher in FB- compared with FA-fed infants. CONCLUSION: DHA and palmitic acid percent distributions were higher in the red blood cell membrane of infants receiving FB. DHA percent distribution was not significantly different in FB-fed and breastfed infants. SFA percent distribution was not significantly different when comparing both formulas with breast milk.