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dc.date.accessioned 2016-09-05T17:06:01Z
dc.date.available 2016-09-05T17:06:01Z
dc.identifier.uri http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/4161
dc.title Variación de la peroxidación lipídica según la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de aves es
dc.type Artículo es
dcterms.abstract En este trabajo se estudió la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de pato, codorniz y pollo y se analizó su comportamiento durante la peroxidación lipídica. La composición de ácidos grasos varió entre las diferentes especies, los microsomas de pato presentaron mayor contenido de ácidos grasos polinosaturados, principalmente ácidos araquidónico (C20:4 n6) y docosahexahenóico (C22:6 n3), mientras que en codornices y pollos el contenido de ácido palmitoléico (C16:1 n7) y ácido oléico (C18:1 n9) fue significativamente mayor. Se incubaron microsomas hepáticos de las diferentes especies en un sistema no enzimático en presencia de ascorbato-Fe++, solo los microsomas obtenidos de hígado de pato mostraron un incremento en la quimioluminiscencia (emisión lumínica), mientras que el aná- lisis de la composición de ácidos grasos permitió observar correlativamente una disminución significativa de los ácidos grasos polinosaturados. Los resultados muestran una estrecha relación entre la composición microsomal de ácidos grasos (porcentaje de ácidos grasos polinosaturados) y los valores de quimioluminiscencia obtenidos durante la lipoperoxidación in vitro. De las muestras evaluadas solo los microsomas de pato resultan sensibles a la lipoperoxidación, a diferencia de los de pollos y codornices. Estos resultados son similares con los de otros trabajos en los que se informa que las diferentes especies aviares poseen una variada susceptibilidad a tóxicos que tienen la habilidad de generar radicales libres (por ejemplo, la aflatoxina B1). es
dcterms.abstract Studies were done to analyze the fatty acid composition and sensitivity to lipid peroxidation of hepatic microsomes from duck, quail and chicken. Fatty acid profiles differed among species. Duck microsomes had significantly higher content of polyunsaturated fatty acids, especially arachidate (C20:4 n6) and docosahexahenoate (C22:6 n3). Palmitoleate (C16:1 n7) and oleate (C18:1 n9) was significantly higher in quails and ducks. Lipid peroxidation were induced with ascorbate-Fe2++ and determined by the increase in light emission through chemiluminiscence. Only duck membranes were successfully peroxidized. Moreover, duck microsomes decreased its polyunsaturated fatty acids content after lipid peroxidation. The results indicate a close relationship between tissue sensitivity to lipid peroxidation in vitro and polyunsaturated fatty acid concentration. Duck microsomes were very sensitivity to lipid peroxidation in contrast to chicken and quail microsomes. This coincides with the wide in vivo susceptibility reported for substances that have the ability of originating free radicals (for example aflatoxine B1). en
dcterms.alternative Lipid peroxidation variation according to fatty acids composition of hepatic microsomes obtained from poultry species. en
dcterms.extent p. 5-10 es
dcterms.issued 2006
dcterms.language Español es
dcterms.license Attribution 4.0 International (BY 4.0) es
dcterms.subject peroxidación lipídica es
dcterms.subject microsomas es
dcterms.subject Ácidos Grasos es
dcterms.subject Aves es
dcterms.subject Aflatoxina B1 es
cic.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dcterms.creator.author Lozano, María Constanza es
dcterms.creator.author Iglesias, Bernardo es
dcterms.creator.author Leaden, Patricio es
dcterms.creator.author Marmunti, Mónica es
dcterms.creator.author Palacios, Alejandro es
dcterms.creator.author Piergiacomi, Viviana Angélica es
cic.lugarDesarrollo Universidad Nacional de La Plata es
dcterms.subject.materia Ciencias Veterinarias es
dcterms.identifier.url Documento completo es
dcterms.identifier.other ISBN 1514-2590 es
dcterms.isPartOf.issue vol. 26, nº 2 es
dcterms.isPartOf.series Analecta Veterinaria es
cic.isPeerReviewed true es
cic.isFulltext true es


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