Show simple item record

dc.date.accessioned 2017-11-02T11:53:52Z
dc.date.available 2017-11-02T11:53:52Z
dc.identifier.uri http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6343
dc.title El cultivo de alpiste (Phalaris canariensis L.) es
dc.type Libro es
dcterms.abstract El alpiste es una gramínea anual, que se cultiva extensivamente en las regiones templadas del mundo para la obtención de sus granos. Es una especie de estación fría, cuyas prácticas de producción, requerimientos y ciclo de cultivo, se asemejan a los de otros cereales invernales como el trigo y la cebada. Históricamente los granos de alpiste han sido utilizados, casi con exclusividad, en la alimentación de aves ornamentales. Sin embargo, estudios recientes han propuestos otros usos alternativos como la alimentación de animales de cría y la elaboración de alimentos ―libres de gluten‖ para humanos. Nuestro país cuenta con una larga historia en la producción y comercialización de alpiste, habiendo sido hasta la década de los ochenta su principal productor. En la actualidad se encuentra entre los tres más importantes, siendo Canadá líder indiscutido. En la Argentina, el cultivo de alpiste se realiza, principalmente, en la regiones centro y sur este de la provincia de Buenos Aires, áreas de influencia de las Facultades de Agronomía del Centro de la Provincia de Buenos Aires y Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata. Ambas instituciones cuentan con grupos de investigación que llevan más de una década generando conocimientos sobre el cultivo de alpiste, sus prácticas de producción, fisiología y mejoramiento genético. Quien, por necesidad o curiosidad, se haya interesado en el estudio de esta especie, habrá evidenciado la escasez de información disponible. Asimismo, habrá observado que gran parte de la información confiable circula a través de publicaciones científicas que en ocasiones son de difícil acceso. El propósito de este libro es poner a disposición de sus lectores los conocimientos actualizados sobre el alpiste, en el ámbito nacional e internacional, cubriendo aspectos que van desde la taxonomía hasta su comercialización. La obra está destinada a estudiantes, profesionales e investigadores de la agronomía y disciplinas afines. Sin embargo, algunos capítulos, como los que tratan sobre los requerimientos y el manejo del cultivo, han sido escritos con terminología accesible, debido a que contienen información de utilidad para los productores. Cabe destacar que en la redacción de la obra han participado docentes e investigadores de diferentes ramas de la agronomía, estudiado el cultivo desde sus diversas perspectivas disciplinares. es
dcterms.extent 152 p. es
dcterms.issued 2014
dcterms.language Español es
dcterms.license Attribution 4.0 International (BY 4.0) es
dcterms.subject Alpiste es
dcterms.subject Phalaris canariensis L. es
dcterms.subject género Phalaris es
dcterms.subject Phalaris brachystachys es
dcterms.subject Phalaris canariensis es
dcterms.creator.author Bilello, Graciela I. es
dcterms.creator.author Bodega, José L. es
dcterms.creator.author Cogliatti, Maximiliano es
dcterms.creator.author Dalfonso, Carlos O. es
dcterms.creator.author Dios, Manuel A. es
dcterms.creator.author Menici, Daniela es
dcterms.creator.author Pereyra Iraola, Miguel es
dcterms.creator.author Rogers, W. John es
dcterms.creator.author Scaramuzzino, Rosa L. es
dcterms.creator.editor Cogliatti, Maximiliano es
cic.lugarDesarrollo Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología es
dcterms.subject.materia Agronomía, reproducción y protección de plantas es
dcterms.identifier.isbn 978-950-658-345-3 es
cic.isPeerReviewed true es
cic.isFulltext true es


Files

  • Icon

    Documento Completo 

    PDF file (3.255Mb)

  • This item appears in the following Collection(s)

    Show simple item record