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Cambios en el contenido de las formas de fósforo en suelos de la región semiárida cultivados con trigo (Triticum aestivum)

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Resumen

En un Haplustol éntico de la región semiárida Bonaerense se estudió el efecto de dos manejos del cultivo de trigo (Triticum aestivum) sobre la distribución del fósforo (P) en fracciones granulométricas del suelo. Se tomaron muestras superficiales (0-0,15 m de profundidad) bajo trigo continuo (TT) y trigo-pastoreo (TP, en años alternos) durante nueve años, además de un suelo de referencia no cultivado. Se determinaron los contenidos de P orgánico (Po), inorgánico (Pi) y total extractable (Pte) y extractable (Pe) en el suelo entero, en la fracción fina (FF,< 100 μm) y en la gruesa (FG, 100- 200 μm). El trigo continuo (labranzas anuales) condujo a la disminución más importante de todas las formas de P estudiadas luego de nueve años. La aplicación de fertilizante disminuyó las pérdidas de P respecto al suelo de referencia y elevaron el Pe (de 11,8 a 27,4 μg g-1 de suelo). La rotación con pastoreo del campo natural (laboreo sólo año por medio ) presentó valores más elevados de todas las formas de P que el cultivo continuo de trigo. La aplicación de fertilizante no modificó los contenidos de Po, Pte ni Pe, pero disminuyó el Pi. Los cambios más importantes se observaron en la fracción gruesa, donde disminuyeron Po asociado a la materia orgánica particulada (alrededor del 95% del Po total) y el Pi de los minerales del tamaño de las arenas (25% en TP y 44% en TT).

The effect of two soil managements with wheat on the distribution of P in granulometric fractions of an Entic Haplustoll of the semiarid region was evaluated. The soil (0-0.15 m depth) under continuous wheat (TT) and under wheat-grazing (TP, wheat every two years) sequences during 9 years were studied. A reference, non cultivated plot close to each sequence was use as a check. Organic (Po), inorganic (Pi), total acid extractable (Pte), and extractable (Pe) in whole soil, in the fine (FF,< 100 μm) and in the coarse (FG,> 100μm) soil fractions were determined. Continuous wheat decreased the contents of all P forms during the studied period. Fertilization decreased the P losses compared with the reference plots and increased Pe from 11,8 to 27, 4 μg P g soil-1 . The wheat-grazing sequence had higher concentration of P forms than continuous wheat. Phosphorus application did not change the contents of Po, Pte and Pe, but decreased Pi. The most important changes of P forms were detected in the soil coarse fractions, where the Po associated to the organic matter (ca. 95% of total Po) and the Pi (25% in TP and 44 % in TT) decreased substantially.

Palabras clave
Fósforo
Fertilización
manejos de trigo
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