Artículos, informes y presentaciones en Congresos
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Examinando Artículos, informes y presentaciones en Congresos por Autor "Amalvy, Javier Ignacio"
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Acceso Abierto Desarrollo de matrices poliméricas activas para la preservación y extensión de la vida útil de quesos y derivados(2016) González Forte, Lucía Del Sol; Amalvy, Javier Ignacio; Bertola, Nora; Pardini, Oscar RicardoSe preparó una dispersión de poliuretano (PU) y luego se la utilizó para modificar una mezcla de almidón y alcohol polivinílico (PVA) con alto contenido de almidón (70% en peso). Se prepararon películas, como sistema modelo de recubrimientos, por casting de las dispersiones acuosas de almidón gelatinizado, PVA y PU. Se ensayaron distintas formulaciones Almidón:PVA:PU. El efecto de la relación de cantidad PVA/PU en la morfología, la miscibilidad y las propiedades físicas de los materiales resultantes se investigó mediante variadas técnicas de caracterización de los materiales y sus propiedades fisicoquímicas, de barrera y de resistencia mecánica. Los resultados muestran que la incorporación de PU conduce a una mejora de las propiedades mecánicas y de barrera. - Artículo
Acceso Abierto Polyurethane/Poly(2-(Diethyl Amino)Ethyl Methacrylate) blend for drug delivery applications(Associação Brasileira de Polímeros, 2015) Echeverría, María Gabriela; Pardini, Oscar Ricardo; Debandi, María Valeria; Francois, Nora J.; Daraio, Marta Edith; Amalvy, Javier IgnacioA pH-sensitive blend of polyurethane (PU) and poly(2-(diethyl amino)ethyl methacrylate (PDEA) with good film‑forming capacity was prepared from the corresponding aqueous dispersions. The polymer matrix was first characterized by using FTIR, DSC, water vapor transmission and water swelling capacity at different pHs. The drug release profile of films was evaluated using a vertical Franz Cell and theophylline as model drug. The water swelling degree increases from 54 to 180% when the pH of the medium is changed from 6 to 2, demonstrating the pH-responsive behavior of the film. The in-vitro release studies indicate that an anomalous transport mechanism governs the theophylline release. - Artículo
Acceso Abierto Preparación y caracterización de películas compuestas activas con aplicación en superficie de quesos semiduros(2014) González Forte, Lucía Del Sol; Amalvy, Javier Ignacio; Pardini, Oscar RicardoSe preparó una dispersión de poliuretano (PU) y luego se la utilizó para modificar una mezcla de almidón y alcohol polivinílico (PVA) con alto contenido de almidón (70% en peso). Las películas se prepararon por moldeo y secado de las dispersiones acuosas. El efecto de la relación de cantidad PVA/PU en la morfología, la miscibilidad y las propiedades físicas de los materiales resultantes se investigó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), medición de propiedades mecánicas y permeabilidad al vapor de agua (WVP). Los resultados muestran que los componentes de la mezcla almidón/PVA/PU se relacionan a nivel molecular formando dispersiones sin separación de fases. También se estudió la incorporación de pequeñas cantidades de natamicina, un antifúngico natural que es usado como aditivo alimentario para el tratamiento de la superficie de quesos duros y semiduros por su actividad contra hongos y levaduras. En este trabajo se presentan algunos resultados preliminares de su incorporación al material polimérico. Las películas compuestas resultantes se proponen como recubrimientos en alimentos y en particular de quesos semiduros durante su etapa de maduración. - Artículo
Embargado Starch/Polyvinyl Alcohol Blends Containing Polyurethane as Plasticizer(2016) González Forte, Lucía Del Sol; Pardini, Oscar Ricardo; Amalvy, Javier IgnacioStarch-based films containing 70wt% of starch and a combination of poly(vinyl alcohol) and a low glass transition temperature polyurethane as plasticizer were prepared. The effect of PVA/PU ratio content on the morphology and physical properties was investigated by infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, thermogravimetric analysis, scanning electron microscopy and measurements of mechanical properties and water vapor permeability. A relative small amount of PU (less than 15 wt%), significantly changes the properties of the blend due to intermolecular hydrogen bonding interactions between the three components. FTIR and XRD results indicate that blends containing PU are more amorphous than the pure starch/PVA blend and SEM images show a homogeneous matrix due to the good compatibility between starch and PU. Incorporation of PU to the starch/PVA blend shifts the glass transition temperature to lower values and reduce the elastic modulus, indicating a successful plasticization effect. The resulting blends produce films with improved physical properties.