Artículos y presentaciones en Congresos
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Examinando Artículos y presentaciones en Congresos por Autor "Alippi, Adriana Mónica"
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Acceso Abierto Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola(2019) Alippi, Adriana Mónica; Fernández, Leticia A.; López, Ana ClaudiaEl polen apícola es el resultado de la aglutinación del polen de las flores con néctar y sustancias salivares de las abejas, recolectado y transportado por las mismas a la colmena. Es un producto natural expuesto a las condiciones ambientales por lo que contiene una variada microbiota representada principalmente por lactobacillus, levaduras y bacterias esporuladas procedentes de las abejas, de las superficies florales, de otros insectos o de las prácticas apícolas. Las especies de los géneros Bacillus y Paenibacillus, entre otros, son los citados con mayor frecuencia en miel, larvas y abejas adultas. Muchos representantes son ubicuos y, entre ellos, se encuentran especies patógenas como Paenibacillus larvae, agente causal de la enfermedad de las larvas de abejas denominada loque americana y Bacillus cereus sensu lato y Bacillus megaterium, potencialmente enterotóxicos para el hombre. Objetivo: Identificar especies de bacterias esporuladas aerobias presentes en la microbiota de polen obtenido directamente de trampas de apiario. - Contribucion a revista
Acceso Abierto Microbiología apícola: valorización del polen en la industria alimentaria(2017) Fernández, Leticia A.; Gallez, Liliana; Pérez, M. B.; Alippi, Adriana Mónica; López, Fernando; Iaconis, DiegoEste artículo brinda la información generada por un trabajo de investigación desarrollado en el Laboratorio de Estudios Apícolas (www.labea.criba. edu.ar), cuyo objetivo fue contribuir a la valorización del polen apícola para la industria alimentaria. - Documento de conferencia
Acceso Abierto Traceability of potential enterotoxigenic Bacillus cereus from bee-pollen samples from Argentina at different sampling throughout the production process(2019) López, Ana Claudia; Fernández, Leticia A.; Tourn, Elian; Alippi, Adriana MónicaBee-pollen is the result of the agglutination of pollen grains collected from flowers and mixed with nectar and salivary secretions by honeybees. Bee-pollen is a functional food sold for human and animal consumption but also is a favorable microhabitat for many spore-forming bacteria. Among them, Bacillus cereus is a ubiquitous Gram-positive spore-forming bacterium found in soil, plants, and enteric tracts of insects; these niches include honey and pollen. B. cereus can produce several toxins and other virulence factors causing an emetic or diarrheal syndrome after ingestion. This work aimed to study the traceability of potential enterotoxic Bacillus cereus based on colony counts, rep-fingerprinting and toxigenic profiles at four sampling points of the production process