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Examinando Libros y Capítulos de Libros por Autor "Cordo, Cristina Alicia"
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Acceso Abierto Capítulo I: Enfermedades del trigo en Argentina(2014) Cordo, Cristina Aliciaas plantas forman parte del medio ambiente con vida, con árboles, gramíneas, plantas con flores. Directa o indirectamente, también participan como alimento del hombre y los animales.La carne, leche, y huevos que tanto el hombre como otros carnívoros comen, proviene de animales que se alimentan de plantas. Estas son los únicos organismos superiores que pueden convertir la energía del sol en energía química almacenable y reconvertible en carbohidratos, proteínas y grasas. Todos los animales, incluyendo los humanos, dependemos de ellas para vivir. - Parte de libro
Acceso Abierto Control biológico de la mancha de la hoja del trigo con especies del género Trichoderma(2012) Stocco, Marina C.; Consolo, Verónica Fabiana; Mónaco, Cecilia Inés; Kripelz, Natalia Irene; Salerno, Graciela Lidia; Cordo, Cristina AliciaEl objetivo de esta presentacion es demostrar que el biocontrol de la mancha de la hoja del trigo es posible con la aplicacion de Trichoderma spp. en diferentes modalidades. Se presenta una revision de los bioensayos en invernaculo para seleccionar las mejores cepas de Trichoderma spp. como reductoras de la severidad de la enfermedad. Los resultados obtenidos motivaron experimentos en condiciones de campo, evaluando el efecto de dos cepas de Trichoderma spp. en el desarrollo de la enfermedad y en la ganancia del rendimiento de trigo. - Parte de libro
Acceso Abierto Enfermedades del trigo en Argentina(Editorial de la Universidad de La Plata (EDULP), 2014) Cordo, Cristina Alicia; Cordo, Cristina Alicia; Sisterna, Marina NoemíEl trigo, como otros cultivos extensivos, es afectado por enfermedades ocasionadas por hongos, virus y/o procariotas que limitan el rendimiento y la calidad. Las bases para una producción económica y ambientalmente aceptables deben incluir prácticas de manejo sustentable para la protección de los cultivos. Dicho manejo implica decisiones complejas que los productores toman sobre la base de su propia intuición, experiencia y conocimientos acumulados a través del tiempo. Es importante canalizar este conocimiento a través de una publicación que aporte la unión interdisciplinaria de experiencias junto a la expresión del avance científico más reciente para cada uno de los Capítulos. Contiene 10 capítulos: El capítulo 1 trata el concepto de generalidades de las enfermedades del trigo en la Argentina; el capítulo 2 las enfermedades fúngicas de las espigas y semillas. El capitulo 3 resalta la importancia de las enfermedades fúngicas de la plántula mencionando las de mayor ocurrencia en nuestro país. El capitulo 4 analiza las enfermedades fúngicas de la hoja, considerando los síntomas en planta adulta; también incluye las que son reemergentes, como el quemado de la hoja del trigo producido por Pyricularia grisea. Los capítulos 5 y 6 tratan sobre las enfermedades bacterianas y virales. El capítulo 7 considera las enfermedades de origen fisiogénico, mientras que el capítulo 8 resalta el manejo integrado de enfermedades fúngicas en trigo con las diferentes medidas de control: a) control de enfermedades fúngicas del trigo mediante el manejo de funguicidas y otros productos químicos, b) control de enfermedades fúngicas del trigo con el manejo de la resistencia, c) control de enfermedades fúngicas del trigo por medidas culturales, d) manejo de enfermedades del trigo con agentes biocontroladores, e) modelos predictivos. Por último el capitulo 9 expone el sistema de vigilancia fitosanitaria y por último, el capítulo 10 expone claramente las posibilidades de enfermedades futuras por cambios climáticos y del medioambiente definiendo el tipo de manejo de las enfermedades para el futuro.