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Acceso Abierto Amino acid composition of soybean seeds as affected by climatic variables(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2011) Carrera, Constanza Soledad; Reynoso, Cora Marcela; Funes, Gustavo Javier; Martínez, María José; Dardanelli, Julio; Resnik, Silvia LilianaThe objective of this work was to perform a quantitative analysis of the amino acid composition of soybean seeds as affected by climatic variables during seed filling. Amino acids were determined from seed samples taken at harvest in 31 multi‑environment field trials carried out in Argentina. Total amino acids ranged from 31.69 to 49.14%, and total essential and nonessential amino acids varied from 12.83 to 19.02% and from 18.86 to 31.15%, respectively. Variance components expressed as the percentage of total variation showed that the environment was the most important source of variation for all traits, followed by the genotype x environment interaction. Significant explanatory linear regressions were detected for amino acid content regarding: average daily mean air temperature and cumulative solar radiation, during seed filling; precipitation minus potential evapotranspiration, during the whole reproductive period; and the combinations of these climatic variables. Each amino acid behaves differently according to environmental conditions, indicating compensatory effects among them. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe científico de investigador: Resnik, Silvia Liliana (2011-2012)(2012) Resnik, Silvia LilianaPara prevenir la presencia de micotoxinas y otras sustancias tóxicas en alimentos se debe conocer por una parte la exposición, para poder priorizar los estudios, y por otra parte aquellos factores y procesos de elaboración y de detoxificación que puedan impedir o minimizar la contaminación. La metodología aplicada y los principales resultados obtenidos se encuentran detallados en los trabajos que se iran mencionando en cada punto. En el tema de prevención y detoxificación se debe conocer el efecto de dichos procesos sobre la contaminación . Se esta estudiando el efecto de agregados de sustancias en la producción primaria respecto a la contaminación por estas toxinas. Además se procura encontrar aditivos naturales para controlar la acumulación de micotoxinas y si fuera posible impedir el desarrollo de de hongos contaminantes. Se procura evaluar la exposición de micotoxinas, residuos de pesticidas y otros contaminantes para establecer prioridades de trabajo. La exposición esta relacionada con la ocurrencia y la ingesta de cada tóxico. Para estimar la ocurrencia se debe contar con metodologías adecuadas y planes de muestreo que permitan minimizar el error en la determinación con costos permisibles. Uno de los objetivos ha sido desarrollar y/o adaptar metodologías para cada matriz alimentaria estudiada. Las materias primas y alimentos que se exportan deben cumplir con requisitos de ausencia o de niveles máximos permitidos de estos tóxicos por parte de los países importadores, esto sin descartar la importancia de nuestra población que debe recibir alimentos saludables. Se ha trabajado, por pedido de investigadores del INTA Pergamino, en el análisis de la digestibilidad de cereales y leguminosas en cuanto a aminoácidos para sotener exportaciones a China y mejorar la producción porcina nacional. También se ha generado información sobre el efecto de los factores metereológicos que influyen sobre las concentraciones de aminoácidos y sus relaciones para el desarrollo de productos de calidad diferenciada de soja. La provincia de Buenos Aires tiene una importancia preponderante en la producción de cereales y oleaginosas en el país y todas las investigaciones que tiendan a mejorar y preservar estas fuentes de ingreso y trabajo se consideran de sumo interés para la Provincia desde el punto de vista de la formulación de estas investigaciones. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe científico de investigador: Resnik, Silvia Liliana (2013-2014)(2014) Resnik, Silvia LilianaPara prevenir la presencia de micotoxinas y otras sustancias tóxicas en alimentos como melamina, fungicidas e hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH) entre otros se debe conocer por una parte la exposición, para poder priorizar los estudios, y por otra parte aquellos factores a nivel del campo y en los procesos de elaboración y de detoxificación que puedan impedir o minimizar la contaminación. La metodología aplicada y los principales resultados obtenidos se encuentran detallados en los trabajos que se irán mencionando en cada punto. Se procura evaluar la exposición de los contaminantes mencionados para establecer prioridades de