Examinando por Autor "García, Silvia"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- Comunicacion
Acceso Abierto Estudio exploratorio de la oferta de bebidas sin alcohol en comercios mayoristas y minoristas de ciudad de La Plata(2017) Papalardo, Brenda; García, Silvia; Prestes, Mariana; Fasano, María Victoria; Olmedo, Luciana; Henning, María Florencia; Malpeli, Agustina; Bisceglia, María Gabriela; Pellon Maison, MagaliLos hábitos de consumo alimentario actuales promueven el sobrepeso y la obesidad. Se consiguen alimentos a menores precios, particularmente aquellos con una alta densidad energética y con mayor grado de procesamiento, como las bebidas endulzadas con edulcorantes calóricos. La Argentina se posiciona como uno de los líderes del mercado y como uno de los mayores consumidores a nivel mundial de este tipo de bebidas. Los objetivos de este trabajo fueron: -Explorar el contenido total de hidratos de carbono y tipo de edulcorante de las bebidas sin alcohol ofrecidas a la venta en comercios de La Plata. -Comparar la oferta de bebidas sin alcohol y su contenido en edulcorantes calóricos y no calóricos en comercios de centros comunales de diferente nivel socioeconómico. - Artículo
Acceso Abierto Prevención primaria de diabetes tipo 2 en Argentina: estudio piloto en la provincia de Buenos Aires(Sociedad Argentina de Endocrinología y Metabolismo (SAEM); Federación Argentina de Sociedades de Endocrinología (FASEN), 2016) Gagliardino, Juan José; Etchegoyen, Graciela; Bourgeois, Marcelo; Fantuzzi, Gabriel; García, Silvia; González, Lorena; Elgart, Jorge Federico; Ré, Matías; Ricart, Alberto; Ricart, Juan Pablo; Spinedi, EduardoIntervenciones: Sobre estilo de vida, previenen el desarrollo de diabetes tipo 2 (DMT2) en personas con tolerancia a la glucosa o glucemia de ayunas alterada (TGA y GAA, respectivamente), aisladas o combinadas. Objetivo: Evaluar la efectividad de adoptar estilo de vida saludable sobre la manifestación clínica de DMT2 en personas con riesgo de desarrollarla. Metodología: Estudio prospectivo en participantes de 3 municipios de provincia de Buenos Aires (La Plata, Berisso y Ensenada), mediante cuestionario FINDRISC; quienes superen su puntaje de riesgo (≥ 13), realizarán prueba de tolerancia oral a la glucosa. El estudio incluirá a todas las personas con TGA/GAA que deseen participar y firmen un consentimiento informado, distribuidas en 2 grupos: a) intervención autoadministrada, y b) intervención intensificada (talleres de modalidad grupal mensuales sobre plan de alimentación saludable y práctica regular de actividad física 3 veces por semana). Ambos grupos tendrán un seguimiento de 2 an˜ os. Se utilizarán cuestionarios para evaluar bienestar, hábitos alimentarios y actividad física de cada participante al inicio del estudio y cada 6 meses durante el seguimiento. En ambos grupos se realizarán individualmente mediciones antropométricas y análisis de laboratorio a los 0, 12 y 24 meses. Igualmente, se evaluará la coste-efectividad de las estrategias implementadas. Resultados y conclusiones: Los resultados del estudio permitirán: a) demostrar la factibilidad y el costo de este tipo de programas: b) identificar genotipos de personas en riesgo facilitando intervenir en ellas precoz y eficientemente; c) definir si estas intervenciones también mejoran otros FRCV presentes; d) cuantificar las lesiones de microangiopatía (microaneurismas retinianos) en población con TGA/GAA, y e) identificar barreras y alianzas estratégicas interdisciplinarias e intersectoriales para la implementación efectiva de este tipo de programas.