Informe de investigador

Informe científico de investigador: Lufrano, Daniela (2016-2017)

Resumen

Ghrelina (Ghr) es una hormona peptídica de 28 aminoácidos sintetizada mayoritariamente en el estómago y que se encuentra acilada en su tercer residuo. A nivel del sistema nervioso central, Ghr se une al receptor específico GHSR estimulando el apetito y la preferencia por alimentos calóricos. A pesar de ser susceptible a la acción de proteasas, la proteólisis de Ghr y la presencia de fragmentos peptídicos derivados de la hormona (variantes moleculares) en circulación, no está explorada. Así, la tarea que desarrollo se centra en el estudio de la proteólisis de Ghr como posible mecanismo de generación de variantes moleculares con bioactividad diferencial respecto a la hormona entera, con el objetivo de ampliar el conocimiento de la biología de Ghr así como también obtener una correlación cuali-cuantitativa entre dichas variantes y desordenes alimentarios (obesidad, anorexia nervosa, bulimina) a fin de orientar al diagnóstico, pronóstico y tratamiento de estas patologías.

Palabras clave
Ghrelina
Proteolisis
Desórdenes alimentarios
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