CIDCA
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El Centro de InvestigaciĆ³n y Desarrollo en CriotecnologĆa de Alimentos es un organismo creado por Convenio de fecha 10 de febrero de 1973 entre la Universidad Nacional de La Plata, el Consejo Nacional de Investigaciones CientĆficas y TĆ©cnicas (CONICET) y la ComisiĆ³n de Investigaciones CientĆficas de la Provincia de Buenos Aires (CIC). Actualmente depende acadĆ©mica y administrativamente de la Universidad Nacional de La Plata y del Consejo Nacional de Investigaciones CientĆficas y TĆ©cnicas. El Centro estĆ” constituĆdo por un grupo multidisciplinario de investigaciĆ³n cientĆfico tecnolĆ³gica dedicado, fundamentalmente, al estudio de las condiciones de procesamiento y conservaciĆ³n de alimentos.
Sus objetivos son:
- InvestigaciĆ³n y desarrollo sobre conservaciĆ³n y procesamiento de alimentos.
- AdaptaciĆ³n de tecnologĆas a los requerimientos del paĆs, especialmente en lo que respecta a equipos y condiciones de almacenamiento, transporte, sistemas de comercializaciĆ³n, etc.
- ElaboraciĆ³n de normas y criterios de calidad que permitirĆ”n mejorar la comercializaciĆ³n de alimentos perecederos, tanto en el mercado interno, como en el de exportaciĆ³n.
- OptimizaciĆ³n de tecnologĆas existentes con especial atenciĆ³n al consumo de energĆa y a los procesos empleados. Transferencia de conocimientos y tecnologĆa al sector productivo.
- FormaciĆ³n de recursos humanos en Ciencia y TecnologĆa de Alimentos que, transferidos al medio productivo, eleven el nivel tĆ©cnico de la industria, propendiendo a un mĆ”s rĆ”pido desarrollo en el Ć”rea. TambiĆ©n es objetivo del Centro la formaciĆ³n de investigadores como medio de acelerar la capacitaciĆ³n del personal involucrado en distintos proyectos asĆ como activar la formaciĆ³n de nuevos grupos en el Ć”rea.
Sus objetivos son:
- InvestigaciĆ³n y desarrollo sobre conservaciĆ³n y procesamiento de alimentos.
- AdaptaciĆ³n de tecnologĆas a los requerimientos del paĆs, especialmente en lo que respecta a equipos y condiciones de almacenamiento, transporte, sistemas de comercializaciĆ³n, etc.
- ElaboraciĆ³n de normas y criterios de calidad que permitirĆ”n mejorar la comercializaciĆ³n de alimentos perecederos, tanto en el mercado interno, como en el de exportaciĆ³n.
- OptimizaciĆ³n de tecnologĆas existentes con especial atenciĆ³n al consumo de energĆa y a los procesos empleados. Transferencia de conocimientos y tecnologĆa al sector productivo.
- FormaciĆ³n de recursos humanos en Ciencia y TecnologĆa de Alimentos que, transferidos al medio productivo, eleven el nivel tĆ©cnico de la industria, propendiendo a un mĆ”s rĆ”pido desarrollo en el Ć”rea. TambiĆ©n es objetivo del Centro la formaciĆ³n de investigadores como medio de acelerar la capacitaciĆ³n del personal involucrado en distintos proyectos asĆ como activar la formaciĆ³n de nuevos grupos en el Ć”rea.
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- Tesis de doctorado
Acceso Abierto Almacenamiento de productos hortifrutĆcolas frescos en atmĆ³sfera controlada(1977) Chaves, Alicia RaquelLa importancia industrial y comercial que tiene en nuestros dĆas el almacenamiento prolongado de productos hortifrutĆcolas frescos es indiscutible, ya que obvia la estacionalidad de los mismos, permitiendo que dichos productos puedan ser industrializados y comercializados en cualquier Ć©poca del aƱo. La calidad de los productos frescos almacenados es funciĆ³n de numerosos factores: temperatura de la cĆ”mara, humedad relativa, composiciĆ³n de la atmĆ³sfera que los rodea, momento de la cosecha, daƱos fisiolĆ³gicos o mecĆ”nicos, etc. En este trabajo se estudia el efecto que las condiciones de almacenamiento tienen sobre la actividad de la enzima polifenoloxidasa, ya que estĆ” ella relacionada con el pardeamiento que sufren los frutos daƱados fisiolĆ³gica o mecĆ”nicamente, reacciĆ³n que afecta enormemente la calidad comercial de los mismos. El estudio lo hemos dividido en dos etapas, ante la complejidad que representa trabajar con fruta fresca. La primera da ellas consiste en investigar la acciĆ³n del diĆ³xido de carbono, en general principal componente del medio en almacenamiento en atmĆ³sfera controlada, sobre extractos crudos y parcialmente purificados de polifenoloxidasa de manzanas. En la segunda se observa el efecto del mismo compuesto, ahora in vivo , o sea sobre fruta almacenada en distintos tipos de atmĆ³sferas, sobre la misma enzima y sobre otros parĆ”metros. - Tesis de doctorado
Acceso Abierto Transferencia de calor y materia durante el escaldado de papas(1981) Califano, Alicia N.Objetivos de la tesis: 1) Estudiar la operaciĆ³n de escaldado para el caso de la industrializaciĆ³n de la papa como bastones fritos. 2) Centralizar dicho estudio sobre la influencia de las condiciones de operaciĆ³n sobre el contenido de azĆŗcares reductores en la superficie de la papa. 3) Analizar la susceptibilidad del sistema al modelado matemĆ”tico y determinar los valores de los parĆ”metros intervinientes. 4) Verificar hasta que punto la eventual hidrĆ³lisis del almidĆ³n que puede tener lugar a las temperaturas de operaciĆ³n resulta un mecanismo importante durante el proceso. Los objetivos precedentes fueron perseguidos a travĆ©s de las siguientes acciones: a) RealizaciĆ³n de experiencias preliminares a efectos de evaluar la importancia del fenĆ³meno de generaciĆ³n de azĆŗcares por hidrĆ³lisis en relaciĆ³n a la transferencia al baƱo de escaldado. b) ElaboraciĆ³n de un modelo matemĆ”tico de transferencia de calor y materia y en caso de ser necesario incluir la simultĆ”nea reacciĆ³n quĆmica adoptando geometrĆa esfĆ©rica a los efectos de una mayor simplicidad teĆ³rica y experimental. c) DiseƱo de experiencias complementarias que permitan desacoplar los diversos mecanismos que interaccionan en la operaciĆ³n de escaldado a fin de evaluar por vĆas independientes la mayorĆa de los parĆ”metros intervinientes en el modelo descripto en (b). d) RealizaciĆ³n de experiencias de escaldado de papas que permitan comprobar el modelo matemĆ”tico propuesto alimentando los parĆ”metros obtenidos segĆŗn (c) y regresionando en caso de ser necesario los parĆ”metros no evaluados en las experiencias independientes. e) EvaluaciĆ³n a travĆ©s del modelo y con los parĆ”metros obtenidos, de la influencia relativa de los mecanismos intervinientes (transferencia calĆ³rica, transferencia de materia y reacciĆ³n quĆmica). f) AnĆ”lisis de la influencia de las condiciones de operaciĆ³n (tiempos de residencia, temperatura, grado de agitaciĆ³n del baƱo, etc.) sobre el contenido de azucares reductores en la superficie de las esferas de papa. - Tesis de doctorado
