Artículo

Caracterización de la lana de ovejas criollas argentinas en cuatro ambientes diferentes

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Resumen

La raza ovina criolla es la fundadora del patrimonio ovino argentino y está distribuida en casi todas las provincias. Son pocos los trabajos destinados a estudiar la calidad lanera de este germoplasma. El objetivo fue caracterizar la lana de ovejas criollas argentinas, utilizando las principales medidas que determinan su calidad y su valor comercial. El muestreo se realizó sobre majadas ubicadas en cuatro provincias: Salta (SA) (n=44); Santiago del Estero (SE) (n=60); Corrientes (CO) (n=40) y Buenos Aires (BA) (n=59). Se tomaron muestras de lana de cada oveja y se determinaron las siguientes variables: diámetro medio de fibra (DMF); desvío estándar del diámetro medio de fibra (DE_DMF); curvatura de ondulación (CU); factor de confort (FC) y largo de mecha (LM). El análisis estadístico incluyó análisis de varianzas (ANVA), análisis de componentes principales (ACP) y de conglomerados (ACO). Las ovejas SA se destacaron del resto de las regiones por su menor DMF = 26,1 ± 2,5 µm y DE_DMF = 6,2 ± 1,5 µm, su mayor CU = 78,5 ± 13,5 º/mm y su mayor FC = 78,8 ± 12,7 %, mientras que las de BA presentaron un LM = 123,0 ± 36,6 mm, ampliamente superior a las otras regiones y CO presentó mayor DMF = 35,9 ± 4,1 µm. El ACP identificó 2 componentes que explicaron el 90% de la variabilidad. La primera diferencia SA de BA y muestra superposición entre SE y CO. La segunda diferencia BA del resto de las regiones. Del ACO surge que los ovinos de SE y CO forman un solo grupo definiéndose tres regiones: SA, BA y SE-CO. Ninguno de los tres grupos respondió a la categoría “carpet-wool o criolla” correspondiente a la clasificación lanera oficial, por eso se considera necesario construir un mapa lanero criollo de la República Argentina.

The Creole sheep breed is the founder of the argentine sheep heritage and it widespreads through almost all the provinces. There are few studies aimed at assessing this germplasm’s wool quality. The objective was to characterize the Creole Argentinean sheep’s wool, by using the main measures that determine its quality and commercial value. The sampling concerned flocks located in all the four provinces: Salta (SA) (n= 44); Santiago del Estero (SE) (n= 60); Corrientes (CO) (n= 40) and Buenos Aires (BA) (n= 59). Wool samples were taken from each sheep and the following variables were determined: mean fibre diameter (DMF); standard deviation of the mean fibre diameter (DE_DMF); mean fibre curvature (CU); comfort factor (FC) and staple length (LM). The statistical analysis included analysis of variance (ANOVA), principal components analysis (PCA) and cluster analysis (CA). The sheep from SA stood out from the ones from the rest of the regions because of their low DMF= 26,1±2,5 µm and DE_DMF= 6.2±1.5 µm, their higher CU= 78.5±13.5 º/mm and FC= 78.8±12.7 %, while the ones from BA presented a LM= 123.0±36.6 mm value, which was remarkably higher than the ones from the other regions and CO, which showed a higher DMF= 35.9±4.1 µ. The PCA highlighted two components that explained the 90% of the variability. The first one distinguishes SA from BA and shows the existing overlap between SE and CO. The second one differentiates BA from the rest of the regions. From the CA, it can be concluded that the sheep from SE and CO formed only one group, what defined three regions: SA, BA and SE-CO. None of the three regions responds to the carpet-wool o Criolla category according to the official wool classification, for that reason, it is necessary to build a Creole wool map for the Argentine Republic.

Palabras clave
Ovinos criollos
Fibras
Calidad
Características
Creole sheep
Fibre
Quality
Characteristics
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