Artículo

El rol de los ambientes semi-naturales en la abundancia y diversidad de coleópteros edáficos en los viñedos de la Costa de Berisso, Argentina

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Resumen

Semi-natural environments surrounding the cultivated crops ensure maintenance of ecological functions.\nHowever, increasing the diversity within the crop plots would also contribute to enhance ecological functions in the agroecosystem. The influence of semi-natural habitats on abundance, richness, and diversity of Coleoptera, as well as on the dominance of different functional groups (predators, detritivores, phytophages) was evaluated.\nThis study has been carried out in two vineyards with different structure and composition in groundcover, the socalled “old” lowland vineyards and “new” highland vineyards. Coleopterans were sampled using Pitfall traps.\nTwenty-four coleopteran families in the old and 23 in the new were identified. The degree of importance of seminatural environments was markedly different between regions. In old vineyard, the beetles abundance and the abundance of trophic guilds was higher in the vineyard crop than in semi-natural environments. In the new ones were greater in semi-natural environments. Our results show that the role of semi-natural habitats, to favor the presence of fauna, depends of their environmental characteristics, and of the diversity within crop plots.

Sin embargo, el aumento de la diversidad dentro de las parcelas cultivadas también contribuiría a mejorar las funciones ecológicas en el agroecosistema. Se evaluó la influencia de hábitats semi-naturales en la abundancia, riqueza y diversidad de coleópteros, así como la dominancia relativa de los diferentes grupos funcionales (depredadores, descomponedores, fitófagos). Este estudio se llevó a cabo en dos fincas de vid con diferente composición de la cobertura vegetal: un viñedo con manejo tradicional de tierras bajas e inundables y un nuevo viñedo de tierras altas no inundables. Los coleópteros se muestrearon mediante trampas de caída. Se identificaron 24 familias de coleópteros en el sistema de la zona baja y 23 en el de zona alta. El grado de importancia de los ambientes semi-naturales fue marcadamente diferente entre regiones. En el sistema “tradicional”, la abundancia de coleópteros y la abundancia de los grupos tróficos fue mayor en la parcela cultivada que en los ambientes semi-naturales. En el “nuevo” viñedo fueron mayores en ambientes seminaturales que en la parcela cultivada. Nuestros resultados muestran que el papel de los ambientes seminaturales, para favorecer la presencia de fauna, depende de sus características ambientales, y de su complejidad vegetal dentro de las parcelas de cultivo.

Palabras clave
cultivo permanente
agrobiodiversidad
coleópteros
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