Documento de conferencia

Uso de la diversidad genética hortícola y su articulación con los sectores productivos

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Resumen

La producción hortícola, que abastece los principales centros urbanos del país, se localiza en regiones que poseen beneficios competitivos comerciales basados principalmente en la cercanía a los mercados, la infraestructura disponible y la tecnología aplicada. Las localidades del interior de la Provincia de Buenos Aires cuentan con emprendedores del rubro hortícola que en su mayoría son de pequeña a mediana escala y del tipo familiar o asociados, estos emprendedores conforman un abastecimiento local con mucho potencial para crecer ya que su producción es comercializada en el día. El objetivo del presente trabajo es la obtención de cultivares de distintas especies hortícolas, comenzando con el cultivo de acelga, a partir del uso de la biodiversidad existente, en respuesta a las demandas concretas de los productores hortícolas de pequeña a mediana escala y del tipo familiar. El desarrollo se realizará en el campo experimental de la Universidad Nacional de Lujan (CIDEPA), y en los establecimientos de los productores hortícolas. Se emplearán métodos de mejoramiento tradicionales, un manejo agroecológico y sin el uso de agroquímicos ni transgénicos. Se enmarca en las líneas prioritarias de investigación de Producciones Vegetales Intensivas y Agroecologicas, y se cuenta con el apoyo de los Secretarios de Producción de 9 municipios de la Provincia de Buenos Aires.

Palabras clave
producción hortícola
emprendedores
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