Artículos, informes y presentaciones en Congresos

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  • Documento de conferencia
    Acceso Abierto
    Sistema integrado de producción de alimentos en sistemas no tradicionales
    (2020) Mallo, Juan Carlos
    Las sociedades humanas enfrentan el desafío de tener que proporcionar alimentos y medios de vida a una población que, para mediados del siglo XXI, superará los 9000 millones. La práctica de la acuicultura en pro de la seguridad alimentaria y la nutrición, garantiza un desarrollo sostenible en términos económicos, sociales y ambientales, adquiriendo ampliamente un papel esencial especialmente en el mundo en desarrollo. Las ventajas principales de este trabajo es que orienta sus resultados a la producción acuícola intensiva y sustentable de alimentos (peces y vegetales), utilizando un sistema de producción cerrado con recirculación que no impacta el medio ambiente. El cultivo hidropónico elimina las sustancias y residuos metabólicos en solución producidos por el cultivo intensivo de peces, logrando una altísima eficiencia en el filtrado de metabolitos, reduciendo el consumo de agua, el vertido de efluentes nocivos al ambiente y produciendo peces y vegetales. En los últimos años utilizando estos sistemas logramos resultados significativos, presentados en congresos y publicados en revistas científicas. Consideramos que esta alternativa de producción de alimento, animal y vegetal, en sistemas no tradicionales, de manera sustentable a un bajo costo, resulta accesible a todos los grupos sociales.
  • Documento de conferencia
    Acceso Abierto
    Producción innovadora y sustentable en un sistema acuapónico en la provincia de Buenos Aires
    (2018) Mallo, Juan Carlos; Gorosito, A.; Zanazzi, A.; Cecchi, F.; Prario, M.; Asiain, A.; Waldman, P.; Imeroni, J.
    La acuicultura es el cultivo de organismos acuáticos vegetales y animales que involucra intervenciones en el proceso de cría para aumentar la producción. Es probablemente, en la última década el sector de producción de alimentos de más rápido crecimiento y representa casi el 50 por ciento del pescado destinado a la alimentación a nivel mundial (FAO, 2014). En los sistemas de recirculación acuícola, se cultivan organismos acuáticos en forma intensiva, esto implica utilizar pequeños espacios para lograr altas producciones, a través de la aplicación de tecnologías de tratamiento del agua que implica un uso más sustentable, utilizando al máximo el recurso haciendo a este sistema altamente amigable con el medioambiente. La acuaponia es la integración de la acuicultura y la hidroponía en un sistema de producción. Los cultivos hidropónicos son los llamados cultivos sin suelo, estos nuevos sistemas de cultivo no solo prescinden del suelo, sino también de un sustrato material sólido y en su lugar se utiliza un sustrato líquido, de donde absorberán los nutrientes las raíces para sus procesos metabólicos. Los sistemas de recirculación acuícolas y cultivos hidropónicos han experimentado una gran expansión en el mundo no solo por sus altos rendimientos, sino también por su mejor uso de la tierra y agua, métodos simples de control de contaminación, mejora de la gestión de los factores productivos, mayor calidad de los productos y mayor seguridad alimentaria. (FAO, 2014).