Examinando por Autor "Abbiati, Nora"
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Acceso Abierto Caracterización de la lana de ovejas criollas argentinas en cuatro ambientes diferentes(2016) Género, Enrique; Martínez, Rubén Darío; Peña, Sabrina; Sacchero, Diego; Maurino, Julia; López, Gustavo; Abbiati, NoraLa raza ovina criolla es la fundadora del patrimonio ovino argentino y está distribuida en casi todas las provincias. Son pocos los trabajos destinados a estudiar la calidad lanera de este germoplasma. El objetivo fue caracterizar la lana de ovejas criollas argentinas, utilizando las principales medidas que determinan su calidad y su valor comercial. El muestreo se realizó sobre majadas ubicadas en cuatro provincias: Salta (SA) (n=44); Santiago del Estero (SE) (n=60); Corrientes (CO) (n=40) y Buenos Aires (BA) (n=59). Se tomaron muestras de lana de cada oveja y se determinaron las siguientes variables: diámetro medio de fibra (DMF); desvío estándar del diámetro medio de fibra (DE_DMF); curvatura de ondulación (CU); factor de confort (FC) y largo de mecha (LM). El análisis estadístico incluyó análisis de varianzas (ANVA), análisis de componentes principales (ACP) y de conglomerados (ACO). Las ovejas SA se destacaron del resto de las regiones por su menor DMF = 26,1 ± 2,5 µm y DE_DMF = 6,2 ± 1,5 µm, su mayor CU = 78,5 ± 13,5 º/mm y su mayor FC = 78,8 ± 12,7 %, mientras que las de BA presentaron un LM = 123,0 ± 36,6 mm, ampliamente superior a las otras regiones y CO presentó mayor DMF = 35,9 ± 4,1 µm. El ACP identificó 2 componentes que explicaron el 90% de la variabilidad. La primera diferencia SA de BA y muestra superposición entre SE y CO. La segunda diferencia BA del resto de las regiones. Del ACO surge que los ovinos de SE y CO forman un solo grupo definiéndose tres regiones: SA, BA y SE-CO. Ninguno de los tres grupos respondió a la categoría “carpet-wool o criolla” correspondiente a la clasificación lanera oficial, por eso se considera necesario construir un mapa lanero criollo de la República Argentina. - Artículo
Acceso Abierto Caracterización de la lana de ovejas criollas en seis provincias de Argentina(2019) Peña, Sabrina; Sacchero, Diego; Maurino, Julia; Abbiati, Nora; López, Gustavo; Martínez, Rubén DaríoFrom the sheep introduced by the conquerors, belonging to the Spanish Churras and Montañesas breed and also to Merino specimens, the Argentine Creole sheep breed was formed. This breed has had an enormous social and economic importance throughout our national territory for the formation and development of the first human populations. The objective of this work was to compare characteristics of the wool of Creole sheep in flocks located in different Argentine provinces. Exclusive producers of Creole sheep flocks from six provinces were selected (Salta, Buenos Aires, Santiago del Estero, La Pampa, Chaco and Jujuy). Wool samples were taken, and weight and body condition were recorded. With the wool, five variables were determined by which the wool quality is established: Average fiber diameter, Curl of curvature, Comfort factor, Yield to wash and Fiber length. Creole sheep have an important phenotypic variability, both in the characteristics related to weight and body condition, and in those of wool quality. This difference is associated to the different environments where the flocks have been developed. - Artículo
Acceso Abierto Caracterización de ovinos Criollos argentinos utilizando índices zoométricos(2017) Peña, Sabrina; López, Gustavo; Abbiati, Nora; Género, Enrique; Martínez, Rubén DaríoLa utilización racional de los recursos genéticos animales implica estudiar sus características zootécnicas y productivas mediante datos objetivos. Para cumplir con esta premisa en el caso de la raza ovina Criolla argentina, aún falta mucho por hacer. Es la primera raza ovina del país, está distribuida en casi todas las provincias y ocupa el lugar tercero de las existencias ovinas actuales. El objetivo del trabajo fue estudiar la morfología de las ovejas Criollas de cuatro provincias argentinas utilizando índices zoométricos, de tal manera de reconocer sus características etnológicas y sus aptitudes funcionales. Para ello se trabajó con 203 ovejas adultas de acuerdo a su cronometría dentaria: 59 pertenecientes a la provincia de Buenos Aires (BA); 40 a Corrientes (CO); 60 a Santiago del Estero (SE) y 44 a Salta (SA). Se calcularon ocho índices zoométricos, cuatro de tipo etnológico: Índice cefálico (ICE); Índice torácico (ITO); Índice corporal (ICO); Índice Pelviano (IPE) y cuatro de tipo funcional: Índice de profundidad relativa (IPR); Índice pelviano transversal (IPT); Índice pelviano longitudinal (IPL); Índice de cortedad relativa (ICR). Se efectuaron análisis estadísticos descriptivos, ANOVA y test de Tukey para detectar diferencias entre regiones, correlaciones lineales entre los índices y análisis de componentes principales para los índices etnológicos y para los funcionales separadamente. Los resultados respecto de los índices etnológicos revelan que las cuatro regiones comparten características raciales en común, aunque presentan variabilidad intrapoblacional, siendo las más homogéneas las ovejas salteñas y las de mayor variabilidad las bonaerenses, probablemente obedeciendo a la adaptación de los animales a los ambientes de cada región. Los índices funcionales indican que en las cuatro regiones las ovejas son aptas para ser utilizadas con doble propósito: carne-lana, resultando también las ovejas salteñas las más uniformes y con mejor conformación carnicera.