Acceso Abierto DiseƱo de secadoras continuas de trigo(1999) Giner, Sergio AdriĆ”nEl diseƱo de secadoras de granos es un problema complejo que ha sido abordado empĆricamente o mediante tratamientos teĆ³ricos muy simplificados.\nActualmente, el estudio del comportamiento de secadoras requiere conocer distintos temas, y debe decirse que si bien se ha avanzado en muchos de los aspectos teĆ³ricos de la transferencia de calor y materia aire-grano y las relaciones entre calidad de grano y tratamientos tĆ©rmicos, los datos de diseƱo de secadoras son fragmentarios. Resulta necesario integrarlos para pronosticar el comportamiento de un equipo.\nEl programa de simulaciĆ³n a desarrollarse aquĆ tratarĆ” de contribuir en este aspecto. El resultado principal de dicho programa serĆ” el cĆ”lculo del tiempo de residencia, perĆodo requerido para reducir la humedad de los granos desde el valor de entrada al valor deseado a la salida de la secadora. Otros propĆ³sitos importantes son la selecciĆ³n de condiciones operativas tales que el perĆodo de permanencia de los granos en la secadora no daƱe su calidad, y no implique un alto consumo de energĆa. - ArtĆculo
Acceso Abierto Influencia de la radiaciĆ³n UVāC como tratamiento postcosecha sobre carambola (Averroha Carambola L.) mĆnimamente procesada almacenada en refrigeraciĆ³n(AsociaciĆ³n Iberoamericana de TecnologĆa Postcosecha, 2010) Andrade Cuvi, MarĆa JosĆ©; Moreno Guerrero, Carlota; HenrĆquez Bucheli, Alejandra; GĆ³mez Gordillo, Alejandra; ConcellĆ³n, AnalĆaLa carambola (Averroha carambola L.) es una fruta exĆ³tica, subtropical, altamente perecedera, de origen asiĆ”tico, perteneciente a la familia de las oxalidĆ”ceas, introducida en el Ecuador hace 30 aƱos; apetecida por su forma de estrella de cinco puntas, utilizada para decoraciĆ³n y cocina gourmet. No se recomienda su almacenamiento a temperaturas menores a 5ĀŗC. Frutos reciĆ©n cosechados, lavados y seleccionados, se cortaron en rodajas de 5 mm de ancho, se dividieron en dos grupos: frutos tratados (13 kJ/m2) y no tratados (controles) y se almacenaron en bandejas plĆ”sticas cubiertas con film PVC durante 21 dĆas. A los 7, 14 y 21 dĆas se determinĆ³ la pĆ©rdida de peso, acidez, pH, sĆ³lidos solubles y se observĆ³ visualmente el avance de pardeamiento, decaimiento y firmeza al tacto, contenido de fenoles totales, flavonoides y la actividad enzimĆ”tica de superĆ³xido dismutasa, catalasa y peroxidasa. No se observaron diferencias significativas en los parĆ”metros fĆsicoāquĆmicos analizados. A los 14 dĆas los frutos control mostraron mayor pardeamiento y pĆ©rdida de firmeza; mientras que en frutos tratados los anĆ”lisis microbiolĆ³gicos evidenciaron menor crecimiento de mohos, manteniendo una buena calidad comercial en este perĆodo de almacenamiento. En los frutos tratados, se observĆ³ una acumulaciĆ³n del contenido de fenoles totales y flavonoides, compuestos con reconocida capacidad antioxidante. En el dĆa 7, la actividad enzimĆ”tica de SOD, CAT y POX fue mayor en frutos controles coincidente con la apariciĆ³n de sĆntomas de daƱo, un comportamiento similar se observĆ³ el dĆa 14 para frutos tratados, a excepciĆ³n de POX. Los resultados sugieren que el tratamiento UVāC induce una variaciĆ³n en la actividad de enzimas antioxidantes (CAT, POX y SOD) y acumulaciĆ³n de fenoles que podrĆa relacionarse con el incremento del tiempo de vida Ćŗtil del producto. - Tesis de doctorado
Acceso Abierto SimulaciĆ³n numĆ©rica de problemas de transferencia de energĆa en alimentos de geometrĆa irregular utilizando el mĆ©todo de los elementos finitos(2010) Santos, MarĆa VictoriaEl objetivo general de la presente Tesis fue profundizar en los conceptos matemĆ”ticos del mĆ©todo de los elementos finitos con el fin de desarrollar programas computacionales propios (cĆ³digos abiertos) que permitan simular problemas de transferencia de calor con y sin cambio de fase en sistemas bi- y tridimensionales de geometrĆa irregular validando experimentalmente dichos modelos. En el caso de dominios irregulares la cantidad, disposiciĆ³n y numeraciĆ³n de los elementos utilizados para la discretizaciĆ³n establecen una dificultad adicional para resolver el problema numĆ©rico, mĆ”s aĆŗn en geometrĆas tridimensionales. Por lo tanto uno de los objetivos especĆficos fue desarrollar programas computacionales propios en elementos finitos para sistemas tridimensionales irregulares y las subrutinas particulares para incorporar la informaciĆ³n de la malla en el programa principal. Los sistemas alimenticios seleccionados para modelar surgieron a partir de necesidades planteadas por la industria y fueron descriptos en la SecciĆ³n 1.2. Se planteĆ³ trabajar con tres sistemas de dificultades matemĆ”ticas crecientes: a) un producto cĆ”rneo (embutido) sometido a calentamiento en el que se buscaba una condiciĆ³n de inocuidad, b) un producto irregular heterogĆ©neo con regiones de distintas propiedades termofĆsicas sometido a enfriamiento, c) congelaciĆ³n de un producto panificado de geometrĆa irregular. Los objetivos especĆficos de la presente Tesis segĆŗn el proceso de transferencia de energĆa y la geometrĆa abordada en la simulaciĆ³n son: - Proceso de tratamiento tĆ©rmico de embutidos (morcillas) en sistemas batch - Proceso de refrigeraciĆ³n de productos semi-elaborados (empanadas) - Proceso de congelaciĆ³n de productos semi-elaborados (croissantmedialunas) Para cumplimentar los objetivos propuestos en el presente trabajo de Tesis se ha encarado por un lado el modelado matemĆ”tico y la resoluciĆ³n numĆ©rica de procesos lineales donde las propiedades tĆ©rmicas del alimento se consideraron constantes y por el otro, el anĆ”lisis y modelado computacional de procesos con cambio de fase y propiedades termofĆsicas variables con la temperatura. