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Examinando Otras Instituciones por Autor "Alonso Ramos, Soledad"
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Acceso Abierto Efecto de la estrategia de alimentación con grano de maíz a novillos sobre el nivel de marmoreo y de grasa subcutánea(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019) Alonso Ramos, Soledad; Maglietti, Carlos; Zurbriggen, G. A.; Testa, M.L.; Duckett, S.; Paván, EnriqueEl nivel de marmóreo está positivamente asociado con la calidad de la carne. Incrementar el peso de faena o el período de terminación a corral aumenta el nivel de marmoreo (Duckett et al., 1993; Bruns et al., 2004), mejorando potencialmente la calidad de la carne. Sin embargo, estas dos estrategias también incrementan exponencialmente los depósitos grasos de menor valor. Se ha observado que la alimentación temprana con dietas concentradas permite incrementar el nivel de marmoreo de la res y mejorar su relación marmoreo: grasa subcutánea. Sin embargo, no está claro si este efecto de la alimentación temprana con dietas concentradas se debe al efecto del momento de alimentación sobre la adipogénesis o al simple hecho de un mayor consumo de energía a lo largo de todo el engorde (Scheffler et al., 2014). El presente trabajo tiene por objeto evaluar el efecto que tiene alimentar novillos con una determinada cantidad de grano de maíz siguiendo dos estrategias contrastantes sobre el nivel de marmoreo, espesor de grasa subcutánea y otras características de la res. - Artículo
Acceso Abierto Efecto de la estrategia de alimentación temprana con grano de maíz sobre la terneza de la carne(2020) Alonso Ramos, Soledad; Testa, M. L.; Duckett, S.; Pouzo, L.; Paván, E.La alimentación temprana con dietas concentradaspermitiría incrementar la relación grasa intramuscular(GIM): grasa subcutánea (EGD) de la res (Alonso Ramos etal., 2019), debido a una posible estimulación en el desarrollodel tejido adiposo intramuscular. Se desconoce el impactoque este tipo de estrategias de alimentación podrían tenersobre la terneza de la carne, un parámetro de calidad quejunto con el contenido de GIM se asocia positivamente a lapalatabilidad de la misma. El presente trabajo tiene porobjeto evaluar el efecto que la alimentación temprana congrano de maíz, en la recría de novillos, tiene sobre la ternezade la carne y parámetros asociados a la misma. - Parte de libro
Acceso Abierto Impacto del período de recría en pastoreo y terminación a corral sobre parámetros de calidad de la carne vacuna almacenada(Ediciones INTA, 2019) Alonso Ramos, Soledad; Pouzo, Laura; Maglietti, Carlos; Paván, Enrique; Pasinato, Andrea; Grigioni, Gabriela; Alende, MarianoEl daño oxidativo es el principal factor no microbiológico responsable del deterioro de la carne.Dicho factor constituye una de las principales causas de retención de los productos en el mercado debido a la pérdida de calidad durante el almacenamiento (Hur et. al, 2007; Faustman et. al, 2010). La estabilidad oxidativa de los lípidos de la carnes dependiente el balance entre los componentes antioxidantes y pro-oxidantes del músculo. Dada la necesidad de incrementar los índices productivos, los sistemas actuales de producción de carne vacuna en Argentina se encuentran cada vez más intensificados, llegando inclusive encierres totales durante la fase de terminación de los animales. Esto podría impactar directamente sobre aspectos de calidad de carne, en especial su estabilidad oxidativa durante el almacenamiento.Una mayor inclusión de granos en la dieta de los animales generaría un impacto negativo en la estabilidad oxidativa de la carne (Warren et. al., 2008; Luciano et. al., 2013), disminuyendo así su vida útil en estante.Un incremento en el nivel de pasturas permitiría una mayor incorporación de antioxidantes naturales(tocoferol y caroteno) en el músculo (De La Fuente et. al., 2009; Quaresma, 2012); es de esperar, por lo tanto, que un mayor nivel de pastoreo durante la recría de los novillos amortigüe el impacto negativo que se generaría sobre la estabilidad oxidativa de la carne si, con el objetivo de mejorar los índices productivos, se incrementaran los niveles de granos en la dieta de los novillos en terminación.El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto que los diferentes períodos de recría en pasturas (0, 49 y 98 días) y períodos de terminación a corral (49 y 98 días) ejercen sobre parámetros de estabilidad oxidativa de la carne almacenada por 4 y8 días en condiciones aeróbicas. - Informe de becario
Acceso Abierto Informe científico de Beca Doctoral 1º año: Alonso Ramos, Soledad (2017-2018)(2018) Alonso Ramos, SoledadComo becaria del grupo de Nutrición y Calidad de Carne de la E.E.A Balcarce-INTA soy participante de los diversos ensayos que se realizan en le mismo. Los ensayos cuentan con instancias de experimentación a campo, desarrolladas en la Reserva N°7 de la experimental, y el posterior análisis de laboratorio de diversas muestras, tanto de carne como de los alimentos. - Informe de becario
Acceso Abierto Informe científico de Beca Doctoral 2º año: Alonso Ramos, Soledad (2018-2019)(2019) Alonso Ramos, SoledadComo becaria del grupo de Nutrición y Calidad de Carne de la E.E.A Balcarce-INTA soy participante de los diversos ensayos que se realizan en le mismo. Los ensayos cuentan coninstancias de experimentación a campo, desarrolladas en la Reserva N° 7 de la experimental, y el posterior análisis de laboratorio de diversas muestras, tanto de carne como de los alimentos.