Artículos, Informes Técnicos y presentaciones en Congresos
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Examinando Artículos, Informes Técnicos y presentaciones en Congresos por Autor "Alippi, H. E."
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Acceso Abierto Características morfológícas y patogénicas de aislamientos de Septoria tritici Rob ex Desm(EDP Sciences, 1990) Perelló, Analía; Cordo, Cristina Alicia; Alippi, H. E.Se analizó el comportamiento cultural y patogénicos de 8 aislamientos de Septoria tritici obtenidos a partir de hojas de trigo colectadas en el campo e infectadas naturalmente. Los diversos aislamientos monospóricos pueden diferenciarse en cultivo artificial por su aspecto, la producción de esporas, la presencia o ausencia de micelio, y el color y la frecuencia de saltaciones observadas en las colonias. Las cepas varían tanto en la abundancia como en el tipo de las esporas producidas bajo condiciones similares. Además de las picnidiosporas de forma y tamaños típicos de la especie, algunas cepas produjeron sólo esporas libres muy pequeñas (microsporas), y otras, macro y mícrosporas dentro des picnidios. Los tipos culturales predominantes de los aislamientos fueron 5: - estromático (mayor frecuencia), - albino pulverulento, - levaduroide, - mixto y - miceliar. Estos tipos culturales, en algunos casos no se mantuvieron estables a través de 3 generaciones de subcultivos. Las inoculaciones efectuadas sobre plantas de trigo en invernáculo, revelaron diferencias altamente significativas en la patogenicidad de ciertas cepas. Se encontró una relacíón entre las características culturales de los aislamientos y la severidad de la enfermedad: los aislamientos de tipo albino y levaduroide fueron los menos virulentos, tanto sobre variedades resistentes como susceptibles. La presente, constitutuye la primer cita de la presencia de esta clase de microsporas de S tritici. - Artículo
Acceso Abierto Fusarium spp en trigo, capacidad toxicogenica y quimiotaxonomia de las cepas aisladas en la Argentina(EDP Sciences, 1992) Lori, Gladys Albina; Carranza, M. R.; Violante, A.; Rizzo, I.; Alippi, H. E.Se aislaron e identificaron 91 cepas de Fusarium spp (F graminearum, F equiseti, F moniliforme, F m var anthophilum, F acuminatum, F solani y F oxisporum) a partir de semillas de trigo pan procedentes de 17 localidades trigueras de la República Argentina. Mediante el cultivo de las mismas en arroz pelado y pulido se evaluó la producción de tricotecenos y zearalenona, a los efectos de revelar si existen diferencias regionales en cuanto a su presencia. Se detectaron cepas productoras de tricotecenos del grupo B y zearalenona, no habiéndose hallado productoras del grupo A. De las cepas evaluadas el 82,4% produjeron tricotecenos que se subdividieron en dos grupos: a) las cepas productoras de deoxinivalenol (DON) y su precursor 3 acetil-deoxinivalenol (AcDON) y b) las productoras de nivalenol (NIV) y su precursor 4 acetil-nivalenol o fusarenona-x (FUS-X). Los resultados demostraron que el 48,3% de las cepas fueron productoras de DON, el 7,7% de NIV y el 26,4% tuvieron la capacidad de producir simultaneamente DON y NIV en los cultivos. Al considerar exclusivamente las cepas de F graminearum el 89,4% fueron toxicogénicas, de ellas el 55,9% pertenecieron al quimiotipo DON, 10,3% al quimiotipo NIV y 33,8% produjeron DON y NIV. En cuanto a la zearalenona (ZEA) el 63,2% del total de las cepas fueron productoras de esta toxina, no existiendo ninguna relación entre los grupos DON y NIV con la producción de ZEA. La distribución de las cepas toxicogénicas de Fusarium spp observada en las distintas localidades de la República Argentina, permite inferir la existencia de diferencias regionales en el área triguera.