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dc.date.accessioned 2017-09-21T16:53:23Z
dc.date.available 2017-09-21T16:53:23Z
dc.identifier.uri https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6179
dc.title Alimentación y riesgos para la salud: visiones sobre la alimentación saludable y prácticas alimentarias de mujeres y varones de clase media en el Área Metropolitana de Buenos Aires es
dc.type Artículo es
dcterms.abstract Analizamos las nociones sobre la alimentación saludable y la percepción de riesgos asociados a la comida industrializada de mujeres y varones jóvenes y de mediana edad de clase media que residen en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Los datos provienen de ocho grupos focalizados realizados en el año 2013. Nuestro estudio muestra que los participantes de los grupos incorporan el conocimiento nutricional-científico en sus concepciones de alimentación saludable. Sin embargo, unos pocos plantean los riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos procesados, más allá de la creciente divulgación pública sobre las grasas trans y el contenido de sal. Si bien se valoran positivamente los alimentos orgánicos, se objetan su costo y la localización del circuito comercial. Además de la preocupación por la salud, en las prácticas alimentarias intervienen otras prioridades como los costos, la comodidad, la estética, el placer y la sociabilidad. es
dcterms.abstract In this article we analyze notions about healthy food and the perceptions of risks related to industrialized foodstuffs within a group of young and middle-aged females and males who belong to the middle class and live in the Metropolitan Area of Buenos Aires. Data come from eight focus groups that were carried out in 2013. The study shows that the participants of the focus group have incorporated scientific-nutritional knowledge into their conceptions of healthy food. However, few discuss the risks of industrialized food beyond the growing public attention regarding trans fats and salt content. Although organic foods are positively valued, participants object to their high cost and the location of their commercialization. We show how in their food practices, the participants of the focus groups weigh their concern about health against other priorities such as costs, convenience, aesthetics, pleasure and sociability. en
dcterms.alternative Food and health risks: views on healthy food and food consumption practices among middle-class women and men in the Metropolitan Area of Buenos Aires en
dcterms.extent p. 519-536 es
dcterms.issued 2016
dcterms.language Español es
dcterms.license Attribution-NonCommercial 4.0 International (BY-NC 4.0) es
dcterms.spatial Área Metropolitana de Buenos Aires (Argentina) es
dcterms.subject Alimentación es
dcterms.subject Alimentos Industrializados es
dcterms.subject Alimentos Orgánicos es
dcterms.subject Percepción es
dcterms.subject Riesgo es
dcterms.subject Clase Social es
cic.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dcterms.creator.author Freidin, Betina es
cic.lugarDesarrollo Instituto de Salud Colectiva es
dcterms.subject.materia Ciencias de la Salud es
dcterms.identifier.url Recurso completo es
dcterms.identifier.other DOI: 10.18294/sc.2016.913 es
dcterms.isPartOf.issue vol. 12, no. 4 es
dcterms.isPartOf.series Salud Colectiva es
cic.isPeerReviewed true es
cic.isFulltext true es


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