Artículos, Informes y presentaciones en Congresos
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Examinando Artículos, Informes y presentaciones en Congresos por Autor "Alaniz, María J. T. de"
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Acceso Abierto Composición en ácidos grasos de leche de madres de recién nacidos de pretérmino y de término(2009) Marín, María C.; Sanjurjo, Adriana Laura; Sager, Gustavo; Margheritisc, César; Alaniz, María J. T. deIntroducción. La leche materna es un alimento esencial para el recién nacido e influye en su calidad de vida en el corto y largo plazo. Su composición se modifica con el estado nutricional, la dieta materna y la edad gestacional del recién nacido. Entre otros nutrientes fundamentales provee a los lactantes de ácidos grasos de cadena media de fácil utilización, y de ácidos grasos esenciales y sus derivados metabólicos, en especial ácidos araquidónico y docosahexaenoico, que han sido involucrados en la maduración neural. Objetivos. Dada la escasez de datos locales se consideró la importancia de estudiar la composición en ácidos grasos de la leche de madres de recién nacidos de pretérmino y de término en mujeres del área urbana de la Provincia de Buenos Aires. Material y métodos. Las muestras fueron obtenidas del Banco de Leche Materna H.I.G.A San Martín. Se extrajeron los lípidos totales y se determinó la composición en ácidos grasos por cromatografía de gas-líquido. Resultados. Los resultados muestran aumentos en ácidos grasos saturados de hasta 14 átomos de carbono y en los ácidos grasos poliinsaturados en la leche de madres de recién nacidos de pretérmino con respecto a la de madres de recién nacidos de término. Conclusiones. La edad gestacional influye en la composición de los ácidos grasos de la leche materna, siendo la leche de madres de lactantes prematuros una fuente imprescindible de elementos energéticos (ácidos grasos saturados) y de elementos plásticos (ácidos grasos poliinsaturados) fundamentales para la síntesis de lípidos estructurales y en el desarrollo neural. - Artículo
Acceso Abierto Long-chain polyunsaturated fatty acids in breast milk in La Plata, Argentina: relationship with maternal nutritional status(2005) Marín, María C.; Sanjurjo, Adriana Laura; Rodrigo, Adelaida; Alaniz, María J. T. deMilk fat is the major source of energy for breastfed infants; it also supplies polyunsaturated fatty acids (PUFAs) essential for the development of brain, retina, and other organs. Maternal nutritional status is critical for the newborn, and little information exists regarding the PUFA status of vulnerable populations living in Southern regions. We studied the relationship between maternal nourishment and milk fatty acid composition. Mother nutritional status (normal, overweight or obese) was estimated on the body mass index. Milk protein, total lipid, and fatty acid composition were determined. Milk protein was not affected by mother’s nutritional status. In obese mothers an increase in lipid content, linoleic acid, total n-6 and total polyunsaturated fatty acids was observed comparing to the other groups. Disregarding the nutritional status, the ratio n-6/n-3 fatty acids was very high and the 22:6n-3 content was very low, when compared with those of mothers from other countries. This finding led us to urge Public Health officers to promote changes in the dietary habits of nursing women.