1972 - nº 1
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Examinando 1972 - nº 1 por Autor "Angelinetti, Alberto"
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Acceso Abierto Glutaraldehido(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1972) Angelinetti, Alberto; Lacour, Norman A.; González, Víctor M.Se estudia el comportamiento del aldehido glutárico, a dos niveles de concentración, como recurtiente de cueros para capellada, solo y en mezcla con extracto de quebracho sulfitado. Se pone de manifiesto que es posible regular la rigidez, la distensión de la flor y la resistencia al desgarramiento modificando las concentraciones relativas de ambos recurtientes. - Artículo
Acceso Abierto Influencia de la naturaleza del nutriente y otros factores sobre las propiedades del cuero vacuno semiterminado (Parte I)(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1972) Lacour, Norman A.; Angelinetti, AlbertoEl presente trabajo tiene por objeto estudiar el comportamiento de los aceites de pescado sulfatados y sulfitados, y sus mezclas, como nutrientes de cueros vacunos para capellada. Se analiza asimismo, la influencia de otros factores, a saber: neutralización; concentración y temperatura del baño de engrase; y método de secado. Se obtienen interesantes conclusiones relativas a la neutralización con pirofosfato de sodio y al engrase con aceites sulfitados. - Artículo
Acceso Abierto Influencia de la naturaleza del nutriente y otros factores sobre las propiedades del cuero vacuno semiterminado (Parte II)(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1972) Lacour, Norman A.; Angelinetti, Alberto; Lucchese, Flavio A.Prosiguiendo con la línea iniciada en la Parte I, se consideró de interés estudiar el comportamiento de los sistemas de engrase constituidos por mezclas de aceite de pescado sulfatado y sulfitado, aplicados a distintos niveles de concentración. Se analizan además otros factores, tales como neutralización y recurtido. Los resultados hallados revelan que la firmeza de flor y la absorción de agua son afectadas por el contenido de materia grasa cuando predomina el aceite sulfitado.