CEREN
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Nombre: Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil (CEREN)
Sitio web: https://ceren.cic.gba.gob.ar
Dependencia: CIC
Descripción: Realiza actividades de investigación, docencia, formación de recursos humanos, servicios de transferencia y asistencia técnica en temas de alimentación, nutrición, crianza y desarrollo infantil. El equipo que lo integra incluye las siguientes disciplinas: pediatría, psicología, antropología, sociología, nutrición y comunicación social.
Sitio web: https://ceren.cic.gba.gob.ar
Dependencia: CIC
Descripción: Realiza actividades de investigación, docencia, formación de recursos humanos, servicios de transferencia y asistencia técnica en temas de alimentación, nutrición, crianza y desarrollo infantil. El equipo que lo integra incluye las siguientes disciplinas: pediatría, psicología, antropología, sociología, nutrición y comunicación social.
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Examinando CEREN por Autor "Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil"
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Acceso Abierto Aislamiento Social Preventivo Obligatorio e Infancia(2020) Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo InfantilSe presentan los primeros resultados de la encuesta sobre el impacto del aislamiento social, preventivo y obligatorio por el Covid-19, en aspectos nutricionales y psicológicos en niños y niñas de 5 a 12 años de la Provincia de Buenos Aires, realizada entre el 23 de abril y el 4 de mayo de 2020. - Objeto de Aprendizaje
Acceso Abierto Con sabor a juego: alimentación y salud, primaria(2018) Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo InfantilReconociendo la incidencia que tiene la malnutrición (tanto el déficit como el exceso de peso así como la anemia) y la importancia que tiene la alimentación en la etapa escolar, el Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil (CEREN), como parte de sus actividades de transferencia, lleva a cabo en comedores, escuelas y jardines un programa tendiente a afianzar en los niños hábitos saludables. A tal fin, hemos organizado este cuadernillo con información para docentes y actividades dirigidas a alumnos de Educación Primaria, sobre temáticas vinculadas a la alimentación y la salud. - Informe técnico
Acceso Abierto Con sabor a juegos: alimentación y salud(2016) Centro de Estudios en Rehabilitación Nutricional y Desarrollo InfantilReconociendo la incidencia que tiene la malnutrición (el dé cit o exceso de peso y/o la carencia de nutrientes como el hierro, el ácido fólico o el calcio) y la importancia que tiene la alimentación en la etapa escolar, el Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil (CEREN), lleva a cabo en comedores y escuelas un programa tendiente a a fianzar en los niños hábitos saludables.A tal fi n, las actividades que aquí se proponen están dirigidas a alumnos de Educación Primaria. - Objeto de Aprendizaje
Acceso Abierto Con sabor a juegos: alimentación y salud, inicial(2018) Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo InfantilReconociendo la incidencia que tiene la malnutrición (tanto el déficit como el exceso de peso así como la anemia) y la importancia que tiene la alimentación en la etapa escolar, el Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil (CEREN), como parte de sus actividades de transferencia, lleva a cabo en comedores, escuelas y jardines un programa tendiente a afianzar en los niños hábitos saludables. A tal fin, hemos organizado este cuadernillo con información para docentes y actividades dirigidas a alumnos de Educación Inicial, sobre temáticas vinculadas a la alimentación y la salud. - Comunicacion
Acceso Abierto Dalo vuelta: cómo leer el rótulo nutricional(2022) Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo InfantilEn el año 2021 se aprobó en el Congreso la Ley de Etiquetado Frontal, una medida muy necesaria que implementará el uso de octógonos para informar sobre el contenido del alimento. Dentro de muy poco vas a empezar a verlos en los paquetes de galletitas, golosinas, pero también de alimentos que pensabas que eran saludables. Pero ¿no traían ya los alimentos toda la información necesaria en la parte de atrás del empaque? ¿No basta con mirar las calorías? ¿No son suficientes las leyendas tipo “orgánico” o “diet” que traen algunos alimentos que compramos? ¿Me puedo comer esta mayonesa que me olvidé al sol desde ayer? Seguí leyendo para enterarte, pero te adelantamos que la respuesta a todo eso es “No”. - Informe técnico
