Artículo

Caracterización de ovinos Criollos argentinos utilizando índices zoométricos

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Resumen

La utilización racional de los recursos genéticos animales implica estudiar sus características zootécnicas y productivas mediante datos objetivos. Para cumplir con esta premisa en el caso de la raza ovina Criolla argentina, aún falta mucho por hacer. Es la primera raza ovina del país, está distribuida en casi todas las provincias y ocupa el lugar tercero de las existencias ovinas actuales. El objetivo del trabajo fue estudiar la morfología de las ovejas Criollas de cuatro provincias argentinas utilizando índices zoométricos, de tal manera de reconocer sus características etnológicas y sus aptitudes funcionales. Para ello se trabajó con 203 ovejas adultas de acuerdo a su cronometría dentaria: 59 pertenecientes a la provincia de Buenos Aires (BA); 40 a Corrientes (CO); 60 a Santiago del Estero (SE) y 44 a Salta (SA). Se calcularon ocho índices zoométricos, cuatro de tipo etnológico: Índice cefálico (ICE); Índice torácico (ITO); Índice corporal (ICO); Índice Pelviano (IPE) y cuatro de tipo funcional: Índice de profundidad relativa (IPR); Índice pelviano transversal (IPT); Índice pelviano longitudinal (IPL); Índice de cortedad relativa (ICR). Se efectuaron análisis estadísticos descriptivos, ANOVA y test de Tukey para detectar diferencias entre regiones, correlaciones lineales entre los índices y análisis de componentes principales para los índices etnológicos y para los funcionales separadamente. Los resultados respecto de los índices etnológicos revelan que las cuatro regiones comparten características raciales en común, aunque presentan variabilidad intrapoblacional, siendo las más homogéneas las ovejas salteñas y las de mayor variabilidad las bonaerenses, probablemente obedeciendo a la adaptación de los animales a los ambientes de cada región. Los índices funcionales indican que en las cuatro regiones las ovejas son aptas para ser utilizadas con doble propósito: carne-lana, resultando también las ovejas salteñas las más uniformes y con mejor conformación carnicera.

The rational use of animal genetic resources, involves studying their zootechnical and productive characteristics by objective data. To fulfil this premise in the case of the Argentinean Creole sheep breed, much remains to be done. It is the first sheep breed in the country, is distributed in almost all provinces and occupies the third place of the current sheep stock. The objective of this work was to study the morphology of Creole sheep from four Argentine provinces using zoometric indexes, in order to recognize their ethnic characteristics and functional abilities. We worked with 203 adult sheep according to their dental chronometry: 59 belonging to Buenos Aires province (BA); 40 to Corrientes (CO); 60 to Santiago del Estero (SE) and 44 to Salta (SA). Eight zoometric indexes were calculated: four belonging to the ethnological type: Cephalic index (ICE); Thoracic index (ITO); Corporal index (ICO); Pelvic index (IPE) and four belonging to the functional type: Relative depth index (IPR); Pelvic transversal index (IPT); Pelvic longitudinal index (IPL); Shortsightedness relative index (ICR). Descriptive statistical analyzes were performed, ANOVA and Tukey test to detect differences between regions, linear correlations between indexes and Principal Component Analysis for ethnological and functional indexes separately. The results regarding to the ethnological indexes show that the four regions shared racial characteristics in common, although they present variability within population, the sheep from Salta are more homogeneous and then those from Buenos Aires which present more variability probably because of adaptation of animals to the different environments. The functional indexes indicate that in the four regions, sheep are suitable as meat-wool dual purpose animals. Salta’s sheep resulted to be the most uniform one and to have the best meat conformation.

Palabras clave
Producción ovina
Diversidad
Morfología
Sheep production
Morphology
Diversity
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