Informe de investigador
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Informe científico de investigador: Resnik, Silvia Liliana (2013-2014)

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Resumen

Para prevenir la presencia de micotoxinas y otras sustancias tóxicas en alimentos como melamina, fungicidas e hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH) entre otros se debe conocer por una parte la exposición, para poder priorizar los estudios, y por otra parte aquellos factores a nivel del campo y en los procesos de elaboración y de detoxificación que puedan impedir o minimizar la contaminación. La metodología aplicada y los principales resultados obtenidos se encuentran detallados en los trabajos que se irán mencionando en cada punto. Se procura evaluar la exposición de los contaminantes mencionados para establecer prioridades de trabajo. La exposición está relacionada con la ocurrencia y la ingesta de cada tóxico. Para estimar la ocurrencia se debe contar con metodologías adecuadas y planes de muestreo que permitan minimizar el error en la determinación con costos permisibles. Uno de los objetivos ha sido desarrollar y/o adaptar metodologías para cada matriz alimentaria estudiada. Las materias primas y alimentos que se exportan deben cumplir con requisitos de ausencia o de niveles máximos permitidos de estos tóxicos por parte de los países importadores, esto sin descartar la (PAH) entre otros se debe conocer por una parte la exposición, para poder priorizar los estudios, y por otra parte aquellos factores a nivel del campo y en los procesos de elaboración y de detoxificación que puedan impedir o minimizar la contaminación. La metodología aplicada y los principales resultados obtenidos se encuentran detallados en los trabajos que se irán mencionando en cada punto. Se procura evaluar la exposición de los contaminantes mencionados para establecer prioridades de trabajo. La exposición está relacionada con la ocurrencia y la ingesta de cada tóxico. Para estimar la ocurrencia se debe contar con metodologías adecuadas y planes de muestreo que permitan minimizar el error en la determinación con costos permisibles. Uno de los objetivos ha sido desarrollar y/o adaptar metodologías para cada matriz alimentaria estudiada. Las materias primas y alimentos que se exportan deben cumplir con requisitos de ausencia o de niveles máximos permitidos de estos tóxicos por parte de los países importadores, esto sin descartar la importancia de nuestra población que debe recibir alimentos saludables (Trabajos 7.1.3, 7.1.5, 7.1.7-7.1.10, 7.1.12, 7.1.13, 7.2.1, 7.4.1). En algunas materias primas y/o alimentos fue necesario, en el caso de micotoxinas, aislar, identificar los hongos contaminantes y la capacidad de producir toxinas por éstos antes de establecer la ocurrencia de sustancias tóxicas (7.1.4-7.1.6, 7.1.11). En el tema de prevención y detoxificación se debe conocer el efecto de dichos procesos sobre la contaminación (Trabajos: 7.1.1, 7.1.2, 7.1.12, 7.3.1, 7.5.1-7.5.4). Se está estudiando el efecto de agregados de sustancias en la producción primaria respecto a la contaminación por estas toxinas (Trabajos 7.3.1). Además se procura encontrar aditivos naturales para controlar la acumulación de micotoxinas y si fuera posible impedir el desarrollo de de hongos contaminantes (Trabajos 7.3.1, 7.5.1-7.5.4). Se ha trabajado, por pedido de investigadores del INTA Pergamino, en el análisis de la digestibilidad de cereales y leguminosas con chamizo en cuanto a aminoácidos para sostener exportaciones a China y mejorar la producción porcina nacional (Trabajos 7.5.5, 7.5.6) La provincia de Buenos Aires tiene una importancia preponderante en la producción de cereales y oleaginosas en el país y todas las investigaciones que tiendan a mejorar y preservar estas fuentes de ingreso y trabajo se consideran de sumo interés para la Provincia desde el punto de vista de la formulación de estas investigaciones.

Palabras clave
bromatología
tecnología de los alimentos
toxinas
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