trabajo. La exposición está relacionada con la ocurrencia y la ingesta de cada tóxico. Para estimar la ocurrencia se debe contar con metodologías adecuadas y planes de muestreo que permitan minimizar el error en la determinación con costos permisibles. Uno de los objetivos ha sido desarrollar y/o adaptar metodologías para cada matriz alimentaria estudiada. Las materias primas y alimentos que se exportan deben cumplir con requisitos de ausencia o de niveles máximos permitidos de estos tóxicos por parte de los países importadores, esto sin descartar la (PAH) entre otros se debe conocer por una parte la exposición, para poder priorizar los estudios, y por otra parte aquellos factores a nivel del campo y en los procesos de elaboración y de detoxificación que puedan impedir o minimizar la contaminación. La metodología aplicada y los principales resultados obtenidos se encuentran detallados en los trabajos que se irán mencionando en cada punto. Se procura evaluar la exposición de los contaminantes mencionados para establecer prioridades de trabajo. La exposición está relacionada con la ocurrencia y la ingesta de cada tóxico. Para estimar la ocurrencia se debe contar con metodologías adecuadas y planes de muestreo que permitan minimizar el error en la determinación con costos permisibles. Uno de los objetivos ha sido desarrollar y/o adaptar metodologías para cada matriz alimentaria estudiada. Las materias primas y alimentos que se exportan deben cumplir con requisitos de ausencia o de niveles máximos permitidos de estos tóxicos por parte de los países importadores, esto sin descartar la importancia de nuestra población que debe recibir alimentos saludables (Trabajos 7.1.3, 7.1.5, 7.1.7-7.1.10, 7.1.12, 7.1.13, 7.2.1, 7.4.1). En algunas materias primas y/o alimentos fue necesario, en el caso de micotoxinas, aislar, identificar los hongos contaminantes y la capacidad de producir toxinas por éstos antes de establecer la ocurrencia de sustancias tóxicas (7.1.4-7.1.6, 7.1.11). En el tema de prevención y detoxificación se debe conocer el efecto de dichos procesos sobre la contaminación (Trabajos: 7.1.1, 7.1.2, 7.1.12, 7.3.1, 7.5.1-7.5.4). Se está estudiando el efecto de agregados de sustancias en la producción primaria respecto a la contaminación por estas toxinas (Trabajos 7.3.1). Además se procura encontrar aditivos naturales para controlar la acumulación de micotoxinas y si fuera posible impedir el desarrollo de de hongos contaminantes (Trabajos 7.3.1, 7.5.1-7.5.4). Se ha trabajado, por pedido de investigadores del INTA Pergamino, en el análisis de la digestibilidad de cereales y leguminosas con chamizo en cuanto a aminoácidos para sostener exportaciones a China y mejorar la producción porcina nacional (Trabajos 7.5.5, 7.5.6) La provincia de Buenos Aires tiene una importancia preponderante en la producción de cereales y oleaginosas en el país y todas las investigaciones que tiendan a mejorar y preservar estas fuentes de ingreso y trabajo se consideran de sumo interés para la Provincia desde el punto de vista de la formulación de estas investigaciones. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe científico de investigador: Resnik, Silvia Liliana (2015-2016)(2016) Resnik, Silvia LilianaLos contaminantes como hidrocarburos aromáticos poliicíclicos, micotoxinas y residuos de plaguicidas o por sustancias incorporadas en la elaboración del producto, como la melamina en productos lácteos, ocasionan severas pérdidas derivadas de la comercialización de materias primas contaminadas. Las líneas de investigación propuestas permitirán la obtención de técnicas de análisis específicas más eficientes para la cuantificación de contaminantes, a los niveles de concentración necesarios para su control que permitirá contar con los elementos para la evaluación de riesgo. Además la propuesta incluye la identificación de aditivos naturales con mejores características referidas tanto al ataque de hongos toxicogénicos y producción de micotoxinas. Esta opción tiene en cuenta la ecología y el desarrollo sustentable, por el menor uso de agroquímicos y aprovechamiento de residuos de la Industria citrícola. Además se evalúan procesos de detoxificación que constituyan alternativas competitivas a nivel de mercados externos e internos. - Informe de personal de apoyo
Acceso Abierto Informe de personal de apoyo: Fernandez, Celina Ana (2016-2017) (2017) Fernandez, Celina Ana7.1 Estudio de origen Floral de Mieles de Provincia de Buenos Aires
7.2 Base de Datos
7.2.1.Acondicionamiento de la colección de polen y esporas de yacimientos terciarios, sedimentos cuaternarios y de muestras de polen de plantas actuales utilizadas como colección de referencia. Recuperación de residuos de yacimientos terciarios.