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe cientĆfico de investigador: ConcellĆ³n, AnalĆa (2011)(2011) ConcellĆ³n, AnalĆaDurante el perĆodo 2011 se completĆ³ el plan de trabajo propuesto y producto de ese trabajo se logrĆ³ enviar un trabajo (Use of 1-methylcyclopropene to complement refrigeration and ameliorate chilling injury symptoms in summer squash. Massolo JF, ConcellĆ³n A, Chaves AR, Vicente AR. CyTA - Journal of Food), el cual se halla en prensa. Con este trabajo se logrĆ³ comprobar que el etileno interviene acelerando los pasos de deterioro del zapallito de tronco en senescencia y daƱo por frĆo, por lo que al emplear 1-MCP se logra la inhibiciĆ³n de su acciĆ³n y asĆ retrasar los sĆntomas de ablandamiento y senescencia. Este trabajo fue llevado adelante como parte de la tesis Doctoral del Lic. Facundo Massolo. Este alumno continĆŗa trabajando como becario del grupo de investigaciĆ³n y yo soy su Directora de Tesis Doctoral frente a la UNLP. Trabajando tambiĆ©n con este producto se completĆ³ la tesis de grado de la alumna Soledad IbƔƱez, cuya defensa se efectuĆ³ en Diciembre de 2011 y asĆ obtuvo el tĆtulo de Ingeniera AgrĆ³noma. En esta oportunidad la alumna evaluĆ³ la alternativa de combinar la aplicaciĆ³n de tratamientos tĆ©rmicos de alta temperatura con la refrigeraciĆ³n y asĆ lograr extender la vida Ćŗtil postcosecha de zapallito de tronco. Por otro lado se comenzĆ³ a estudiar la aplicaciĆ³n de tecnologĆas postcosecha para preservar la calidad de tomate fresco cortado, cuya aplicaciĆ³n estĆ” pensada para el consumo de rodajas de tomate en ensaladas, sĆ”ndwichs o pizzas. Los productos mĆnimamente procesados poseen una vida Ćŗtil postcosecha muy corta debido a la alta perecebilidad debida a la ruptura de la barrera natural que poseen los productos cuando se hallan enteros. Al producir el corte del tejido durante el procesamiento se desencadenan varias reacciones metabĆ³licas, muchas de ellas incrementan el deterioro y por otro lado se permite el ingreso de patĆ³genos al tejido que terminan deteriorando el producto y terminando con la posibilidad de que el mismo sea comercializable. Se empezaron a experimentar distintas alternativas tecnolĆ³gicas y nos encontramos aĆŗn en desarrollo de las mismas. En estos temas se desempeƱan una alumna de la carrera Licenciatura en Ciencia y TecnologĆa de Alimentos, la Srta. Victoria Rebuffo y una alumna del magister en TecnologĆa e Higiene de Alimentos ā UNLP, Gisell Pesantez. Otro producto que se estudiĆ³ es el pimiento rojo y verde procesado en forma de bastones. Este trabajo lo desarrollo el Lic. Luis Rodoni y es parte de su trabajo de Tesis Doctoral. Se aplicaron tratamientos tĆ©rmicos de alta temperatura y luz UV-C como alternativas de tecnologĆas limpias no contaminantes, consiguiĆ©ndose retrasar el deterioro postcosecha. Se escribieron dos trabajos cientĆficos, uno de ellos ya estĆ” en prensa (Quality of fresh cut green peppers (Capsicum annuum) cv. Jaen as affected by short term UV-C exposure. Rodoni LM, ConcellĆ³n A, Chaves AR, Vicente A. Journal of Food Science) y el otro se halla enviado a la revista (Use of UV-C treatment to prevent on texture loss and decay in fresh cut peppers. Rodoni LM, ConcellĆ³n A, Chaves AR, Vicente A. Innovative Food Science and Emerging Technologies (IFSET)). TambiĆ©n colaborĆ© en los trabajos efectuados sobre frutilla y tomate expuestos a distintas intensidades de luz UV-C. Dicho trabajo formĆ³ parte de la tesis de Magister de Sandra Cote, defendida y aprobada en Diciembre 2011 (Influence of radiation intensity on the outcome of postharvest UV-C treatments. Cote Sandra, Rodoni Luis, Miceli Elisa, ConcellĆ³n AnalĆa, Civello, Pedro M, Vicente Ariel R. Posharvest Biology and Technology). En nuestro grupo de investigaciĆ³n tambiĆ©n estudiamos el contenido de antioxidantes y su efecto sobre la postcosecha. En particular la Lic. MarĆa JosĆ© Zaro estĆ” realizando los estudios respectivos en pulpa y piel de berenjena. Soy su directora de beca CONICET y de Tesis Doctoral frente a la UNLP. Se logrĆ³ publicar un trabajo (Changes in quality and phenolic antioxidants in dark purple American eggplant (Solanum melongena L. cv LucĆa) as affected by storage at 0 ĀŗC and 10 ĀŗC. ConcellĆ³n A., Zaro MJ, Chaves AR, Vicente AR. Postharvest Biology and Technology (2012), 66(2): 35-41) donde se detalla las experiencias realizas y logros alcanzados, que sentaron las bases para plantear parte del plan de trabajo para el presente aƱo. La Mg. Lic. MarĆa JosĆ© Andrade Cuvi ganĆ³ una beca OEA-CONICET bajo mi co-direcciĆ³n y efectuĆ³ una estadĆa de 3 meses donde pudimos completar las experiencias sobre frutos exĆ³ticos de Ecuador, su paĆs de origen. Trabajamos en colaboraciĆ³n con la Mg. Andrade Cuvi y soy asesor internacional de proyectos de investigaciĆ³n que se desarrollan en Ecuador y que emplean tecnologĆas similares a las empleadas en nuestro laboratorio, pero utilizando frutos tropicales nativos del Ecuador. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe cientĆfico de investigador: Aphalo, Paula (2011)(2011) Aphalo, PaulaComo se mencionara en el pasado informe, el objetivo del plan de trabajo propuesto fue generar conocimientos que sirvan de base para la preparaciĆ³n de ingredientes funcionales derivados de brotes de amaranto (Amaranthus hypochondriacus). A partir del objetivo planteado, y teniendo en cuenta las actividades propuestas en el plan de trabajo se detallarĆ”n a continuaciĆ³n los resultados obtenidos: - PreparaciĆ³n de ingredientes de distinta composiciĆ³n peptĆdica Se prepararon tres fracciones proteicas diferentes utilizadas como material de partida para la realizaciĆ³n de las diferentes actividades propuestas. Las mismas fueron: un aislado proveniente de semillas germinadas durante 48 horas (HIG48), las proteĆnas contenidas en el suero denominado (SN HIG48) y las presentes en un extracto crudo de brotes (ECr.G48) mediante una extracciĆ³n alcalina. Una vez obtenidas estas muestras, las mismas fueron sometidas a una posterior digestiĆ³n gastrointestinal simulada in vitro (Roessler y Rao, 2001). - CaracterizaciĆ³n y anĆ”lisis la actividad fisiolĆ³gica de las diferentes muestras antes y luego de ser sometidas a una digestiĆ³n gastrointestinal simulada in vitro. Se efectuaron ensayos de caracterizaciĆ³n estructural realizados sobre las muestras mencionadas anteriormente, tales como: cromatografĆa de exclusiĆ³n molecular utilizando rellenos con diferente grado de separaciĆ³n y electroforesis utilizando diferentes sistemas de separaciĆ³n: SDS-PAGE y SDS-PAGE/ Tricina Los perfiles electroforĆ©ticos encontrados, permitieron inferir que las muestras presentaron una mayor proporciĆ³n de pĆ©ptidos de tamaƱo menor a los encontrados en los aislados sin germinar con un tamaƱo menor a los 30 kDa. Las muestras, sometidas a digestiĆ³n evidenciaron tamaƱos aĆŗn menores a las muestras sin tratamiento enzimĆ”tico con un tamaƱo promedio menor a los 12 kDa. En cuanto a los ensayos cromatogrĆ”ficos, se encontrĆ³ que la muestra (SN HIG48) contiene varias poblaciones de molĆ©culas proteicas con una masa molecular menor a los 12 kDa. Se continuarĆ” con la separaciĆ³n de las muestras mencionadas utilizando rellenos que permitan la separaciĆ³n de pĆ©ptidos.Una vez identificadas la/s molĆ©culas activas se las pasarĆ” por RP-HPLC de manera de lograr una mejor resoluciĆ³n y purificaciĆ³n de las fracciones activas. En cuanto a la medidas in vitro de la actividad antihipertensiva, el mĆ©todo utilizado es el empleado por HĆ¼rst y Lovell-Smith (1981). Los valores encontrados de IC50 para las muestras ensayadas fueron los siguientes: HIG48: 0,4 [mg/ml]; HIG48dig.: 