Acceso Abierto Encuesta de alimentación y actividad física: síntesis de resultados iniciales(2013) Centro de Estudios en Rehabilitación Nutricional y Desarrollo Infantil ; Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos AiresLa juventud es una etapa significativa para el crecimiento y en el afianzamiento de hábitos, entre ellos los relacionados con la alimentación y la actividad física. En este sentido, una alimentación adecuada contribuye a prevenir enfermedades crónicas no trasmisibles -de creciente incidencia- y de padecer deficiencias de nutrientes (como calcio, hierro y zinc) que afectan el patrón de crecimiento muscular y óseo, la maduración sexual y el funcionamiento del cerebro. Asimismo, frente al reconocimiento del valor que asume la actividad física sistemática en la salud y la socialización, se observa una creciente y amplia tendencia al sedentarismo. En particular, el exceso de peso y los trastornos de conducta alimentaria en jóvenes constituyen un ámbito de preocupación extendida. La adopción de dietas desbalanceadas, la permeabilidad a comidas “chatarra”, las oscilaciones periódicas en la ingesta, son indicadores de prácticas inadecuadas muchas veces ligadas a la presión de modelos corporales. En este marco, y considerando que la alimentación y el estado nutricional en este grupo poblacional representan un área de vacancia, los objetivos del estudio se dirigieron a recuperar: a) sus hábitos alimentarios; b) la percepción de la propia alimentación; c) la percepción de la imagen corporal; d) los consumos alimentarios dentro de la escuela y la apreciación del servicio alimentario escolar; e) los hábitos y percepciones en torno a la actividad física dentro y fuera de la escuela. Este emprendimiento en pos de recuperar las prácticas y percepciones en torno a la alimentación y la actividad física desde los propios los jóvenes, pretende destacar el valor de sus apreciaciones y de sus capacidades para intervenir como actor protagónico en el presente, construir su calidad de vida y aportar al desarrollo colectivo. - Objeto de Aprendizaje
Acceso Abierto +EXP Ciencia/Salud: cuadernillo de experiencias y experimentos con alimentos, destinado a niños/as a partir de 10 años(2019) Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo InfantilLa realización de este cuadernillo se inscribe como parte de un proceso de producción de materiales que acompañan el proyecto Promoción de la Alimentación Saludable, que se realiza como transferencia en el marco del programa La Ciencia va a la Escuela de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC/PBA). Este proceso pedagógico se realiza desde el Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil (CEREN) desde el año 2013, y consiste en la realización de talleres y jornadas educativas en escuelas primarias, secundarias, jardines de infantes, comedores infanto-juveniles, copas de leche, ferias de ciencia y escuelas de educación especial de La Plata, Berisso y Ensenada. - Informe técnico
Acceso Abierto Expresiones de niños, niñas y adolescentes de Berisso, Ensenada y La Plata sobre la pandemia y el ASPO: nivel inicial(2021) Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo InfantilEn esta compilación se recuperan expresiones de niños yniñas de nivel inicial de Berisso, Ensenada y La Plata sobre la pandemia y el ASPO. Dicha compilación fue realizada en el marco del estudio “Condiciones de vida de los hogares y cuidados frente al aislamiento social preventivo y obligatorio por COVID-19 en La Plata, Berisso y Ensenada. Estado de situación del bienestar infantil y propuestas”, incluido en el Programa de Articulación y Fortalecimiento Federal de las capacidades en Ciencia y Tecnología COVID-19 del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación - Informe técnico
Acceso Abierto Expresiones de niños, niñas y adolescentes de La Plata, Berisso y Ensenada sobre la pandemia y el ASPO: nivel primario(2021) Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo InfantilEn esta compilación se recuperan expresiones de niños y niñas de nivel primario de Berisso, Ensenada y La Plata sobre la pandemia y el ASPO. Dicha compilación fue realizada en el marco del estudio “Condiciones de vida de los hogares y cuidados frente al aislamiento social preventivo y obligatorio por COVID-19 en La Plata, Berisso y Ensenada. Estado de situación del bienestar infantil y propuestas”, incluido en el Programa de Articulación y Fortalecimiento Federal de las capacidades en Ciencia y Tecnología COVID-19 del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación. - Informe técnico