7.2.2 . Preparación de material de colección de referencia de plantas actuales para donar al Instituto Darwinion (IBODA)
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Acceso Abierto Occurrence of fungicide residues on Argentinean blueberry fruit and juice samples(Sift Desk, 2016) Munitz, Martín S.; Resnik, Silvia Liliana; Montti, María I. T.; Medina, María B.Azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil and pyraclostrobin are fungicides commonly used in Argentina against different fungus contaminations in the blueberry field. The presence of these fungicides was investigated in 50 samples of blueberry fruit and 15 samples of blueberry juice purchased in Argentina. Fungicide residues were determined by solid-phase microextraction (SPME) coupled to gas chromatography with micro-electron capture and nitrogen phosphorous detector. The average concentrations of azoxystrobin were 48 µg/kg in blueberry fruit. Average of boscalid were 43 and 239 µg/kg, of cyprodinil 1581 and 852 µg/kg, of fludioxonil 1077 and 2842 g/kg, and of pyraclostrobin 578 and 3414 µg/kg, in fruits and juice respectively. The higher concentrations of fungicides were found in those cases where the time between the application of the compound and the fruit’s commercialization was shorter than the fungicide’s half-life. - Artículo
Acceso Abierto Ocurrencia de alternariol y alternariol monometil éter en jugos de manzana de consumo masivo en la Provincia de Entre Ríos, Argentina(Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), 2014) Broggi, Leticia; Reinoso, Cora; Resnik, Silvia Liliana; Martínez, Fernanda; Drunday, VanesaEl objetivo de este trabajo fue estudiar el índice de contaminación de toxinas de Alternaria, alternariol y alternariol monometil éter en jugos de manzana consumidos en la Provincia de Entre Ríos, Argentina, como así también desarrollar una metodología analítica para la detección y cuantificación de estas toxinas. Se analizaron 37 muestras jugos de manzana, adquiridas en supermercados, almacenes y kioscos de la ciudad de Gualeguaychú, Entre Ríos. La cuantificación se realizó por cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos y una columna Thermo BDS Hypersyl. La recuperación para ambas toxinas fue del 89%, los límites de detección fueron 0,62 ng/ml para alternariol y 1,98 ng/ml para monometil éter y los límites de cuantificación fueron 1,0 ng/ml y 3,4 ng/ml respectivamente. No se detectó contaminación por estas toxinas en los jugos analizados. Las metodologías desarrolladas resultaron sensibles y rápidas para cuantificar dichas toxinas en jugos de manzana. - Artículo
Acceso Abierto Validation of a SPME-GC Method for Azoxystrobin and Pyraclostrobin in Blueberries, and Their Degradation Kinetics(2014) Munitz, Martín S.; Resnik, Silvia Liliana; Montti, María I. T.; Visciglio, SilvioAnalytical method for the residues of strobilurins azoxystrobin and pyraclostrobin in blueberries was developed. Fungicide residues were determined by solid-phase microextraction (SPME) coupled to gas chromatography with micro-electron capture detector. The effect of pH values and fiber coatings were studied. The SPME fiber coating selected was 100 μm PDMS. The method is selective with adequate precision and high accuracy and sensitivity. Recoveries ranged within the 100% - 106% range for azoxystrobin, and 96% - 106% range for pyraclostrobin; and detection and quantification limits were 2.0 and 6.0 μg/kg for azoxystrobin, and 26.0 and 86.0 μg/kg for pyraclostrobin, respectively. Statistical parameters indicated the occurrence of matrix effect; consequently calibration was performed on spiked samples. Degradation of azoxystrobin and pyraclostrobin was studied in blueberry fields located in Concordia, Argentina, with fruits from Emerald and Jewel varieties. The degradation of these fungicides in both blueberry varieties studied followed a first order rate kinetics, and the half-life for azoxystrobin was 11.6 and 17.8 days for Emerald and Jewel cultivars; and for pyraclostrobin was 5.5 and 8.0 days, respectively.