Libros y Capítulos de Libros
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Libros y Capítulos de Libros por Autor "Civatos, Ana"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- Parte de libro
Acceso Abierto Valoración biotecnológica de quitina y quitosano para el desarrollo de películas con aplicación en agricultura(2016) Casalongué, Claudia A.; Civatos, Ana; Lacomba, Juan Luis; Mansilla, Andrea Y.; Mendieta, Julieta Renée; Ramos, VivianaLa quitina es el polisacárido constitutivo más abundante en los exoesqueletos de insectos y crustáceos. Su derivado más tradicionalmente estudiado es el quitosano. En el presente trabajo se ha propuesto la obtención de quitina y la utilización de quitosano para el desarrollo de películas con potencial uso de aplicación en agricultura. La quitina fue obtenida a partir del desecho de exoesqueletos de langostinos asociados a su comercialización de las industrias pesqueras de la ciudad de Mar del Plata, Argentina. Si bien existen varios métodos de obtención de quitina, en el presente trabajo se utilizó una metodología sencilla en el laboratorio pero de fácil escalonamiento a escala piloto. Esta consistió en un proceso químico de hidrólisis de las proteínas y remoción del material inorgánico utilizando ácidos y álcalis a altas concentraciones pero, a diferencia de la mayoría de los métodos descriptos, el procedimiento se realiza a temperatura ambiente. Para la obtención de películas o filmes se partió de quitosanos de origen comercial y se utilizó la técnica de evaporación de solvente conocida como casting, descripta como altamente práctica y sencilla. Se optimizaron las condiciones para la utilización de dichos filmes en el recubrimiento de semillas de trigo.