1972 - nº 1

URI https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/816

Examinar

Envíos recientes

Mostrando1 - 5 de 9
  • Libro
    Acceso Abierto
    Anales LEMIT. Serie II, 1972, nº 1
    (Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1972) Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica ; Rascio, Vicente J. D.
    Este volumen contiene: Pág. 1 Impregnación superficial del cuero. I. Variaciones en la formulación del impregnante. Dr. Alberto Sofía Lic. Víctor D. Vera Lic. Jorge Vergara Pág. 23 Impregnación superficial del cuero. II. Comportamiento de algunos impregnantes acrílicos Dr. Alberto Sofía Lic. Víctor D. Vera Lic. Jorge Vergara Pág. 47 Cuero a impregnar. I. Su nutrición con aceites sulfatados y sulfitados Dr. Alberto Sofía Lic. Víctor D. Vera Lic. Jorge Vergara Pág. 69 Glutaraldehido. Su aplicación como recurtiente Dr. Alberto Angelinetti Lic. Norman a. Lacour Dr. Víctor M. González Pág. 83 Influencia de la naturaleza del nutriente y otros factores sobre las propiedades del cuero semiterminado. Parte I. LiC. Norman A. Lacour Dr. Alberto Angelinetti Pág. 101 Influencia de la naturaleza del nutriente y otros factores sobre las propiedades del cuero semiterminado. Parte II. Lic. Norman A. Lacour Dr. Alberto Angelinetti prof. Flavio A. Lucchese Pág. 115 Verificación del grado de regularidad de la calidad del cuero de fabricación nacional Dr. Humberto Giovambattista Dr. Alberto Sofía Tco. Qco. Carlos Bernardi tco. Qco. Daniel Egüen Tco. Qco. Juan Urrizmendi Pág. 137 Proyecto multinacional. Tecnología de la curticioón. Organización de los estados americanos Dr. Humberto Giovambattista. Apéndice: resúmenes de los trabajos
  • Artículo
    Acceso Abierto
    Proyecto Multinacional Tecnología de la Curtición Organización de los Estados Americanos
    (Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1972) Giovambattista, Humberto
    Se describe el Proyecto Multinacional que bajo el auspicio de la Organización de los Estados Americanos está siendo ejecutado por el CITEC, Centro coordinador del Proyecto. También se informan las actividades desplegadas por CITEC con los objetivos y metas alcanzadas al presente.
  • Artículo
    Acceso Abierto
    Verificacion del grado de regularidad del cuero de fabricación nacional
    (Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1972) Giovambattista, Humberto; Sofía, Alberto; Bernardi, Carlos; Egüen, Daniel L.; Urrizmendi, Juan
    Se realizaron ensayos físicos y mecánicos sobre muestras periódicas de cueros para empeine curtidos al cromo, recurtidos, flor corregida, elaborados por 6 curtiembres locales. Los resultados tabulados y los gráficos respectivos muestran: el nivel medio ($latex\bar{\bar{x}}$) de cada propiedad y para cada curtiembre; las variaciones de los promedios muéstrales ($latex{\bar{x}}$) con respecto al nivel medio ($latex\bar{\bar{x}}$); la magnitud del recorrido medio ($latex{\bar{x}}$) y las oscilaciones del recorrido muestral ($latex {w}$) con respecto al recorrido medio ($latex{\bar{w}}$). Los datos obtenidos permiten a cada fabricante conocer los límites de los cuales oscilan el valor de cada una de las propiedades y de su posición en el conjunto. Se ha logrado además una información útil para la redacción de especificaciones
  • Artículo
    Acceso Abierto
    Influencia de la naturaleza del nutriente y otros factores sobre las propiedades del cuero vacuno semiterminado (Parte II)
    (Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1972) Lacour, Norman A.; Angelinetti, Alberto; Lucchese, Flavio A.
    Prosiguiendo con la línea iniciada en la Parte I, se consideró de interés estudiar el comportamiento de los sistemas de engrase constituidos por mezclas de aceite de pescado sulfatado y sulfitado, aplicados a distintos niveles de concentración. Se analizan además otros factores, tales como neutralización y recurtido. Los resultados hallados revelan que la firmeza de flor y la absorción de agua son afectadas por el contenido de materia grasa cuando predomina el aceite sulfitado.
  • Artículo
    Acceso Abierto
    Influencia de la naturaleza del nutriente y otros factores sobre las propiedades del cuero vacuno semiterminado (Parte I)
    (Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1972) Lacour, Norman A.; Angelinetti, Alberto
    El presente trabajo tiene por objeto estudiar el comportamiento de los aceites de pescado sulfatados y sulfitados, y sus mezclas, como nutrientes de cueros vacunos para capellada. Se analiza asimismo, la influencia de otros factores, a saber: neutralización; concentración y temperatura del baño de engrase; y método de secado. Se obtienen interesantes conclusiones relativas a la neutralización con pirofosfato de sodio y al engrase con aceites sulfitados.