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dc.date.accessioned 2017-02-24T15:31:21Z
dc.date.available 2017-02-24T15:31:21Z
dc.identifier.uri http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5231
dc.title Impactos ambientales de la aplicación de osmosis inversa y distribución de agua potable envasada sólo para ingesta es
dc.type Documento de conferencia es
dcterms.abstract La investigación identifica y cuantifica mediante indicadores los impactos ambientales de la aplicación de un sistema de osmosis inversa, desinfección y equipamiento de envasado, para la distribución de agua potable solo para ingesta, a una población turística (Caso Monte Hermoso, Provincia de Buenos Aires, Argentina). La presentación realiza un breve marco teórico sobre osmosis inversa, desinfección, impactos ambientales e indicadores. Además se incorpora la revisión de la normativa provincial y nacional respecto a agua potable, agua corriente y envasada, estándares de calidad de agua y efluentes. Se describe la localidad turística (Monte Hermoso) y las condiciones del servicio actual de abastecimiento de agua, así como las condiciones de entrada del agua a potabilizar por osmosis inversa y las requeridas para la distribución como agua potable envasada para la ingesta de la población estable (estimación de la demanda diaria, calidad y equipamiento necesario). Para cuantificar los impactos solo para el periodo de operación y mantenimiento, derivados de la aplicación de la osmosis inversa, de la limpieza, del llenado de envases con agua potable y de su distribución, se construyen 24 indicadores. Se presentan las acciones impactantes, el impacto, su condición de positivo o negativo, nivel y mitigaciones sugeridas. Se destaca como impacto positivo el mejoramiento de la calidad de vida de la población por la ingesta de agua segura, que minimizará inversiones en salud a futuro, y como impacto negativo más significativo el aumento tarifario, que afecta el poder adquisitivo, lleva al rechazo de la población al emprendimiento y a una posible merma en la cobrabilidad del servicio. Otros impactos negativos asociados al emprendimiento surgen a partir de la logística de distribución de los envases, la generación de residuos sólidos y de efluentes del rechazo, del lavado de membranas y de bidones. Se mencionan además otros impactos no tan significativos. La investigación se financia mediante una Beca de Estudio para Graduados Universitarios de la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC) de la Provincia de Buenos Aires otorgada a Emanuel Cabezas para lograr la Maestría en Ingeniería Ambiental (UTN-FRBB). Se enmarca en el Proyecto “Gobernanza y Gestión Integrada de los Recursos Hídricos” (UTN-FRBB-GEIA). es
dcterms.extent 12 p. es
dcterms.issued 2013-10
dcterms.language Español es
dcterms.license Attribution 4.0 International (BY 4.0) es
dcterms.relation Póster es
dcterms.relation Informe científico de Beca de Estudio: Cabezas, Emanuel (2012) es
dcterms.subject Ósmosis Inversa es
dcterms.subject Agua Potable es
dcterms.subject agua envasada es
cic.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dcterms.creator.author Cabezas, Emanuel es
dcterms.creator.author Cifuentes, Olga es
cic.lugarDesarrollo Universidad Tecnológica Nacional es
dcterms.subject.materia Ciencias Medioambientales es
dcterms.isPartOf.issue CONAGUA 2013 es
dcterms.isPartOf.series XXIV Congreso Nacional del Agua (14 al 18 de octubre de 2013, San Juan, Argentina) es
cic.isPeerReviewed true es
cic.isFulltext true es


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