Informe Científico de Investigador
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Examinando Informe Científico de Investigador por Autor "Bartel, Laura"
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- Informe de investigador
Acceso Abierto Informe científico de investigador: Bartel, Laura Cecilia (2017)(2017) Bartel, LauraLas tareas desarrolladas tuvieron como objeto de estudio a los metabolitos secundarios producidos por bacterias esporuladas Gram positivas antagonistas de microorganismos patógenos de abejas. La identificación química y caracterización biológica de los metabolitos involucrados en estas reacciones antagónicas permite avanzar en alternativas de control biológico de dos patologías apícolas de relevancia para la provincia de Buenos Aires, como son la loque americana y la cría yesificada. A partir de cepas antagónicas seleccionadas, se estudió la producción de metabolitos difusibles y volátiles en distintas condiciones in vitro. Se llevó a cabo la extracción e identificación de los mismos por medio de técnicas analíticas complejas como la espectrometría de masas, así como la evaluación biológica de sus propiedades bioactivas, buscando aquellas cepas más potentes y con potencial aplicación a campo. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe científico de investigador: Bartel, Laura Cecilia (2018)(2018) Bartel, LauraLa línea de trabajo pretende aportar al estudio de metabolitos secundarios bioactivos producidos por hongos fitopatógenos. Los metabolitos generados por microorganismos a partir de la interacción entre estos y la planta están asociados generalmente a factores de virulencia y/o a mecanismos de resistencia sistémica adquirida, aspectos relevantes para la definición de estrategias de manejo integrado de enfermedades. Stemphylium licopersici es el hongo dematiáceo causante de la “mancha gris de la hoja” en plantas de tomate y otras, usualmente cultivadas bajo cubierta y con alto impacto económico en la región. Las tareas desarrolladas en este plan de trabajo están dirigidas al establecimiento de una batería de ensayos químicos y biológicos que permitan identificar y caracterizar aquellos metabolitos con un rol en el desarrollo de la mancha gris del tomate. Esta información permitirá avanzar en estrategias de control alternativas que eviten o disminuyan el uso de agroquímicos.