LabEA
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El Laboratorio de Estudios Apícolas del Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur fue creado por la Asamblea Universitaria en diciembre de 2009 sobre la base del Laboratorio de Calidad de Mieles, existente desde 1994. Mediante un acuerdo suscripto el 2 de agosto de 2013 con la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC), pasó a ser un centro vinculado de la misma.
En el LabEA se llevan adelante estudios en el campo de la apidología, y en particular de la apicultura, con un enfoque multidisciplinario. Se realizan y coordinan actividades de investigación, dictado de cursos de grado y de posgrado, publicaciones, actividades de divulgación y servicios. El grupo incluye miembros de la Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero, entidad con la que existe un convenio de colaboración y que a su vez articula sus acciones con la Cámara de apicultores Pampero. Esto facilita el vínculo con la problemática regional y retroalimenta al equipo, que cuenta además con el apoyo de investigadores de otras instituciones nacionales y extranjeras.
En el LabEA se llevan adelante estudios en el campo de la apidología, y en particular de la apicultura, con un enfoque multidisciplinario. Se realizan y coordinan actividades de investigación, dictado de cursos de grado y de posgrado, publicaciones, actividades de divulgación y servicios. El grupo incluye miembros de la Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero, entidad con la que existe un convenio de colaboración y que a su vez articula sus acciones con la Cámara de apicultores Pampero. Esto facilita el vínculo con la problemática regional y retroalimenta al equipo, que cuenta además con el apoyo de investigadores de otras instituciones nacionales y extranjeras.
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Examinando LabEA por Autor "Fernández, Leticia A."
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Acceso Abierto Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola(2019) Alippi, Adriana Mónica; Fernández, Leticia A.; López, Ana ClaudiaEl polen apícola es el resultado de la aglutinación del polen de las flores con néctar y sustancias salivares de las abejas, recolectado y transportado por las mismas a la colmena. Es un producto natural expuesto a las condiciones ambientales por lo que contiene una variada microbiota representada principalmente por lactobacillus, levaduras y bacterias esporuladas procedentes de las abejas, de las superficies florales, de otros insectos o de las prácticas apícolas. Las especies de los géneros Bacillus y Paenibacillus, entre otros, son los citados con mayor frecuencia en miel, larvas y abejas adultas. Muchos representantes son ubicuos y, entre ellos, se encuentran especies patógenas como Paenibacillus larvae, agente causal de la enfermedad de las larvas de abejas denominada loque americana y Bacillus cereus sensu lato y Bacillus megaterium, potencialmente enterotóxicos para el hombre. Objetivo: Identificar especies de bacterias esporuladas aerobias presentes en la microbiota de polen obtenido directamente de trampas de apiario. - Documento de conferencia
Acceso Abierto Caracterización fisico-química de propóleos argentinos para su uso como biofungicida agrícola(2017) Cibanal, Irene Laura; Krepper, Gabriela; Fernández, Leticia A.; Gallez, LilianaEl propóleos producido por A. mellifera se caracteriza por presentar gran variabilidad en sus características (Peña, 2008). Su composición química es compleja y depende de la flora local, la época de recolección y la raza de las abejas (Meda y Mattos, 1994). Diversos estudios han demostrado que en los propóleos se pueden encontrar más de 300 compuestos químicos diferentes (Castaldo y Capasso, 2002; Pereira et al., 2002). Los constituyentes principales en las muestras son: ceras, resinas, bálsamos, aceites esenciales, polen, además de impurezas orgánicas e inorgánicas denominadas genéricamente impurezas mecánicas (Ribeiro Campos, 1987; Asís, 1989). En muy pocas ocasiones se han hallado contaminantes como plomo o arsénico, los cuales pueden provenir de la atmósfera (contaminación ambiental), o ser incorporados durante la cosecha, extracción o procesamiento (Bedascarrasbure et al., 2006). Este producto de la colmena ha sido muy estudiado desde el punto de vista médico, ya que presenta propiedades antimicrobianas, anestésicas, antiulcerosas, inmunoestimulantes, hipotensivas, citostáticas antioxidantes (González Guerra y Bernal Méndez, 1997; Stangaciu, 1998; Farré et al., 2004). En el ámbito agrícola, las investigaciones sobre los posibles usos del propóleos son escasas. Sánchez y Acevedo (2009), evaluaron in vitro el efecto del propóleos venezolano contra el hongo Sclerotium cepivorum, agente causal de la pudrición blanca del ajo. Sosa López y colaboradores (2014) encontraron acción inhibitoria del propóleos sobre Alternaria alternata y Colletotrichum sp.. Matny (2015) probó el efecto del propóleos iraquí contra Penicillium digitatum causante del moho gris en naranjas almacenadas, obteniendo muy buenos resultados en la inhibición del crecimiento de este hongo. Por lo tanto, la acción antifúngica del propóleos podría ser de utilidad para tratar fitopatógenos, constituyendo así una alternativa de origen natural a los pesticidas sintéticos tradicionales. En este trabajo se realizaron determinaciones sensoriales y fisicoquímicas de dos muestras de propóleos del sudoeste bonaerense, de una muestra de propóleos mendocino y de propóleos proveniente de la región Patagónica argentina, con el objetivo de caracterizarlas para avanzar en su uso como biofungicida agrícola - Contribucion a revista
