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dc.date.accessioned 2017-03-03T16:03:46Z
dc.date.available 2017-03-03T16:03:46Z
dc.identifier.uri http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5254
dc.title Los sistemas de producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires ¿conservan los nutrientes del suelo? es
dc.type Artículo es
dcterms.abstract Una producción agropecuaria sustentable debe ser compatible con la conservación de los recursos naturales, entre ellos el suelo. Un objetivo necesario es la conservación de los nutrientes del suelo, lo cual está influenciado por el modelo de producción realizado. En Buenos Aires existen escasos estudios que analicen el balance de nutrientes de la producción de carne y leche bovina, a pesar que ocupa el 54% de su superficie. En parte esto se debe a que se asocia a la ganadería con la mejora en la fertilidad edáfica, aunque esto puede estar enmascarando una disminución del reservorio de nutrientes. En este trabajo se evaluó el impacto de la producción de carne y leche en la conservación de los nutrientes del suelo en la provincia de Buenos Aires. Se analizó el balance de nutrientes (N, P, K, Ca, S) en la producción de leche (PL) y carne (PC). Se encontró que PL es más extractiva por hectárea en todos los nutrientes que PC. En ambas actividades el balance de nutrientes fue positivo en N y P y negativo en el resto de los elementos, siendo PC el mayor responsable en los excesos y déficit totales. La fijación biológica fue la principal entrada en N y la fertilización en P. Los excesos de N se observaron en toda la provincia mientras que en P sólo en la zona con mayor presencia de tambos e invernada. es
dcterms.abstract A sustainable agricultural production must be compatible with the conservation of natural resources, including soil. A necessary objective is the conservation of soil nutrients, which is influenced by the production model made. In Buenos Aires there are few studies that analyze the nutrient balance of bovine meat and milk production, despite occupying 54% of its surface. In part this is because livestock is associated with improvement in soil fertility, although this may be masking a decrease nutrient reservoir. In this paper the impact of the production of meat and milk in the conservation of soil nutrients in the province of Buenos Aires was evaluated. The nutrients balance (N, P, K, Ca, S) was analyzed in milk (PL) and meat production (PC). PL was more extractive per hectare in all the nutrients than PC. In both activities nutrient balance was positive in N and P and negative in K, Ca and S. PC generated the major total excesses and total deficit. Biological fixation was the main entrance in N and fertilization in P. N excess were observed throughout the whole province while in P only in the area with more dairy farms and fattening cattle. To achieve milk and meat productions sustainability replenishing K, Ca and S is need across all the province and P in much of the same. en
dcterms.alternative Bovine milk and meat systems production in the Province of Buenos Aires conserve soil nutrients? en
dcterms.extent p. 251-263 es
dcterms.issued 2016
dcterms.language Español es
dcterms.license Attribution 4.0 International (BY 4.0) es
dcterms.spatial Buenos Aires (Argentina) es
dcterms.subject Desarrollo Sostenible es
dcterms.subject Análisis del Suelo es
dcterms.subject producción lechera es
dcterms.subject nutrientes es
cic.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dcterms.creator.author Abbona, Esteban es
dcterms.creator.author Presutti, Miriam E. es
dcterms.creator.author Vázquez, Mabel Elena es
dcterms.creator.author Sarandon, Santiago Javier es
cic.lugarDesarrollo Universidad Nacional de La Plata es
dcterms.subject.materia Agronomía, reproducción y protección de plantas es
dcterms.identifier.url Documento completo es
dcterms.identifier.other ISSN 1669-9513 es
dcterms.isPartOf.issue vol. 115, nº 2 es
dcterms.isPartOf.series Revista de la Facultad de Agronomía es
cic.isPeerReviewed true es
cic.isFulltext true es


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