CEDETS
URI permanente para esta comunidad
Nombre: Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sustentable (CEDETS)
Sitio web: https://www.upso.edu.ar/cedets/
Dependencia: UPSO - CIC
Descripción: Abocado a investigar el emprendedorismo y el desarrollo local como procesos sociales tendientes a contribuir al aumento del bienestar de la comunidad, generando conocimiento original y promoviendo su aplicación para resolver las necesidades del medio.
Sitio web: https://www.upso.edu.ar/cedets/
Dependencia: UPSO - CIC
Descripción: Abocado a investigar el emprendedorismo y el desarrollo local como procesos sociales tendientes a contribuir al aumento del bienestar de la comunidad, generando conocimiento original y promoviendo su aplicación para resolver las necesidades del medio.
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Examinando CEDETS por Autor "Cincunegui, Carmen"
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Acceso Abierto Caracterización de los consumidores de aceite de oliva de la ciudad de Bahía Blanca: una aproximación(2016) Lupín, Beatriz; Cincunegui, Carmen; Pisani, María Virginia; Mangiapane, María Pía; Pérez, Stella MarisA fin de realizar una primera caracterización del consumidor de aceite de oliva residente en la Ciudad de Bahía Blanca, se analizan datos provenientes de una encuesta piloto, relevada durante los meses de julio y de agosto del año 2015. En la misma, se indagó acerca de las preferencias y de las elecciones del producto, con especial énfasis en el elaborado en el Sudoeste Bonaerense. El estudio llevado a cabo es descriptivo, exploratorio, multivariado y permite señalar como principales resultados: la percepción del aceite de oliva como beneficioso para la salud, la valoración del atributo “sabor”, la importancia de la educación y el desconocimiento sobre los diferentes tipos y la zona de origen. Asimismo, es posible identificar dos grupos de consumidores, según el producto sea o no el principal aceite comestible del hogar, con modalidades de consumo y de compra y aspectos demográficos y socio-económicos distintivos. Como reflexión final, es de destacar la necesidad de diseñar una estrategia de mercado, tendiente a captar consumidores de aceite de oliva regional, poniendo a disposición información respecto a su calidad, la que se corresponde con altos estándares internacionales. - Documento de conferencia
Acceso Abierto Factores que influyen en el consumo de aceite de oliva(2016) Lupín, Beatriz; Cincunegui, Carmen; Mangiapane, María Pía; Pisani, VirginiaDurante los meses de julio y agosto del año 2015 se desarrolló en la Ciudad de Bahía Blanca una encuesta piloto tendiente a obtener información acerca de las elecciones de consumo respecto al aceite de oliva, con especial énfasis en el producido en el Sudoeste Bonaerense. Se entrevistaron a 175 individuos, mayores de 18 años, interceptados en super/hipermercados y en otros comercios dedicados a la venta de alimentos. El relevamiento comprendió diferentes barrios a fin de asegurar la representatividad geográfica y de cubrir diversas realidades socio-económicas. El trabajo contiene una introducción que se refiere a la evolución de la actividad olivícola en los últimos tiempos y que resalta las propiedades del aceite de oliva como alimento saludable; el marco conceptual y los antecedentes empíricos que sustentan el estudio, en base a los conceptos de “calidad percibida” y de atributos y los resultados descriptivos obtenidos. Entre estos últimos, es posible indicar que hay diferencias según el producto en cuestión sea o no el principal aceite comestible que se use en el hogar, con pautas de consumo y características demográficas y socio-económicas distintivas. Como reflexión final, es posible señalar la necesidad de diseñar una estrategia de mercado, por parte de todos los actores involucrados, tendiente a captar a consumidores de aceite de oliva producido en la Región, poniendo a disposición información al respecto - Documento de conferencia
Acceso Abierto Necesidades de capacitación orientadas a mejorar el manejo de agroquímicos en pequeños establecimientos agropecuarios del sudoeste bonaerense (SOB)(2016) Savoretti, Andrea; Cincunegui, Carmen; Leguizamón, Delia; Mangiapane, María Pía; Distel, AndreaEl proyecto está orientado a diseñar instrumentos de sensibilización y capacitación para la correcta manipulación de los agroquímicos y sus envases, considerando que los riesgos para la salud y el medio ambiente ocasionados por éstos no radica en el producto en sí, sino en el uso inadecuado de los mismos. Inicialmente, se realizó un relevamiento acerca de los conocimientos, actitudes y prácticas de quienes aplican agroquímicos en el partido de General Lamadrid con el objetivo de identificar las necesidades de capacitación, particularmente de los pequeños y medianos productores SOB, para luego elaborar acciones de formación de aplicadores responsables. - Documento de conferencia
Acceso Abierto Suprimiendo barreras geográficas: la ampliación del acceso a la Educación Superior en pequeños y medianos municipios del Sudoeste Bonaerense(2016) Segurado, Andrea Valentina; Cincunegui, Carmen; Armagno, María FernandaEn el presente artículo, analizamos cuáles han sido las consecuencias del proyecto educativo descentralizado de la Universidad Provincial del Sudoeste (UPSO) en la ampliación del acceso a la educación superior de los pequeños y medianos distritos de la región del SOB, en particular, sobre la proporción de jóvenes primera generación de estudiantes universitarios. Mediante la ampliación de la oferta educativa se puede incrementar las posibilidades de acceso a la Educación Superior, lo que supone generar una de las condiciones necesarias para la construcción de una sociedad igualitaria y democrática donde la igualdad de oportunidades posibilita experimentar una movilidad social ascendente basada en el logro individual. Por el contrario, la persistencia de desigualdades en el acceso a la educación superior puede generar grietas en el entramado social. Entre los condicionamientos que limitan el acceso a los estudiantes de nivel superior, un factor menos considerado son las barreras geográficas que se presentan a los jóvenes y adultos para acceder a las universidades nacionales localizadas en los grandes centros urbanos. Esta problemática se puede observar en el interior de la región del Sudoeste Bonaerense, circunstancia que dio origen a la UPSO que desde hace 16 años dicta carreras en los pequeños y medianos distritos de la región.