0,2 [mg/ml]; SN HIG48: 0,89 [mg/ml]; SN HIG48dig: 0,2 [mg/ml] Los resultados obtenidos indican que las muestras tratadas con enzimas gastrointestinales poseen un mayor potencial inhibitorio de ACE que las proteĆnas de las cuales provienen. Este hecho implica que la digestiĆ³n provocĆ³ la liberaciĆ³n de pĆ©ptidos encriptados con potencial actividad antihipertensiva. de ProteĆnas y Coloides Industriales. (JIPCA VI) cuya referencia se indica en el inciso 13 del presente informe de actividades. Los resultados descriptos junto a ensayos tendientes a determinar la capacidad antioxidante de las muestras en estudio y la composiciĆ³n centesimal de brotes formarĆ”n parte de una futura publicaciĆ³n cuya discusiĆ³n y escritura se concretarĆ” a la brevedad. Los estudios relacionados con las caracterĆsticas estructurales de los diferentes componentes de la fracciĆ³n globulina de amaranto cuyos resultados fueron detallados parcialmente en el informe anterior, fueron ampliados incluyendo la determinaciĆ³n de la posible capacidad antihipertensiva de las fracciones 7 y 11 S las cuales tambiĆ©n fueron sometidas a digestiĆ³n gastrointestinal. Los resultados obtenidos no mostraron diferencias significativas entre los componentes mayoritarios de la fracciĆ³n globulina luego de ser sometidos a una digestiĆ³n gastrointestinal simulada. Estos resultados, han sido publicados en el Journal of the Science of Food and Agriculture cuya referencia se detallarĆ” en el inciso 7 de este informe. Los resultados parciales de este trabajo, fueron asimismo presentados en el marco del XIII Congreso Argentino de Ciencia y TecnologĆa de los Alimentos (CYTAL 2011) indicados en el inciso 13 de este informe. - Tesis de maestrĆa
Acceso Abierto EvaluaciĆ³n de la calidad de geles pĆ©cticos deshidratados de manzana durante el almacenamiento(2011) Quintero Ruiz, NataliaHistĆ³ricamente el secado de alimentos se ha utilizado para permitir su conservaciĆ³n. Sin embargo, las tendencias modernas ubican a este proceso como una etapa en la formaciĆ³n de numerosos productos innovadores, de mayor valor agregado, proporcionando conveniencia al consumidor, agregando diversidad a la dieta. Uno de estos nuevos productos es el gel pĆ©ctico deshidratado de manzana, tambiĆ©n denominado como laminado de manzana o āpiel de frutaā, como lo indica el CĆ³dex Alimentarius de la FAO/OMS. Por ser Ć©ste un producto novedoso y que ha despertado interĆ©s en la industria, se planteĆ³ como objetivo principal de esta tesis determinar los posibles cambios en la calidad organolĆ©ptica y nutricional durante el almacenamiento del producto envasado con y sin aditivos. Objetivo general: Comparar la variaciĆ³n de parĆ”metros representativos de la calidad organolĆ©ptica y nutricional durante el almacenamiento a temperatura ambiente de geles pĆ©cticos deshidratados de manzana envasados, con y sin aditivos, a efectos de poder pronosticar la vida Ćŗtil de estos productos. Objetivos especĆficos: -Comparar los cambios en parĆ”metros fisicoquĆmicos como humedad, pH, actividad acuosa (aw) y contenido de sĆ³lidos solubles. -Estudiar el desarrollo de pardeamiento no enzimĆ”tico e interpretar sus variaciones mediante modelos matemĆ”ticos. -Cuantificar la degradaciĆ³n de antioxidantes totales en el gel pĆ©ctico deshidratado. -Evaluar el efecto del uso de aditivos en la vida Ćŗtil del producto. - ArtĆculo
Acceso Abierto Chitosan Interaction with Iron from Yoghurt Using an In Vitro Digestive Model: Comparative Study with Plant Dietary Fibers(MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute), 2011) Dello Staffolo, Marina; Martino, Miriam; Bevilacqua, Alicia; RodrĆguez, MarĆa Susana; Albertengo, LilianaThe objective of this work was to investigate the interaction of chitosan with iron from yoghurt by an in vitro gastrointestinal tract model. Taking into account that chitosan is a polysaccharide included in fiber definition by Codex Alimentarius; chitosan behavior was studied and compared with different plant fiber (wheat, bamboo, apple, psyllium and inulin) behaviors, in the same in vitro conditions. Ferrous sulfate was added to yoghurts with each type of fiber. The gastric environment was simulated with HCl (pH 1.0ā2.0). The duodenal environment was simulated with NaHCO3 (pH 6.8ā7.2) and a dialysis tubing cellulose membrane. Results showed that chitosan had the highest iron retention percentages (53.2% at 30 min; 56.8% at 60 min) interacting in a more pronounced manner with iron than the plant fibers used in this work. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe cientĆfico de investigador: Giner, Sergio AdriĆ”n (2011-2012)(2012) Giner, Sergio AdriĆ”nSe incluye el plan presentado para este perĆodo, en el informe previo DiseƱo de procesos de formaciĆ³n de alimentos deshidratados saludables listos para consumir 1 Producto de soja crocante 1.1.Estudio de la cinĆ©tica de secado en lecho fluido entre 120 y 160 ĀŗC. Modelado matemĆ”tico considerando encogimiento y cambio de densidad 1.2.Modelado del sistema de lecho fluidizado en base a la informaciĆ³n cinĆ©tica. 1.3 Estudios de inactivaciĆ³n-cocciĆ³n de acuerdo a distintas rutas de procesamiento: remojado + secado-tostado, o remojado-cocciĆ³n + secado tostado. RealizaciĆ³n de evaluaciones sensoriales, ensayos de inactivaciĆ³n y de desnaturalizaciĆ³n proteica 1.4. Estudios de retenciĆ³n nutricional: Ćndice de lisina disponible, estabilidad de flavonoides y estabilidad oxidativa, afectadas por el secado y el almacenamiento 2. Gel pectico deshidratado de rosa mosqueta -2.1. DeterminaciĆ³n de composiciĆ³n quĆmica de la pulpa de rosa mosqueta, : carbohidratos, proteĆnas, grasas, ceniza, humedad, vitamina C, proporciĆ³n de pectina, pH -2.2. FormulaciĆ³n inicial a deshidratar para gel pĆ©ctico: utilizaciĆ³n de acidificantes, y sacĆ”ridos: sacarosa, polidextrosa, trealosa, maltodextrina -2.3. Ensayos de secado al vacĆo de las formulaciones -2.4. Ensayos de secado al vacĆo con microondas -2.5. Ensayo de secado con aire caliente -2.6.DeterminaciĆ³n del tiempo de secado, del consumo especĆfico de energĆa y de la retenciĆ³n nutricional (contenido de vitamina C, o antioxidantes totales) para las muestras obtenidas por los tres mĆ©todos de secado - Documento de conferencia