Acceso Abierto Microbiología apícola: valorización del polen en la industria alimentaria(2017) Fernández, Leticia A.; Gallez, Liliana; Pérez, M. B.; Alippi, Adriana Mónica; López, Fernando; Iaconis, DiegoEste artículo brinda la información generada por un trabajo de investigación desarrollado en el Laboratorio de Estudios Apícolas (www.labea.criba. edu.ar), cuyo objetivo fue contribuir a la valorización del polen apícola para la industria alimentaria. - Artículo
Acceso Abierto Microbiological quality of honey from the Pampas Region (Argentina) throughout the extraction process(Asociación Argentina de Microbiología, 2017) Fernández, Leticia A.; Ghilardi, Carolina; Hoffmann, Betiana; Busso, Carlos; Gallez, LilianaThe microbiological quality of honey obtained from different processing points and the environmental quality within honey houses were assessed in the Pampas Region (Argentina). Mold and yeast (MY), culturable heterotrophic mesophilic bacteria (CHMB), the number of sporeforming bacteria as well as the presence of Shigella spp., Salmonella spp. and fecal coliforms were evaluated in 163 samples. These samples were taken from eight honey houses. Results showed that 89 samples had ≤10 CFU of MY/g honey, 69 ranged from 10 to 50 CFU/g and two reached 65.5 CFU/g. Eighty one percent of the samples showed ≤30 CFU of CHMB/g honey and only seven samples had between 50 and 54.25 CFU/g. Thirty six honey samples were obtained from drums: in 25 samples (69.4%) CHMB counts were less than ≤30 CFU/g of honey; in 20 samples (55.5%) the values of MY were between 10 and 50 CFU/g honey and total coliforms were only detected in 20 samples. Fecal coliforms, spores of clostridia as well as Salmonella spp. and Shigella spp were not detected and less than 50 spores of Bacillus spp. per g were observed in the honey from drums. Therefore, the microbiological honey quality within the honey houses did not show any sanitary risks. Our results were reported to honey house owners to help them understand the need to reinforce proper honey handling and sanitation practices. - Artículo
Acceso Abierto Mieles del sistema serrano de Ventania: evaluación de la calidad microbiológica en el circuito de la planta de extracción(2009) Gallez, Liliana; Fernández, Leticia A.La miel es un producto natural que presenta una carga microbiana muy baja. No obstante, durante el procesamiento empleado para transformarla en un producto comercial, que incluye una etapa de extracción, puede contaminarse. El objetivo de este trabajo fue evaluar la contaminación microbiológica en diferentes puntos del circuito dentro de las plantas de extracción de miel. En 50 muestras se cuantificó el número de hongos filamentosos y levaduras, así como el de coliformes totales, y se determinó la presencia deSalmonellaspp. Todas las muestras provenientes de los panales y de los extractores centrífugos presentaron un recuento de hongos filamentosos y levaduras ≤ 10 UFC/g de miel, y ausencia de coliformes. Sin embargo, se evidenciaron problemas de contaminación en la etapa de separación cera-miel de los opérculos, con indicios de que el sistema en frío implicaría mayores riesgos. De un total de 30 muestras procedentes de la bomba o de los tambores, 4 presentaron recuentos de hongos filamentosos y levaduras entre 10 y 50 UFC/g de miel. El presente trabajo muestra la importancia de prevenir contaminaciones provenientes de la separadora cera-miel y también la necesidad de realizar estudios microbiológicos en las plantas de extracción, ya que éstos podrían contribuir a determinar los puntos críticos en los sistemas de control de calidad. - Documento de conferencia
Acceso Abierto Nuevas líneas de investigación del laboratorio de estudios apícolas (LabEA)(2020) Fernández Echegaray, Victoria; Rodríguez, M. Agustina; Villamil, Soledad C.; Fernández, Leticia A.; Gallez, Liliana M.El LabEA trabaja en consonancia con la apicultura del sudoeste bonaerense a través de distintas líneas de investigación tradicionales, como producción de polen apícola, aplicación agrícola del propóleos, tipificación y calidad de mieles, estudio de las recompensas florales, impacto de los polinizadores sobre los cultivos. Una nueva línea se titula “Desarrollo de un nuevo producto nutricional para abejas (Apis mellifera)”. El objetivo general es desarrollar un suplemento con potencial probiótico constituido por microorganismos aislados de kéfir para contribuir a mitigar los actuales problemas nutricionales de la colmena. Otra nueva línea es el uso de complementos nutricionales provenientes de la producción apícola en la alimentación aviar. El objetivo general es demostrar el interés del uso de Apis mellifera y/o sus productos como una fuente de alimentación complementaria en la producción avícola. Ambas líneas son parte de dos tesis doctorales de becarias CIC. Las nuevas líneas de investigación permitirán asistir a los productores apícolas y avícolas al brindar soluciones especializadas a través de la generación de información científica y de la transferencia de los desarrollos logrados. - Documento de conferencia
Acceso Abierto Traceability of potential enterotoxigenic Bacillus cereus from bee-pollen samples from Argentina at different sampling throughout the production process(2019) López, Ana Claudia; Fernández, Leticia A.; Tourn, Elian; Alippi, Adriana MónicaBee-pollen is the result of the agglutination of pollen grains collected from flowers and mixed with nectar and salivary secretions by honeybees. Bee-pollen is a functional food sold for human and animal consumption but also is a favorable microhabitat for many spore-forming bacteria. Among them, Bacillus cereus is a ubiquitous Gram-positive spore-forming bacterium found in soil, plants, and enteric tracts of insects; these niches include honey and pollen. B. cereus can produce several toxins and other virulence factors causing an emetic or diarrheal syndrome after ingestion. This work aimed to study the traceability of potential enterotoxic Bacillus cereus based on colony counts, rep-fingerprinting and toxigenic profiles at four sampling points of the production process