Artículos, informes y presentaciones en Congresos
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Examinando Artículos, informes y presentaciones en Congresos por Autor "Bertola, Nora"
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Acceso Abierto Desarrollo de matrices poliméricas activas para la preservación y extensión de la vida útil de quesos y derivados(2016) González Forte, Lucía Del Sol; Amalvy, Javier Ignacio; Bertola, Nora; Pardini, Oscar RicardoSe preparó una dispersión de poliuretano (PU) y luego se la utilizó para modificar una mezcla de almidón y alcohol polivinílico (PVA) con alto contenido de almidón (70% en peso). Se prepararon películas, como sistema modelo de recubrimientos, por casting de las dispersiones acuosas de almidón gelatinizado, PVA y PU. Se ensayaron distintas formulaciones Almidón:PVA:PU. El efecto de la relación de cantidad PVA/PU en la morfología, la miscibilidad y las propiedades físicas de los materiales resultantes se investigó mediante variadas técnicas de caracterización de los materiales y sus propiedades fisicoquímicas, de barrera y de resistencia mecánica. Los resultados muestran que la incorporación de PU conduce a una mejora de las propiedades mecánicas y de barrera. - Artículo
Acceso Abierto Effect of natamycin on the physicochemical properties of corn starch based films and their effect on Penicillium spp activity(Taylor and Francis, 2018) González Forte, Lucía Del Sol; Bertola, NoraThe incorporation of antimicrobials in foods by means of the use of films where they are entrapped collaborates to decrease their diffusion rate. In this work, the physicochemical properties of starch-based films loaded with 1 % wt. natamycin were analyzed, and the antifungal activity of these films was evaluated against Penicillium spp. Variations in the properties of films with 1% natamycin were minimal, leading to the conclusion that this material could be applied to avoid mold development on the surface semi-hard cheeses. Corn starch-based films containing natamycin at 1 % w/w inhibited the Penicillium spp. growth in a solid matrix.