Acceso Abierto Galletitas funcionales con prebiĆ³ticos y bacterias potencialmente probiĆ³ticas(2012) GonzĆ”lez Forte, LucĆa Del Sol; Martino, Miriam; Bruno, Dominga EstelaDentro de los alimentos funcionales, los prebiĆ³ticos, probiĆ³ticos y simbiĆ³ticos, constituyen el segmento de mayor difusiĆ³n a nivel mundial. Los objetivos de este trabajo fueron obtener galletitas funcionales con Lactobacillus plantarum (reconocido como GRAS: General y Recognized As Safe, por la FDA: Food and Drug Administration) y compuestos prebiĆ³ticos, y seleccionar un recubrimiento para prolongar la supervivencia de las bacterias aplicadas sobre las galletitas horneadas. Sobre las formulaciones de galletitas de harinas de trigo, y de harinas integral de trigo y soja se realizaron las siguientes determinaciones: color,textura, actividad acuosa (a w) y contenido de humedad. Se preparĆ³ el cultivo de Lactobacillus plantarum(CIDCA 83114) en caldo MRS. Se agregĆ³ un ml de concentrado de bacterias en caldo MRS con y sin inulina, con un tĆtulo inicial de 10exp9 sobre una depresiĆ³n hecha (previa al horneado) en la superficie de cada galletita para contener el concentrado de bacterias. Inmediatamente se aplicĆ³ el recubrimiento de alginato de Ca por spray o el de almidĆ³n de maĆz por pincelado directo. Las muestras obtenidas se secaron en un horno a 30 Ā°C. Se digirieron las galletitas en caldo peptonado para determinar la supervivencia de las bacterias sobre las galletitas, analizĆ”ndose el efecto secuencial en un sistema simulado gastrointestinal. TambiĆ©n se analizĆ³ la viabilidad de las bacterias durante el almacenamiento a 20 Ā°C por 28 dĆas. En las galletitas horneadas, el contenido de humedad no superĆ³ el 12% y el awfue inferior al 0,60; permitiendo que estos productos sean seguros frente al crecimiento microbiano. La composiciĆ³n de la formulaciĆ³n influyĆ³ sobre las caracterĆsticas de textura y color. Se seleccionĆ³ el recubrimiento de almidĆ³n ya que permitiĆ³ alcanzar una mayorsupervivencia de las bacterias.La presencia de inulina aportĆ³ una protecciĆ³n adicional a las bacterias frente a digestiĆ³n simulada, ni el tipo de formulaciĆ³n ni el tiempo de almacenamiento fueron factores significativos para la dureza o el color de las galletitas. Sin embargo, el tiempo de almacenamiento redujo la crocancia de las galletitas. La presencia de inulina no mostrĆ³ un efecto significativo sobre la supervivencia de las bacterias durante el almacenamiento.La digestiĆ³n realizada a los 22 dĆas de almacenamiento provocĆ³ la misma disminuciĆ³n de Ć³rdenes de magnitud que la realizada al obtenerlas galletitas. Los recubrimientos de almidĆ³n de maĆz permitieron mantenerla supervivencia de las bacterias potencialmente probiĆ³ticas durante el almacenamiento y durante la digestiĆ³n gastrointestinal simulada. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe cientĆfico de investigador: De Antoni, Graciela Liliana (2011-2013)(2013) De Antoni, Graciela LilianaDurante el desarrollo del proyecto se trabajĆ³ en la optimizaciĆ³n de las condiciones de producciĆ³n de suero fermentado, la caracterizaciĆ³n quĆmica, microbiolĆ³gica y actividad inhibitoria de los sueros fermentados para el desarrollo de un producto probiĆ³tico deshidratado de amplio espectro a base de suero de queserĆa fermentado con bacterias lĆ”cticas y levaduras. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe cientĆfico de investigador: ConcellĆ³n, AnalĆa (2013)(2013) ConcellĆ³n, AnalĆaDurante el perĆodo 2013 se completĆ³ el plan de trabajo propuesto y producto de esto ya enviamos algunos trabajos cientĆficos a publicar en revistas internacionales y estamos escribiendo otros, aunque tambiĆ©n hemos publicado parte del trabajo reciente en Congresos Nacionales e internacionales. Producto de la colaboraciĆ³n que efectuara con el Dr. Giner y su equipo de trabajo en relaciĆ³n a las determinaciones analĆticas de antioxidantes se publicĆ³ en la revista Food and Bioproducts Processing el artĆculo āEffect of temperature on hot-air drying rate and on retention of antioxidant capacity in apple leathersā. Demarchi S, Quintero Ruiz NA, ConcellĆ³n A, Giner SA. La Mg. Sandra Cote finalizĆ³ su tesis de Magister en TecnologĆa e Higiene de AlimentosāUNLP en el aƱo 2012 desarrollando sus investigaciones en el empleo de la radiaciĆ³n UV-C de baja y alta intensidad aplicada tanto en una sola oportunidad como en forma fraccionada durante el almacenamiento refrigerado de frutilla y tomate con el fin de analizar si se lograba retardar el deterioro de los productos durante el almacenamiento postcosecha. Ella trabajĆ³ en nuestro grupo de investigaciĆ³n y, si bien no la dirigĆ, participĆ© en el anĆ”lisis de su trabajo, redacciĆ³n y correcciĆ³n del manuscrito que terminĆ³ publicĆ”ndose en la revista Posharvest Biology and Technology titulado āInfluence of radiation intensity on the outcome of postharvest UV-C treatmentsā Cote S, Rodoni L, Miceli E, ConcellĆ³n A, Civello P, Vicente A. He dirigido la tesis doctoral de la Lic. MarĆa JosĆ© Zaro. La misma fue defendida en Marzo de 2014 obteniendo la calificaciĆ³n de Sobresaliente 10 (diez). Su trabajo estuvo centrado en el anĆ”lisis de los antioxidantes presentes en berenjena. Estudiamos su comportamiento y variaciĆ³n durante la precosecha dado que no se conocĆa hasta el momento el contenido de dichos antioxidantes en estadĆos tempranos de crecimiento, como asĆ tampoco el comportamiento postcosecha de frutos de tamaƱo pequeƱo o ābabyā como se los ha empezado a comercializar en el Ćŗltimo tiempo. Encontramos allĆ un comportamiento totalmente diferente entre berenjenas de tamaƱo pequeƱo o ābabyā y aquellos de tamaƱo mayor o de amplia comercializaciĆ³n, que se diferencia tambiĆ©n de lo que sucede en la gran mayorĆa de los frutos. Por otro lado tambiĆ©n se estudiĆ³ el comportamiento de los antioxidantes durante el almacenamiento postcosecha, de berenjena con tamaƱo habitual de consumo, en condiciones de empleo de temperatura recomendada y de daƱo por frĆo, distribuciĆ³n y cuantificaciĆ³n dentro del tejido. Finalmente la alteraciĆ³n de dichos antioxidantes durante operaciones de procesado y cocciĆ³n de rodajas de berenjena. Producto de su labor cientĆfica y de los resultados hallados han sido publicado en el Ćŗltimo aƱo dos trabajos cientĆficos en la revista Posharvest Biology and Technology, uno de ellos ya publicado āDistribution, stability and fate of phenolic compounds of white and purple eggplants (Solanum melongena L.)