Documento de conferencia

Puesta en valor patrimonial de “Villa Teresita” (Mansión Morrosini) como parte de un complejo con espacio público y oficinas públicas - Concordia - Entre Ríos

| |
Resumen

La Villa Teresita, también conocida como la Mansión Morrosini, está ubicada en calle Urquiza al 430 de la ciudad de Concordia y fue construida a principios del siglo XX. Originalmente, la casona contaba con un área total aproximada de 898 m², retirada de la línea de edificación municipal hacia adentro, quedando prácticamente en el centro del terreno, exenta de los muros laterales. La construcción era de una sola planta, techo de chapa y en la fachada un acceso tripartito: un arco central que descansa en dos columnas y luego dos columnas más abiertas y entradas por los dos laterales. Contaba además con un mirador con un fuste elegante adornado con cuatro copones en cada una de las esquinas, desde el cual se podía observar el río Uruguay. Gran parte de su superficie ha sido demolida en 1998: de sus aproximados 898m2 de superficie cubierta original sólo se conservan 136m2 en la actualidad. De las 15 habitaciones y salones originales, sólo se conservan 4. En lo que respecta a su situación actual, la vivienda “Villa Teresita” se encuentra en avanzado estado de abandono, sólo se realiza un mantenimiento periódico del terreno con el fin de conservar la limpieza. Esta propiedad fue adquirida por Sistema de Caja de Previsión Social para Médicos y Bioquímicos de Entre Ríos en el año 2009 con la intención de construir un edificio en torre procurando la preservación de la casa original, proyecto que nunca pudo concretarse por diversas circunstancias. Los costos que acarreaba la preservación y puesta en valor de la vivienda, junto con otras exigencias del código de edificación, encarecía el costo de la construcción del edificio, disminuyendo considerablemente la rentabilidad de la obra. La información técnica existente actualmente sobre esta vivienda es muy escasa, aunque han podido recabarse diversos reportes, certificaciones, planos de instalaciones, no así los planos originales de obra. El planteo inicial de la puesta en la valor de la casona se basó en sectorizar la planta de arquitectura en dos zonas: espacio cultural y oficinas públicas. Por las características arquitectónicas tan imponentes y representativas de un estilo de construcción, se consideró oportuno poder darle a la casona un uso que esté relacionado con la cultura y las actividades artísticas. Sumado a esto y atento a la creciente necesidad del Municipio de Concordia de edificios para alojar oficinas de distintas reparticiones, se decidió incluir superficies destinadas a tal fin.

Palabras clave
puesta en valor
restauración
conservación
refuncionalización
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Esta obra se publica con la licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (BY 4.0)

item.page.license
Imagen en miniatura