Informe de investigador

Informe científico de investigador: Tognetti, Jorge Alberto (2012-2013)

Resumen

Se describen a continuación los trabajos desarrollados en las dos líneas principales: 1) Especies frutales de clima templado: crecimiento de plantas y calidad de frutos en función de variaciones en la temperatura e intensidad de luz. a) se presentaron sendas comunicaciones a un Congreso especializado acerca de los mecanismos de resistencia al congelamiento en Vitis vinifera, como parte de un proyecto de tesis de doctorado en que se participa como asesor (Ing. Agr. F. González Antivilo; 12.6): - acerca del daño por congelamiento del floema y la brotación en cv. Merlot (7.5.1) - sobre el efecto de períodos cálidos en la desaclimatación de cvs. Merlot y Chardonnay (7.5.2); b) acerca de influencia de la temperatura y niveles de radiación fotosintéticamente activa sobre la calidad de los frutos de arándano alto, se realizó una temporada de ensayos con sombreo de racimos, que forman parte de un proyecto de tesis doctoral recientemente iniciado (Ing. Agr. C. Godoy) (12.7); c) se realizó una segunda temporada de ensayos en kiwi, sobre la relación entre el ambiente lumínico y la calidad de fruto bajo distintos sistemas de conducción, en el monte implantado en la FCA-UNMdP. 2) Especies herbáceas de interés agronómico: plasticidad morfo-fisiológica y calidad de los productos agrícolas ante cambios en temperatura, irradiancia y niveles de azúcares. a) acerca del papel de la sacarosa como molécula señal en las respuestas morfo-fisiológicas a los niveles de temperatura e irradiancia - se publicó un artículo de revisión en una revista internacional (7.1.1); b) sobre la relación entre la disponibilidad de fotoasimilados, el filocrono y el tamaño foliar final en girasol, se realizaron los ensayos previstos, que forman parte de un proyecto de tesis de doctorado (Ing. Agr. C. Paz) (12.4) actualmente en realización, y cuyos resultados serán comunicados próximamente; c) acerca de la capacidad germinativa de genotipos de girasol con composición acídica modificada: - se presentó una comunicación a un Congreso especializado, resultado parcial de una tesis de Magíster Scientiae (Ing. Agr. R. González Belo) (12.1) finalizada en el período (7.5.3); d) sobre los efectos de en el desarrollo de biomasa en Epipremnum aureum - se publicó un artículo en una revista internacional (7.1.2), como resultado parcial de una tesis de doctorado (Ing. Agr. A. Di Benedetto) finalizada en un período anterior; e) acerca de los efectos del tamaño de contenedor, y reguladores de crecimiento (BAP, paclobutrazol) sobre los mecanismos de expansión de biomasa postrasplante en lechuga:  se presentó una comunicación a un Congreso especializado (7.5.4); f) con respecto a los cambios en la densidad estomática en trigo y otros cereales de invierno, en relación con la aclimatación al frío - se concluyó en el período una tesina de graduación (Ing. Agr. D. Ganem) (12.8); g) sobre el rol de la disponibilidad de fotoasimilados en el macollaje del trigo - se publicó un artículo en una revista internacional (7.1.3), que forma parte de una Tesis doctoral (Lic. Máximo Lorenzo) pendiente de defensa oral (12.2); h) acerca de la tolerancia genética para calidad industrial en trigo bajo estreses abióticos asociados con el cambio climático - se publicó un capítulo de un libro (7.1.4), resultado parcial de un proyecto de tesis de doctorado (Prof. M. Basile) en realización (12.3); i) acerca del efecto de los cambios en temperatura e irradiancia sobre formación del parénquima de reserva en zanahoria, se condujeron ensayos correspondientes a un proyecto de tesina de graduación en Licenciatura en Cs. Biológicas (Sr. D. Caccaviello) (12.9); j) acerca del efecto de agroquímicos sobre la fluorescencia de clorofila y enzimas vinculadas al estrés oxidativo en Bidens laevis y Myriophyllum quitense para el biomonitoreo de la contaminación acuática agrícola, se realizaron los ensayos previstos, que forman parte de una beca postdoctoral que serán comunicados próximamente (Dr. D. Pérez) (11.2).

Palabras clave
especies frutales
especies herbáceas
clima
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Esta obra se publica con la licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (BY 4.0)

item.page.license
Imagen en miniatura