Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
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Examinando Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) por Autor "Duckett, S."
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Acceso Abierto Efecto de la estrategia de alimentación con grano de maíz a novillos sobre el nivel de marmoreo y de grasa subcutánea(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019) Alonso Ramos, Soledad; Maglietti, Carlos; Zurbriggen, G. A.; Testa, M.L.; Duckett, S.; Paván, EnriqueEl nivel de marmóreo está positivamente asociado con la calidad de la carne. Incrementar el peso de faena o el período de terminación a corral aumenta el nivel de marmoreo (Duckett et al., 1993; Bruns et al., 2004), mejorando potencialmente la calidad de la carne. Sin embargo, estas dos estrategias también incrementan exponencialmente los depósitos grasos de menor valor. Se ha observado que la alimentación temprana con dietas concentradas permite incrementar el nivel de marmoreo de la res y mejorar su relación marmoreo: grasa subcutánea. Sin embargo, no está claro si este efecto de la alimentación temprana con dietas concentradas se debe al efecto del momento de alimentación sobre la adipogénesis o al simple hecho de un mayor consumo de energía a lo largo de todo el engorde (Scheffler et al., 2014). El presente trabajo tiene por objeto evaluar el efecto que tiene alimentar novillos con una determinada cantidad de grano de maíz siguiendo dos estrategias contrastantes sobre el nivel de marmoreo, espesor de grasa subcutánea y otras características de la res. - Artículo
Acceso Abierto Efecto de la estrategia de alimentación temprana con grano de maíz sobre la terneza de la carne(2020) Alonso Ramos, Soledad; Testa, M. L.; Duckett, S.; Pouzo, L.; Paván, E.La alimentación temprana con dietas concentradaspermitiría incrementar la relación grasa intramuscular(GIM): grasa subcutánea (EGD) de la res (Alonso Ramos etal., 2019), debido a una posible estimulación en el desarrollodel tejido adiposo intramuscular. Se desconoce el impactoque este tipo de estrategias de alimentación podrían tenersobre la terneza de la carne, un parámetro de calidad quejunto con el contenido de GIM se asocia positivamente a lapalatabilidad de la misma. El presente trabajo tiene porobjeto evaluar el efecto que la alimentación temprana congrano de maíz, en la recría de novillos, tiene sobre la ternezade la carne y parámetros asociados a la misma.