Informe Científico de Investigador

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  • Informe científico de investigador: Resnik, Silvia Liliana (2015-2016)
    ( 2016) Resnik, Silvia Liliana
    Los contaminantes como hidrocarburos aromáticos poliicíclicos, micotoxinas y residuos de plaguicidas o por sustancias incorporadas en la elaboración del producto, como la melamina en productos lácteos, ocasionan severas pérdidas derivadas de la comercialización de materias primas contaminadas. Las líneas de investigación propuestas permitirán la obtención de técnicas de análisis específicas más eficientes para la cuantificación de contaminantes, a los niveles de concentración necesarios para su control que permitirá contar con los elementos para la evaluación de riesgo. Además la propuesta incluye la identificación de aditivos naturales con mejores características referidas tanto al ataque de hongos toxicogénicos y producción de micotoxinas. Esta opción tiene en cuenta la ecología y el desarrollo sustentable, por el menor uso de agroquímicos y aprovechamiento de residuos de la Industria citrícola. Además se evalúan procesos de detoxificación que constituyan alternativas competitivas a nivel de mercados externos e internos.
  • Informe científico de investigador: Resnik, Silvia Liliana (2013-2014)
    ( 2014) Resnik, Silvia Liliana
    Para prevenir la presencia de micotoxinas y otras sustancias tóxicas en alimentos como melamina, fungicidas e hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH) entre otros se debe conocer por una parte la exposición, para poder priorizar los estudios, y por otra parte aquellos factores a nivel del campo y en los procesos de elaboración y de detoxificación que puedan impedir o minimizar la contaminación. La metodología aplicada y los principales resultados obtenidos se encuentran detallados en los trabajos que se irán mencionando en cada punto. Se procura evaluar la exposición de los contaminantes mencionados para establecer prioridades de trabajo. La exposición está relacionada con la ocurrencia y la ingesta de cada tóxico. Para estimar la ocurrencia se debe contar con metodologías adecuadas y planes de muestreo que permitan minimizar el error en la determinación con costos permisibles. Uno de los objetivos ha sido desarrollar y/o adaptar metodologías para cada matriz alimentaria estudiada. Las materias primas y alimentos que se exportan deben cumplir con requisitos de ausencia o de niveles máximos permitidos de estos tóxicos por parte de los países importadores, esto sin descartar la (PAH) entre otros se debe conocer por una parte la exposición, para poder priorizar los estudios, y por otra parte aquellos factores a nivel del campo y en los procesos de elaboración y de detoxificación que puedan impedir o minimizar la contaminación. La metodología aplicada y los principales resultados obtenidos se encuentran detallados en los trabajos que se irán mencionando en cada punto. Se procura evaluar la exposición de los contaminantes mencionados para establecer prioridades de trabajo. La exposición está relacionada con la ocurrencia y la ingesta de cada tóxico. Para estimar la ocurrencia se debe contar con metodologías adecuadas y planes de muestreo que permitan minimizar el error en la determinación con costos permisibles. Uno de los objetivos ha sido desarrollar y/o adaptar metodologías para cada matriz alimentaria estudiada. Las materias primas y alimentos que se exportan deben cumplir con requisitos de ausencia o de niveles máximos permitidos de estos tóxicos por parte de los países importadores, esto sin descartar la importancia de nuestra población que debe recibir alimentos saludables (Trabajos 7.1.3, 7.1.5, 7.1.7-7.1.10, 7.1.12, 7.1.13, 7.2.1, 7.4.1). En algunas materias primas y/o alimentos fue necesario, en el caso de micotoxinas, aislar, identificar los hongos contaminantes y la capacidad de producir toxinas por éstos antes de establecer la ocurrencia de sustancias tóxicas (7.1.4-7.1.6, 7.1.11). En el tema de prevención y detoxificación se debe conocer el efecto de dichos procesos sobre la contaminación (Trabajos: 7.1.1, 7.1.2, 7.1.12, 7.3.1, 7.5.1-7.5.4). Se está estudiando el efecto de agregados de sustancias en la producción primaria respecto a la contaminación por estas toxinas (Trabajos 7.3.1). Además se procura encontrar aditivos naturales para controlar la acumulación de micotoxinas y si fuera posible impedir el desarrollo de de hongos contaminantes (Trabajos 7.3.1, 7.5.1-7.5.4). Se ha trabajado, por pedido de investigadores del INTA Pergamino, en el análisis de la digestibilidad de cereales y leguminosas con chamizo en cuanto a aminoácidos para sostener exportaciones a China y mejorar la producción porcina nacional (Trabajos 7.5.5, 7.5.6) La provincia de Buenos Aires tiene una importancia preponderante en la producción de cereales y oleaginosas en el país y todas las investigaciones que tiendan a mejorar y preservar estas fuentes de ingreso y trabajo se consideran de sumo interés para la Provincia desde el punto de vista de la formulación de estas investigaciones.
  • Informe científico de investigador: Resnik, Silvia Liliana (2011-2012)
    ( 2012) Resnik, Silvia Liliana
    Para prevenir la presencia de micotoxinas y otras sustancias tóxicas en alimentos se debe conocer por una parte la exposición, para poder priorizar los estudios, y por otra parte aquellos factores y procesos de elaboración y de detoxificación que puedan impedir o minimizar la contaminación. La metodología aplicada y los principales resultados obtenidos se encuentran detallados en los trabajos que se iran mencionando en cada punto. En el tema de prevención y detoxificación se debe conocer el efecto de dichos procesos sobre la contaminación . Se esta estudiando el efecto de agregados de sustancias en la producción primaria respecto a la contaminación por estas toxinas. Además se procura encontrar aditivos naturales para controlar la acumulación de micotoxinas y si fuera posible impedir el desarrollo de de hongos contaminantes. Se procura evaluar la exposición de micotoxinas, residuos de pesticidas y otros contaminantes para establecer prioridades de trabajo. La exposición esta relacionada con la ocurrencia y la ingesta de cada tóxico. Para estimar la ocurrencia se debe contar con metodologías adecuadas y planes de muestreo que permitan minimizar el error en la determinación con costos permisibles. Uno de los objetivos ha sido desarrollar y/o adaptar metodologías para cada matriz alimentaria estudiada. Las materias primas y alimentos que se exportan deben cumplir con requisitos de ausencia o de niveles máximos permitidos de estos tóxicos por parte de los países importadores, esto sin descartar la importancia de nuestra población que debe recibir alimentos saludables. Se ha trabajado, por pedido de investigadores del INTA Pergamino, en el análisis de la digestibilidad de cereales y leguminosas en cuanto a aminoácidos para sotener exportaciones a China y mejorar la producción porcina nacional. También se ha generado información sobre el efecto de los factores metereológicos que influyen sobre las concentraciones de aminoácidos y sus relaciones para el desarrollo de productos de calidad diferenciada de soja. La provincia de Buenos Aires tiene una importancia preponderante en la producción de cereales y oleaginosas en el país y todas las investigaciones que tiendan a mejorar y preservar estas fuentes de ingreso y trabajo se consideran de sumo interés para la Provincia desde el punto de vista de la formulación de estas investigaciones.