Informe de becario

Informe científico de Beca de Perfeccionamiento: Pérez, Silvina (2015-2016)

Resumen

Durante el 1er año de Beca de Perfeccionamiento, se ha continuado trabajando con 58 cepas aisladas durante el 1er año de Beca de Estudio CIC a partir de sal utilizada en el proceso de elaboración de anchoíta salada-madurada, de la etapa de salado de dicho producto y de cepas seleccionadas que habían sido previamente aislados en el subproyecto salado-madurado de anchoíta. Debido a la dificultad de realizar determinados ensayos por el elevado volumen de materiales y reactivos, los mismos se han ido realizando desdoblando el total de cepas en dos lotes. En primera instancia, se analizaron las cepas aisladas de la sal. Las cepas S9, S10, S11 y S12 dieron respuesta quimiotáctica presunta positiva hacia histidina en los ensayos realizados en placas de swimming. Por otro lado, la cepa S24 presento respuesta positiva hacia histamina. Con el objetivo de verificar dichos resultados, se realizaron los ensayos que se detallan a continuación: 1) Curvas de crecimiento. 2) Modelado de la curvas de crecimiento. 3) Quimiotaxis hacia histidina e histamina. 4) Quimiotaxis frente a diferentes concentraciones de sustrato (histidina e histamina). 5) Puesta a punto del método de cuantificación de histamina por HPLC. 6) Identificación de cepas halófilas degradadoras de histamina. 7) Puesta a punto del método del tapón de agarosa con captura de videos. Por otro lado, se continuó trabajando con la siguiente experiencia: 8) Salado en empresa pesquera marplatense dedicada al rubro de salazón de Engraulis anchoita salada-madurada.

Palabras clave
tecnología de los alimentos
microorganismos autóctonos
anchoita salada
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