Examinando por Autor "Abbona, Esteban"
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Acceso Abierto Exportación del Mg edáfico producida por cultivos extensivos e intensivos en los distintos partidos de la provincia de Buenos Aires(2015) Ferro, Daniel Adalberto; Machetti, Natalia; Vázquez, Mabel Elena; Abbona, EstebanEl Mg es un macronutriente secundario cuya principal pérdida en los suelos productivos es debida a la exportación agropecuaria. Argentina se caracteriza por el bajo consumo de fertilizantes magnésicos. El objetivo del trabajo fue analizar la exportación de Mg en los partidos de la provincia de Buenos Aires en la campaña 2005/06 producida por actividades agrícolas intensivas y extensivas. Se calculó la extracción para cada partido y cultivo, realizando el producto entre rendimiento, contenido del nutriente en el órgano cosechado y área cosechada. La exportación por superficie en agricultura extensiva fue mayor (6,24 kg Mg ha-1) que en horticultura (5,42 kg Mg ha-1). Los partidos con mayor extracción fueron Tres Arroyos, General Villegas, Pergamino, Coronel Dorrego y Necochea, en pérdidas superiores a 1.600 t Mg por partido. La horticultura no alcanzó valores extractivos absolutos cercanos a los cultivos agrícolas debido a su menor rendimiento, aunque, los valores de composiciones químicas son superiores. - Documento de conferencia
Acceso Abierto Riesgo ambiental por el uso de agroquímicos en la agricultura extensiva de Buenos Aires, Argentina(2015) Abbona, Esteban; Iermanó, María José; Oyhamburu, Mariel; Sarandon, Santiago JavierEl riesgo ambiental causado por el uso de agroquímicos es percibido por la opinión pública con preocupación. La agricultura extensiva produce la liberación de agroquímicos en distintas magnitudes, según la actividad productiva y modelo de agricultura desarrollado. Se estimó el riesgo ambiental por el uso de agroquímicos en la agricultura extensiva de la provincia de Buenos Aires. Se establecieron 3 etapas: a) recopilación, elaboración y validación de planteos técnicos, b) construcción de un índice de riesgo ambiental por cultivo, c) construcción de un Índice de riesgo ambiental agrícola. Los cultivos de verano (soja, maíz, sorgo, girasol) presentaron un mayor riesgo ambiental que los de invierno (trigo, cebada, colza). De los agroquímicos los herbicidas fueron los más utilizados (70 al 97%) y entre ellos el glifosato fue el más empleado, seguido de los insecticidas. Los resultados confirman que no son los cultivos en sí los que generan el riesgo ambiental sino el planteo técnico con el cual se realizan. - Artículo
Acceso Abierto Los sistemas de producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires ¿conservan los nutrientes del suelo?(2016) Abbona, Esteban; Presutti, Miriam E.; Vázquez, Mabel Elena; Sarandon, Santiago JavierUna producción agropecuaria sustentable debe ser compatible con la conservación de los recursos naturales, entre ellos el suelo. Un objetivo necesario es la conservación de los nutrientes del suelo, lo cual está influenciado por el modelo de producción realizado. En Buenos Aires existen escasos estudios que analicen el balance de nutrientes de la producción de carne y leche bovina, a pesar que ocupa el 54% de su superficie. En parte esto se debe a que se asocia a la ganadería con la mejora en la fertilidad edáfica, aunque esto puede estar enmascarando una disminución del reservorio de nutrientes. En este trabajo se evaluó el impacto de la producción de carne y leche en la conservación de los nutrientes del suelo en la provincia de Buenos Aires. Se analizó el balance de nutrientes (N, P, K, Ca, S) en la producción de leche (PL) y carne (PC). Se encontró que PL es más extractiva por hectárea en todos los nutrientes que PC. En ambas actividades el balance de nutrientes fue positivo en N y P y negativo en el resto de los elementos, siendo PC el mayor responsable en los excesos y déficit totales. La fijación biológica fue la principal entrada en N y la fertilización en P. Los excesos de N se observaron en toda la provincia mientras que en P sólo en la zona con mayor presencia de tambos e invernada. - Documento de conferencia
Acceso Abierto Uso de agroquímicos en la provincia de Buenos Aires, Argentina: las consecuencias de un modelo agropecuario(2015) Sarandon, Santiago Javier; Flores, Claudia C.; Abbona, Esteban; Iermanó, María José; Blandi, María Luz; Oyhamburu, MarielA pedido de la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Buenos Aires se evaluó el uso de agroquímicos en sistemas extensivos: agricultura y ganadería e intensivos: horticultura y floricultura, según diferentes regiones y modalidades de cultivo. Se encontró que el uso de agroquímicos, en cantidad y oportunidad, dependió tanto de la actividad realizada (ganadería, agricultura extensiva, horticultura, floricultura, fruticultura) como de los cultivos, y el modo de producirlos (planteo técnico). Se concluye que los modelos convencionales de producción son intrínsecamente peligrosos, lo que señala la posibilidad de un riesgo potencial a la salud humana y daño al ambiente en aquellas zonas o regiones con mayor proporción de estos sistemas.