Acceso Abierto Expresiones de niños, niñas y adolescentes de La Plata, Berisso y Ensenada sobre la pandemia y el ASPO: nivel secundario(2021) Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo InfantilEn esta compilación se recuperan expresiones de niños y niñas de nivel secundario de Berisso, Ensenada y La Plata sobre la pandemia y el ASPO. Dicha compilación fue realizada en el marco del estudio “Condiciones de vida de los hogares y cuidados frente al aislamiento social preventivo y obligatorio por COVID-19 en La Plata, Berisso y Ensenada. Estado de situación del bienestar infantil y propuestas”, incluido en el Programa de Articulación y Fortalecimiento Federal de las capacidades en Ciencia y Tecnología COVID-19 del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación. - Informe técnico
Acceso Abierto Informe encuesta: Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio e infancia-adolescencia(2020) Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo InfantilEl presente informe se focaliza en datos de la encuesta sobre las Condiciones de Vida y Cuidados a la infancia durante el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO) por Covid-19 relevados en hogares. La encuesta es parte de un conjunto de instrumentos que buscan conocer, en La Plata, Berisso y Ensenada, las condiciones de vida y las problemáticas que atraviesan los niños, niñas y adolescentes frente al Aislamiento (ASPO) y las modalidades de cuidado desplegadas para su atención.Este objetivo se desarrolla en el marco del proyecto de Articulación y Fortalecimiento Federal de las capacidades en Ciencia y Tecnología COVID-19 del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación y es implementado por un grupo interdisciplinario perteneciente al Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil (CEREN) de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires y el CIMeCS (IdIHCS/CONICET-FAHCE-UNLP). La información obtenida servirá para elaborar diagnósticos y propuestas que aporten a la toma informada de decisiones en procura del bienestar de los niños, niñas y adolescentes. - Informe técnico
Acceso Abierto Informe parcial de resultados de la encuesta sobre condiciones de vida, cuidados e infancia durante el aislamiento social preventivo y obligatorio: alimentación y actividad física(2021) Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo InfantilInforme de resultados de la Encuesta sobre aislamiento e infancia: Alimentación y Actividad física, en el marco del Estudio “Condiciones de vida de los hogares y cuidados frente al aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) por COVID-19 en La Plata, Berisso y Ensenada. Estado de situación del bienestar infantil y propuestas” (proyecto de Articulación y Fortalecimiento Federal de las capacidades en Ciencia y Tecnología COVID-19 del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación). - Informe técnico
Acceso Abierto Informe parcial de resultados de la encuesta sobre condiciones de vida, cuidados e infancia durante el ASPO: ciudados y salud(2021) Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo InfantilInforme de resultados de la Encuesta sobre aislamiento e infancia: Cuidados y Salud, en el marco del Estudio “Condiciones de vida de los hogares y cuidados frente al aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) por COVID-19 en La Plata, Berisso y Ensenada. Estado de situación del bienestar infantil y propuestas” (proyecto de Articulación y Fortalecimiento Federal de las capacidades en Ciencia y Tecnología COVID-19 del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación) - Objeto de Aprendizaje
Acceso Abierto Propuesta de taller de promoción de hábitos saludables(2018) Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo InfantilEl presente cuadernillo está construido para ser usado como guía para conducir un taller para chicos y chicas de 5 a 10 años acerca de buenas prácticas alimenticias, de higiene y de actividad física, que son necesarias para alcanzar y mantener una vida sana y prevenir enfermedades. En este aspecto, la infancia es considerada una etapa fundamental para adquirir hábitos saludables