ā Zaro MJ, Chaves AR, Vicente AR, ConcellĆ³n A.; mientras que el otro trabajo cientĆfico se halla en prensa āChanges in bioactive compounds and responses to postharvest storage conditions in purple eggplants as affected by fruit developmental stageā Zaro MJ, Keunchkarian S, Chaves AR, Vicente AR, ConcellĆ³n A. TambiĆ©n fuimos invitados a escribir un capĆtulo de libro titulado āEggplantā Zaro MJ; Vicente AR; Ortiz CM; Chaves AR; ConcellĆ³n A., en el Handbook of Vegetable Preservation and Processing (CRC Press, Taylor & Francis Group) el cual ya fue enviado y aceptado. Por otro lado, tambiĆ©n estamos estudiando alteraciones evidenciadas en zapallito de tronco expuesto a diferentes alternativas tecnolĆ³gicas de conservaciĆ³n postcosecha. Este trabajo lo lleva adelante el Lic. Facundo Massolo como parte de su tesis doctoral, cuya fecha de finalizaciĆ³n estĆ” prevista para inicios del 2015. Yo participo como co-directora de tesis del Lic. Massolo. Uno de los capĆtulos previstos para dicha tesis contempla el empleo de citoquininas con reconocido efecto preventivo frente a la evoluciĆ³n de la senescencia en plantas, aunque su empleo en frutos y hortalizas no habĆa sido empleado. Hemos publicado un trabajo en la revista Posharvest Biology and Technology titulado āBenzyl-aminopurine (BAP) treatments delay wall degradation and softening, improving quality maintenance of refrigerated summer squashā Massolo JF, Lemoine ML, Chaves AR, ConcellĆ³n A, Vicente AR. Otro de los temas en los que me encuentro involucrada es en el empleo tecnologĆas postcosecha para la conservaciĆ³n de productos mĆnimamente procesados en fresco, los cuales poseen una muy corta vida Ćŗtil de comercializaciĆ³n. En este aspecto, la alumna de la carrera de Lic. en QuĆmica y TecnologĆa de Alimentos, LucĆa Valerga, estĆ” estudiando el empleo de la radiaciĆ³n UV-C como tecnologĆa para extender la vida Ćŗtil de mandarina ya pelada, separada en sus gajos y presentada en un pote adecuado para su comercializaciĆ³n en locales de comida rĆ”pida. Esta tesina de grado se halla en curso y ha sido presentado un trabajo en una Jornada nacional. Por otro lado, la Ing. Gisell Pesantez se halla desarrollando la etapa final de su tesis de Magister relacionada a la conservaciĆ³n de rodajas de tomate en presencia de una atmĆ³sfera modificada que contiene aceite esencial de romero que logra retrasar el avance de microorganismos durante el almacenamiento refrigerado sin afectar la calidad nutricional del los tomates. Los Ćŗltimos avances se han enviado al 8Āŗ Congreso Latinoamericano de MicologĆa-CLAM, (MedellĆn, Colombia). En colaboraciĆ³n con la Dra. Sonia Keunchkarian dirigimos la tesina de grado del alumno Maximiliano Trani. Su tema de trabajo estĆ” relacionado con el empleo de microondas como tecnologĆa de extracciĆ³n de antioxidantes de berenjena y el estudio analĆtico de las mejores condiciones corrida y de determinaciĆ³n de sus concentraciones por HPLC. Esta tesis se halla en curso y parte de los resultados fueron presentados en un congreso nacional. Finalmente, soy Asesora Internacional de los proyectos de investigaciĆ³n presentados por la Mg. Andrade Cuvi e Ing. Carlota Moreno-Guerrero en la Universidad TecnolĆ³gica Equinoccial (UTE) del Ecuador. Producto de esta colaboraciĆ³n se han presentado diversos trabajos a congresos nacionales e internacionales que se detallan en los Ćtems correspondientes de este informe. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe cientĆfico de investigador: Aphalo, Paula (2013)(2013) Aphalo, PaulaComo punto de partida, se preparon aislados de amaranto por extracciĆ³n acuosa en medio alcalino (pH 9) y posterior precipitaciĆ³n isoelĆ©ctrica (pH 5), segĆŗn el procedimiento utilizado comĆŗnmente en nuestro laboratorio (MartĆnez y AĆ±Ć³n, 1996). Se determinĆ³ la solubilidad de los aislados, en dos buffers: a) con elevada fuerza iĆ³nica (K2HPO4 32,5 mM, KH2PO4 2,6 mM con NaCl 0,4M pH 7,5) y b) de baja fuerza iĆ³nica (K2HPO4 33,3 mM, KH2PO4 1,7 mM pH 8,5), en ambos la solubilidad fue cercana al 80%. Los aislados fueron posteriormente hidrolizados en diferente extensiĆ³n haciendo uso de la enzima alcalasa (8 Ī¼l enzima/100 mg proteĆna) a 37Āŗ C durante 1, 2, 4, 6, 22 y 26 horas. La reacciĆ³n enzimĆ”tica se detuvo por calentamiento a 80ĀŗC durante 10 minutos. Las muestras fueron congeladas, liofilizadas y almacenadas en desecador hasta su uso. El grado de hidrĆ³lisis de las muestras fue determinado mediante el ensayo de OPA (Nielsen y col 2001), obteniĆ©ndose los siguientes resultados: 1h 8,70 Ā± 0,78 %, 2h 8,82 Ā± 0,81 %, 4h 16,48 Ā± 1,76 %, 6h 19,84 Ā± 0,72 %, 22h 30,2 Ā± 3,01 % y 26h 35,2 Ā± 2,20 %.Los hidrolizados obtenidos fueron caracterizados mediante SDS- PAGE tricina; los perfiles electroforĆ©ticos obtenidos permitieron concluir que la hidrĆ³lisis de las molĆ©culas de mayor tamaƱo presentes en el aislado entero son completamente hidrolizadas en el transcurso de la primera hora de reacciĆ³n. Los polipĆ©ptidos de mayor resistencia a la hidrĆ³lisis fueron las subunidades bĆ”sicas (20 kDa) las cuales fueron detectadas hasta las 6 horas de hidrĆ³lisis; a tiempos mĆ”s largos, 21 y 26 horas, los mismos no pudieron ser detectados mediante el ensayo de electroforesis. Los hidrolizados tambiĆ©n fueron analizados mediante CromatografĆa de exclusiĆ³n molecular (AKTA-purifier). Para ello, se utilizĆ³ una columna con un rango de separaciĆ³n de masas moleculares entre 100-7000 Da, y una longitud de onda para la detecciĆ³n de 214 nm. Los resultados obtenidos nos permitieron concluir que a partir de las 21 horas de hidrĆ³lisis se encuentran presentes en los hidrolizados mayoritariamente molĆ©culas con una masa molecular no mayor a los 2000 Da; a tiempos menores se detectan especies con una masa molecular mayor a los 7000 Da que eluirĆan a volĆŗmenes coincidentes con el volumen muerto de la columna. Continuando con las actividades planteadas, todos los hidrolizados obtenidos con alcalasa fueron sometidos a una digestiĆ³n gastrointestinal simulada (item 2 plan de trabajo presentado). Brevemente, la digestiĆ³n se iniciĆ³ con la adiciĆ³n de un fluido sĆmil saliva (conteniendo diferentes sales y 290 mg/l Ī±-amilasa a pH 6,8) a las muestras en estudio (aislado no tratado e hidrolizados con alcalasa), al cabo de 5 min se les adiciĆ³nĆ³ un sĆmil fluido gĆ”strico (conteniendo NaCl 0,03 M y 2,5 gr/l pepsina pH 2,0). Luego de 1 h se agregĆ³ un sĆmil de fluido duodenal conteniendo bicarbonato de sodio 0,1 M y pancreatina, de manera de alcanzar un pH 7 - 7,5; manteniĆ©ndose la incubaciĆ³n por 1 h adicional. Las muestras se mantuvieron con agitaciĆ³n por inversiĆ³n a 37 ĀŗC durante todo el proceso. Una vez finalizada la simulaciĆ³n de la digestiĆ³n gastrointestinal, se detuvo la reacciĆ³n enzimĆ”tica por calentamiento a 80 ĀŗC durante 10 minutos. Las muestras digeridas obtenidas, fueron congeladas, liofilizadas y almacenadas en desecador hasta su uso. El grado de hidrĆ³lisis de las muestras hidrolizadas y digeridas fue determinado mediante el ensayo de OPA; los resultados obtenidos fueron los siguientes: aislado digerido: 25 %, 1 h: 25,4 %- 2 h: 27,3 %- 4 h: 27, %- 6 h: 29,6 %- y 22 h: 35,8 %. Estas muestras fueron analizadas mediante cromatografĆa de exclusiĆ³n molecular: en todos los casos se observĆ³ un aumento significativo de las poblaciones peptĆdicas con un