Show simple item record

dc.date.accessioned 2017-09-07T16:55:37Z
dc.date.available 2017-09-07T16:55:37Z
dc.identifier.uri https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6109
dc.title Educación alimentaria: salud y cohesión social es
dc.type Artículo es
dcterms.abstract Desde un abordaje teórico-reflexivo, este artículo interconecta los resultados de diversas investigaciones cualitativas con teorías del conflicto social y de la antropología médica, para investigar cómo la alimentación puede ser una herramienta de transformación social, en términos de salud, pero también de diálogo, respeto y convivencia de personas, grupos y comunidades. En este sentido, se presenta una primera aproximación a un nuevo enfoque teórico-metodológico sobre educación alimentaria. En este enfoque, la alimentación incorpora una perspectiva política, sociocultural y participativa que nos acerca a una comprensión innovadora del fenómeno: la alimentación como herramienta de análisis y diagnóstico de realidades socioalimentarias, pero también como instrumento de intervención educativo-sanitaria en la resolución de conflictos y en el fomento de sociedades más saludables en términos globales: nutricionales y también de igualdad y cohesión social. es
dcterms.abstract Using a theoretical-reflexive approach, this article connects the results of various qualitative studies in social conflict and medical anthropology, in order to investigate how food can be a tool for social transformation in terms of health but also in terms of the dialogue, respect and coexistence among people, groups and communities. In this sense the article presents a first approximation to a new theoretical and methodological approach to food education. In this approach, food adopts a political, sociocultural and participatory perspective that brings us closer to an innovative understanding of the phenomenon of food: not only as an analytic and diagnostic tool, but also as an instrument for health education interventions toward conflict resolution and the promotion of healthier societies overall – nutritionally, but also in terms of equality and social cohesion. en
dcterms.alternative Food education: health and social cohesion en
dcterms.extent p. 295-306 es
dcterms.issued 2017
dcterms.language Español es
dcterms.license Attribution-NonCommercial 4.0 International (BY-NC 4.0) es
dcterms.subject Educación Alimentaria y Nutricional es
dcterms.subject Antropología Médica es
dcterms.subject Participación Social es
dcterms.subject Política Alimentaria es
dcterms.subject Factores Culturales es
dcterms.subject Cambio Social es
cic.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dcterms.creator.author Zafra Aparici, Eva es
cic.lugarDesarrollo Instituto de Salud Colectiva es
dcterms.subject.materia Ciencias de la Salud es
dcterms.identifier.url Registro completo es
dcterms.identifier.other DOI: 10.18294/sc.2017.1191 es
dcterms.isPartOf.issue vol. 13, no. 2 es
dcterms.isPartOf.series Salud Colectiva es
cic.isPeerReviewed true es
cic.isFulltext true es


Files

  • Icon

    Documento completo 

    PDF file (394.4Kb)

  • This item appears in the following Collection(s)

    Show simple item record