Artículos y presentaciones en Congresos
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Examinando Artículos y presentaciones en Congresos por Autor "Andrade Cuvi, María José"
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Acceso Abierto Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (Rubus glaucus) sin espinas(Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2016) Moreno Guerrero, Carlota; Andrade Cuvi, María José; Terán Guerrero, Andrea; Túqueres Ushca, Andrea; Concellón, AnalíaLa mora es un fruto no climatérico que requiere de cuidado durante su cosecha, debido a la maduración no uniforme, la fermentación y a la gran sensibilidad a los daños mecánicos. La fruta fue cosechada manualmente fue seleccionada y dividida en tres grupos: control (frutos sin radiación UV-C y sin atmósfera modificada –AM-) y tratados empacados con AM (5%O$latex _{2} $ presentaron menor pérdida de peso, índice de daño extendiendo por 5 días la vida útil, comprobando el efecto de la AM como un tratamiento para la conservación de mora de Castilla sin espinas, no así la combinación de la radiación UV-C y AM. - Artículo
Acceso Abierto Influencia de la radiación UV‐C como tratamiento postcosecha sobre carambola (Averroha Carambola L.) mínimamente procesada almacenada en refrigeración(Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2010) Andrade Cuvi, María José; Moreno Guerrero, Carlota; Henríquez Bucheli, Alejandra; Gómez Gordillo, Alejandra; Concellón, AnalíaLa carambola (Averroha carambola L.) es una fruta exótica, subtropical, altamente perecedera, de origen asiático, perteneciente a la familia de las oxalidáceas, introducida en el Ecuador hace 30 años; apetecida por su forma de estrella de cinco puntas, utilizada para decoración y cocina gourmet. No se recomienda su almacenamiento a temperaturas menores a 5ºC. Frutos recién cosechados, lavados y seleccionados, se cortaron en rodajas de 5 mm de ancho, se dividieron en dos grupos: frutos tratados (13 kJ/m2) y no tratados (controles) y se almacenaron en bandejas plásticas cubiertas con film PVC durante 21 días. A los 7, 14 y 21 días se determinó la pérdida de peso, acidez, pH, sólidos solubles y se observó visualmente el avance de pardeamiento, decaimiento y firmeza al tacto, contenido de fenoles totales, flavonoides y la actividad enzimática de superóxido dismutasa, catalasa y peroxidasa. No se observaron diferencias significativas en los parámetros físico‐químicos analizados. A los 14 días los frutos control mostraron mayor pardeamiento y pérdida de firmeza; mientras que en frutos tratados los análisis microbiológicos evidenciaron menor crecimiento de mohos, manteniendo una buena calidad comercial en este período de almacenamiento. En los frutos tratados, se observó una acumulación del contenido de fenoles totales y flavonoides, compuestos con reconocida capacidad antioxidante. En el día 7, la actividad enzimática de SOD, CAT y POX fue mayor en frutos controles coincidente con la aparición de síntomas de daño, un comportamiento similar se observó el día 14 para frutos tratados, a excepción de POX. Los resultados sugieren que el tratamiento UV‐C induce una variación en la actividad de enzimas antioxidantes (CAT, POX y SOD) y acumulación de fenoles que podría relacionarse con el incremento del tiempo de vida útil del producto.