tamaƱo molecular que no superarĆan a los 6 aminoĆ”cidos. A efectos de determinar la potencial actividad antihipertensiva de los pĆ©ptidos obtenidos y caracterizados y vistos los problemas de importanciĆ³n existentes se se tuvo que extraer enzima conversora de angiotensina (ECA) a partir de pulmones de conejo. (item 3 del plan de actividades anteriormente presentado).Se realizaron extracciones con diferentes buffers (fosfato y borato de sodio) a idĆ©ntica concentraciĆ³n y pH 8,3. La medida de actividad enzimĆ”tica de los extractos crudos obtenidos se realizĆ³ de acuerdo a la tĆ©cnica descrita por Hurst y Lowell 1981. Los resultados obtenidos, evidenciaron que la ECA fue activa cuando se utiliza buffer borato como solvente de extracciĆ³n. Se realizaron corridas electroforĆ©ticas en condiciones desnaturalizantes de los extractos crudos obtenidos a partir de los pulmones de conejo y de una ECA comercial (marca Sigma-Aldrich) y se compararon los perfiles obtenidos. Los mismos fueron coincidentes, observĆ”ndose una banda de mayor intensidad con una masa molecular de 140 kDa, masa molecular de la ECA segĆŗn datos registrados en bases de datos para proteĆnas secuenciadas. Se encuentran en curso los ensayos tendientes a determinar la actividad antihipertensiva potencial de los hidrolizados con alcalasa y aquellos posteriormente sometidos a la digestiĆ³n gastrointestinal simulada. - ArtĆculo
Acceso Abierto Effect of structural modifications on the drying kinetics of foods: changes in volume, surface area and product shape(ISEKI_Food Association, 2013) De Michelis, Antonio; MĆ”rquez, Carlos A.; Mabellini, Alejandra; Ohaco, Elizabeth; Giner, Sergio AdriĆ”nMacro and micro-structural changes take place during food dehydration. Macro-structural changes encompass modifications in shape, area and volume. Studies of such changes are important because dehydration kinetics (essential for calculating industrial dryers) may be highly influenced by changes in food shape and dimensions. The overall changes in volume, surface area (āshrinkageā) and shape (Heywood factor, with provides a close description of food shape) were determined experimentally, and the results were correlated with simple expressions. Hence, although dehydration kinetics can be modeled with simplified overall shrinkage expressions, the possibility of selecting a suitable geometry and predicting the characteristics dimensions will provide higher accuracy. An additional unresolved problem is the lack of a general model that predicts macro-structural changes for various foods and diverse geometries. In this work, based on experimental data of sweet and sour cherries, and rose hip fruits, a simplified general model to predict changes in volume and surface area are proposed. To estimate how the changes in characteristic dimensions affect the kinetic studies, experimental drying curves for the three fruits by means of a diffusional model considered the following variants for the characteristic dimensions: (i) The radius of the fresh food, assumed constant; (ii) The radius of the partially dehydrated product; (iii) The radius predicted by the correlation for structural changes, especially volume, obtained in this work and generalized for the three fruits, and (iv) to demonstrate the need to study the macro-structural changes for all dehydrated foods, also be present the case of a restructured food. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe cientĆfico de investigador: Aphalo, Paula (2014)(2014) Aphalo, PaulaIntroducciĆ³n: El estudio de la prevenciĆ³n de la hipertensiĆ³n ha sido sin lugar a dudas uno de los mayores desafĆos cientĆfico-tecnolĆ³gicos; con una importante incidencia en la salud pĆŗblica y la economĆa. En relaciĆ³n a esto, los alimentos funcionales han surgido como una ayuda o alternativa a las terapias quĆmicas destinadas al manejo de enfermedades crĆ³nicas de amplia distribuciĆ³n, como hipertensiĆ³n, diabetes, hipercolesterolemia y obesidad. (Kris-Etherton y col., 2002). A partir de lo anterior y basĆ”ndonos en los antecedentes bibliogrĆ”ficos publicados por nuestro grupo de trabajo y otros autores, nos hemos planteado los siguientes objetivos: Objetivo general: Medir la posible capacidad inhibitoria de hidrolizados de amaranto luego del tratamiento con altas presiones y pĆ©ptidos sintĆ©ticos (VIKP y ALEP) sobre diferentes enzimas de regulaciĆ³n (ECA enzima convertidora de angiotensina, renina y ruta de las quimasas) del sistema renina-angiotensina (RAS) Objetivos especĆficos: 1 ObtenciĆ³n y caracterizaciĆ³n de hidrolizados de amaranto con diferente grado de hidrĆ³lisis luego del tratamiento con altas presiones. 2 CaracterizaciĆ³n de los ingredientes activos obtenidos en el Ćtem 1 y de pĆ©ptidos sintĆ©ticos (VIKP y ALEP), luego de ser sometidos a una digestiĆ³n gastrointestinal simulada.. 3. Medida de la resistencia de la capacidad inhibitoria de las muestras de estudio despuĆ©s de atravesar el sistema gastrointestinal simulado sobre diferentes enzimas del sistema renina angiotensina mencionadas anteriormente. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe cientĆfico de investigador: Giner, Sergio AdriĆ”n (2013-2014)(2014) Giner, Sergio AdriĆ”nEn el perĆodo del informe, se han profundizado las investigaciones que llevaron a dirigir y finalizar la tesis doctoral de R. MartĆn Torrez Irigoyen sobre "DiseƱo de un Proceso TĆ©rmico de FluidizaciĆ³n para la ProducciĆ³n de Soja Crocante", defendida exitosamente en la Facultad de IngenierĆa, UNLP, el 12/3/2013. Como resultado de estas investigaciones se han publicado, en 2014, dos trabajos sobre cinĆ©tica de secado-tostado de soja remojada, uno de ellos orientado a la aplicaciĆ³n directa de los estudios para diseƱar equipos y sistemas de control, mientras que el otro tuvo por objetivo avanzar en el conocimiento de la relaciĆ³n entre la estructura del grano con el transporte de agua durante el proceso. Asimismo, se avanzĆ³ en el tema quĆnoa con las determinaciones experimentales de comportamiento fluidodinĆ”mico, cinĆ©tico y prediseƱo de equipos para la fluidizaciĆ³n de este pseudocereal tendiente a un producto snack. En el Ć”rea de las formulaciones de frutas realizadas con el propĆ³sito de desarrollar productos deshidratados snacks se logrĆ³ finalizar investigaciones que culminaron con trabajos publicados en el Ć”rea de equilibrio sorcional y en cinĆ©tica de secado, donde se analizĆ³ el efecto de la temperatura sobre la velocidad de deshidrataciĆ³n y la retenciĆ³n de antioxidantes, lo cual es informaciĆ³n indispensable a la hora de transferir informaciĆ³n a la industria y de difundir informaciĆ³n al consumidor. TambiĆ©n se concluyeron las investigaciones