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Manchado del grano de arroz: efecto de la fertilización nitrogenada

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Resumen

El manchado del grano de arroz o pecky rice causa pigmentación del grano y reducción de la germinación del mismo. Está asociado a una gama de microorganismos. Este trabajo evaluó el comportamiento de cinco cultivares de arroz a esta patología, bajo diferentes condiciones de fertilización nitrogenada. Se aisló e identificó la micoflora asociada. Se realizó un ensayo en campo en Los Hornos (Buenos Aires, Argentina) con los cinco genotipos, bajo tres niveles de nitrógeno, en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se caracterizaron visualmente los síntomas, cuantificándose la incidencia de la enfermedad y el porcentaje de germinación. Con ambos parámetros se realizó un ANOVA utilizando como fuente de variación los tratamientos, los cultivares y los bloques. Se compararon las diferencias encontradas a través del test de Tukey (p<0,05). Para el análisis de sanidad se utilizó el método del blotter test, realizado sobre 200 semillas por parcela. Se observó interacción fertilización x genotipo en la variable porcentaje de incidencia. El porcentaje de germinación disminuyó significativamente en la dosis mayor de nitrógeno. Las distintas especies fúngicas inhibieron en distinta proporción la germinación del grano en extremos que van desde un 100 % para Bipolaris oryzae (B.de Haan) Shoem. hasta un 23,2 % en el caso de Epicoccum sp. La presencia de hongos se incrementó con la dosis de N aplicada.

Pecky or grain discoloration of rice reduced germination and caused kernel pigmentation. Several microorganisms are associated. This article evaluates the response of 5 rice genotypes under different nitrogen fertilisation. The mycoflora involved was isolated and identified. A field assay in Los Hornos (Buenos Aires, Argentina) with the 5 cultivars, under three levels of N, in a complete aleatorized design with four blocks was performed. Symptoms were characterized visually and disease incidence and germination percentage was quantified. An ANOVA test to evaluat both parameters was done using cultivars, treatments and blocks as the source of variation. Differences were compared by Tukey test (p<0,05). For seed health, the blotter test was carried out using 200 seeds per plot. Interaction fertilisation x genotype was performed for incidence percentage variable. The grain germination percentage decreased significatively with the higher doses of nitrogen. It was inhibited in variable proportion by different fungi with a range between 23,2 % in the case of Epicoccum sp. to 100 % for Bipolaris oryzae (B. de Haan) Shoem. Fungal presence was higher with the N dosis applied.

Palabras clave
microflora
Oryza sativa
Nitrógeno
Semillas
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