Universidad Nacional de Quilmes (UNQ)
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La Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) es una universidad pública argentina con sede en la localidad de Bernal, en el partido bonaerense de Quilmes. Ubicada en la zona sur del Gran Buenos Aires, su área de influencia se extiende a los vecinos partidos de Berazategui, Florencio Varela, Avellaneda y Almirante Brown.
Su oferta académica incluye 11 carreras de grado en modalidad presencial y 7 en modalidad virtual. También cuenta con formación de posgrado por medio de maestrías y dos programas del Doctorado (Mención Ciencias Sociales y Mención Ciencias Básicas y Aplicadas).
Su oferta académica incluye 11 carreras de grado en modalidad presencial y 7 en modalidad virtual. También cuenta con formación de posgrado por medio de maestrías y dos programas del Doctorado (Mención Ciencias Sociales y Mención Ciencias Básicas y Aplicadas).
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Examinando Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) por Autor "Delfederico, Lucrecia"
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Acceso Abierto Aislamiento y selección de cepas psicrotolerantes de bacterias lácticas enológicas de la región patagónica(2017) Manera, Camila; Bravo-Ferrada, Bárbara M.; Tymczyszyn, Elizabeth; Delfederico, Lucrecia; Olguín, Nair; Semorile, Liliana Carmen; ValdéS La Hens, DanayLa vinificación de varietales tintos patagónicos ocurre en abril y mayo, con bajas temperaturas ambientales que inhiben el progreso de la fermentación maloláctica (FML), por ser un factor de estrés para las bacterias lácticas (BAL) que conducen el proceso. Las bodegas deben calentar los tanques de fermentación, incrementando los costos de producción. El desarrollo de cultivos malolácticos nativos, tolerantes a bajas temperaturas, constituye una herramienta estratégica para resolver el problema y potenciar el carácter regional de los vinos. El objetivo del trabajo consistió en obtener cepas enológicas patagónicas de BAL, capaces de sobrevivir y consumir ácido L-málico en vinificaciones a bajas temperaturas (4 y 10 ºC). Los aislamientos psicrotolerantes procedieron de vino Pinot noir (bodega comercial de General Roca, Río Negro). Su identificación se realizó por secuenciación del gen 16S rRNA y la similitud genética se analizó por RAPD-PCR con el primer M13. Como primer criterio de selección se evaluó su supervivencia en vino estéril incubado a bajas temperaturas. Posteriormente, las cepas que exhibieron mejor tolerancia, UNQoE19 (O. oeni) y UNQLh1.1 (Lb. hilgardii), se inocularon en vino, a escala de laboratorio, y se evaluaron su supervivencia y sus capacidades de implantación y de consumo de ácido L-málico, con resultados promisorios. - Artículo
Acceso Abierto Aplicación de un Enfoque Metagenómico al Estudio de la Diversidad Bacteriana asociada a Suelo, Rizósfera y Vinos de la Región Bonaerense Argentina(2019) Rivas, Gabriel Alejandro; Delfederico, Lucrecia; Semorile, Liliana CarmenDurante la fermentación malolática (FML) las bacterias del ácido láctico (BAL) decarboxilan el ácido L-málico transformándolo en ácido L-láctico y contribuyen a la calidad del vino al reducir su acidez y aportar a su aroma y sabor. De este modo, las BAL aportan al terroir característico de cada vino, y su diversidad en el viñedo dependerá de factores como clima, suelo, varietal vínico y prácticas culturales y de vinificación. En la región vitícola bonaerense (Argentina) no existen aún estudios sobre la diversidad microbiológica asociada a suelos, vides, mostos y vinos, conocimiento crucial para seleccionar cepas indígenas con fines enológicos. Para iniciar este análisis se realizó la secuenciación masiva del gen 16S rRNA de muestras de suelo, rizósfera, mosto y vinos de dos bodegas del SO bonaerense (Saldungaray y Al Este, Buenos Aires, Argentina), obteniéndose 123.379 secuencias y 5.323 OTUs. Se observaron índices de diversidad elevados, con diferencias significativas entre muestras de suelo y rizósfera respecto de mosto y vino. Los análisis taxonómicos mostraron como filo mayoritario en suelo y rizósfera a Proteobacteria (especialmente Alphaproteobacteria, con predominancia de Rhizobiales), y en mosto y vino a Proteobacteria, con predominancia de las Alphaproteobacteria Rhodospirillales y Sphingomonadales. Estos hallazgos, constituyen un primer aporte al conocimiento de las comunidades bacterianas de una región vitivinícola en desarrollo y contribuirán a optimizar procesos productivos y prácticas agrícolas sustentables. - Artículo
Acceso Abierto Influence of climate on soil and wine bacterial diversity on a vineyard in a non-traditional wine region in Argentina wine region(2021) Rivas, Gabriel A.; Guillade, Andrea C.; Semorile, Liliana Carmen; Delfederico, LucreciaArgentina is the fifth world-wide wine producer, with an area of emerging importance in the Southwest of Buenos Aires Province, where climatic conditions are rather challenging. We studied the variations in soil and wine bacterial diversity through three consecutive vintages, and how climatic conditions affected said diversity. During the years of our study there were two harsh climatic events, a prolonged drought that extended over two vegetative periods, and an unseasonable spring frost in 2017. We found that the bacterial diversity reacted to these climatic events, given that there was a shift in the taxa exclusive to soil and wine, and shared by both, through time. Our results show a core of microorganisms in soil as well as in wine, belonging to different phyla that are conserved across the vintage years. A trend to an enrichment in Actinobacteria was detected in soil samples, whereas a high relative abundance of the Acetobacteraceae family and a scarcity of Lactic Acid Bacteria (LAB) were detected in the wine samples. We believe our results contribute to a better understanding of the impact of climatic conditions on the soil and wine microbiota, and can provide vintners with valuable knowledge for improving their wine production. - Artículo
Acceso Abierto Microbial diversity of the soil, rhizosphere and wine from an emerging wine-producing region of Argentina(2022) Rivas, Gabriel A.; Semorile, Liliana Carmen; Delfederico, LucreciaThe aim of this study was to characterize the microbial communities of Malbec vineyards recently established in a re-emerging wine region of Argentina. We studied the wine microbiota at different fermentation stages and the soil and rhizosphere microbial communities of two vineyards. A next-generation sequencing (NGS) approach was used to identify bacterial and fungal communities. The soil and rhizosphere samples showed a predominance of the phyla Proteobacteria and Actinobacteria. The order Rhizobiales stood out in the soil and rhizosphere of the two vineyards analyzed. Members of this order are recognized for their plant-growth promotion properties. Regarding fungal communities, Ascomycota and Basidiomycota were the most abundant phyla. The high abundance of the genus Ilyonectria in one of the vineyards may have impact on the health of vines. In wine samples, we detected low levels of lactic acid bacteria and the persistence of acetic acid bacteria (AAB) throughout the fermentation process, although there were no discernible effects on the acidity of wine. The results achieved could allow winemakers to improve the vineyard management practices and the fermentation process to favor the growth of microorganisms potentially beneficial for the health of the vines and the wine quality, while maintaining the regional microbial biodiversity.