tendientes a la segunda tesis doctoral dirigida, "Modelado MatemĆ”tico del Secado de Granos en Lecho Fijo a Bajas Temperaturas de Aire", donde la Mg. Ing. Miriam Alejandra Martinello se doctorĆ³ con sobresaliente 10, en la Facultad de IngenierĆa, UNLP, el 4 de Junio de 2015. Esto se suma a las 4 Tesis de MaestrĆa dirigidas, y una quinta codirigida, terminadas, teniendo dos tesis doctorales mĆ”s en marcha, una cerca de su terminaciĆ³n, y una codirecciĆ³n de tesis de maestrĆa. Con respecto a la tesis sobre secado de granos con aire natural, se utilizaron datos meteorolĆ³gicos horarios de los meses de cosecha (Febrero a Junio) de JunĆn, Provincia de Buenos Aires, promediados durante 7 aƱos a los fines de que el desarrollo matemĆ”tico se alimentara de datos de las condiciones de aire que fueran representativos del clima de JunĆn, para determinar la factibilidad de secado natrual en esa regiĆ³n maicera para producir maĆces de alta calidad con destino a agregado de valor para consumo humano, por ejemplo, copos. Con investigaciones producidas en este tesis se publicĆ³ un trabajo en revista internacional en 2013 (previamente se habĆa publicado otro en 2010). El simulador desarrollado puede emplearse con datos meteorolĆ³gicos locales para determinar la factibilidad del secado con aire natural en una regiĆ³n determinada, asĆ como tambiĆ©n ensayar estrategias operaciones de control del proceso que minimicen el consumo de energĆa y el daƱo a la calidad. - ArtĆculo
Acceso Abierto Safety Characterization and Antimicrobial Properties of Kefir-Isolated Lactobacillus kefiri(Hindawi Publishing Corporation, 2014) Carasi, Paula; DĆaz, MariĆ”ngeles; Racedo, Silvia M.; De Antoni, Graciela Liliana; Urdaci, MarĆa C.; Serradell, MarĆa de los ĆngelesLactobacilli are generally regarded as safe; however, certain strains have been associated with cases of infection. Our workgroup has already assessed many functional properties of Lactobacillus kefiri, but parameters regarding safety must be studied before calling them probiotics. In this work, safety aspects and antimicrobial activity of L. kefiri strains were studied. None of the L. kefiri strains tested caused Ī±- or Ī²-hemolysis. All the strains were susceptible to tetracycline, clindamycin, streptomycin, ampicillin, erythromycin, kanamycin, and gentamicin; meanwhile, two strains were resistant to chloramphenicol. On the other hand, all L. kefiri strains were able to inhibit both Gram(+) and Gram(ā) pathogens. Regarding the in vitro results, L. kefiri CIDCA 8348 was selected to perform in vivo studies. Mice treated daily with an oral dose of 108 CFU during 21 days showed no signs of pain, lethargy, dehydration, or diarrhea, and the histological studies were consistent with those findings. Moreover, no differences in proinflammatory cytokines secretion were observed between treated and control mice. No translocation of microorganisms to blood, spleen, or liver was observed. Regarding these findings, L. kefiri CIDCA 8348 is a microorganism isolated from a dairy product with a great potential as probiotic for human or animal use. - Documento de conferencia
Acceso Abierto CaracterĆsticas sensoriales y fisicoquĆmicas de una bebida saludable en polvo, a base de extractos de yerba mate (Ilex paraguariensis) y jugo de pomelo (Citrus paradisi)(2014) Palacio DĆaz, Juan; Orjuela Palacio, Juliana Marcela; Marino, DamiĆ”n; Zamora, Clara; Lanari, MarĆa CeciliaEl objetivo de este trabajo fue diseƱar un producto en polvo a base de extractos de yerba mate y jugo de pomelo. La formulaciĆ³n de la mezcla estuvo basada en el nivel de aceptaciĆ³n que determinĆ³ la cantidad mĆ”xima de extracto de yerba que podĆa ser agregado. AdemĆ”s, durante la liofilizaciĆ³n se pierden los aromas tĆpicos del pomelo. Por esta razĆ³n, se seleccionĆ³ un aroma comercial con caracterĆsticas similares a las del jugo fresco, aplicando para esta selecciĆ³n el test discriminativo de agrupamiento con descripciĆ³n. ComposiciĆ³n de la formulaciĆ³n (% p/p) final: Jugo Pomelo (88.87), extracto yerba (1.78), maltodextrina (8.9), aroma (0.45). Los bajos niveles de aw (0,084) y humedad (4.78%) permitieron obtener un valor de temperatura de transiciĆ³n vĆtrea (Tg) de 48,29Ā°C, que garantiza un polvo fluido a temperatura ambiente. La composiciĆ³n polifenolica se determino mediante espectrometria de masa detectĆ”ndose la presencia de Ć”cido mono y di cafeoilquinicos. Para determinar actividad antioxidante de los polvos se midio su capacidad de (a) secuestro del radical DPPH y (b) inhibicion de la oxidaciĆ³n del sistema Ī²-caroteno/acido linoleico. - Documento de conferencia
Acceso Abierto Propiedades de adsorciĆ³n de agua de bebidas en polvo a base de yerba mate (Ilex Paraguariensis) y cassis (Ribes Nigrum)(2014) Orjuela Palacio, Juliana Marcela; Zamora, MarĆa Clara; Lanari, MarĆa CeciliaLa obtenciĆ³n de bebidas en polvo a partir de cassis e infusiones de yerba mate por liofilizaciĆ³n, permite ampliar su consumo y aplicabilidad. Sin embargo la elevada higroscopicidad de estos productos a altas temperaturas y humedades relativas dificulta su comercializaciĆ³n. Las propiedades de sorciĆ³n son de gran importancia para predecir la estabilidad fisicoquĆmica, estimar la vida Ćŗtil y la aceptabilidad de productos deshidratados. En este trabajo se compararon las isotermas de adsorciĆ³n a 10Ā°C, 20Ā°C y 40Ā°C para un rango de actividad acuosa (aw) entre 0.11 y 0.54 de una bebida en polvo a base de yerba mate y cassis con maltodextrina DE10 como coadyuvante de la liofilizaciĆ³n mediante el mĆ©todo gravimĆ©trico estĆ”tico. Las isotermas obtenidas presentaron una forma sigmoidal caracterĆstica del tipo II. Se observĆ³ un aumento de la humedad de equilibrio (Wc) con el incremento de aw a temperatura constante, mientras que para una aw, dada el incremento de la temperatura disminuyĆ³ Wc, mostrando un descenso en la higroscopicidad del polvo. Los datos experimentales se modelaron usando ecuaciones de 2 (Oswin, Halsey y BET) y 3 parĆ”metros (GAB). El ajuste de cada modelo fue bueno (porcentaje de error medio relativo (%E) <6). El modelo que mejor ajustĆ³ fue Halsey (2.30 %E (10ĀŗC), 3.59% (20ĀŗC) y 2.93% (40ĀŗC)) seguido de Oswin (2.77, 2.40 y 4.01%) y GAB (3.91, 4.71 y 2.68 %E), en base a esta ecuaciĆ³n se encontrĆ³ que los valores de humedad de la monocapa (Wm) disminuyeron con el aumento de la temperatura (0.063, 0.061 y 0.050 kg de agua/kg m.s para 10, 20 y 40ĀŗC respectivamente). La ecuaciĆ³n de BET presento un ajuste menor con E% mayor para todos los casos. Los polvos almacenados a aw <0.33 se mantuvieron fluidos a las tres temperaturas mientras que para aw=0.423 y 40Ā°C se observĆ³ el colapso de la muestra.