Detección y caracterización preliminar de Escherichia coli O174 productor de toxina

cic.isFulltext true es
cic.isPeerReviewed true es
cic.lugarDesarrollo Centro de Investigación Veterinaria Tandil es
cic.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.date.accessioned 2017-05-16T14:12:52Z
dc.date.available 2017-05-16T14:12:52Z
dc.identifier.uri https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5746
dc.title Detección y caracterización preliminar de Escherichia coli O174 productor de toxina es
dc.type Artículo es
dcterms.abstract El síndrome urémico hemolítico (SUH), una en­fermedad transmitida por alimentos, es la principal causa de insuficiencia renal aguda y la segunda causa de insuficiencia renal crónica y de trasplante renal en niños en la Argentina, con 400 a 500 notificaciones anuales de casos. Este síndrome origina los costos más elevados para el Sistema Nacional de Salud. Se considera que Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es el agente etiológico más frecuente del SUH. Dentro de este patotipo STEC asociado a SUH, se destaca el serotipo STEC O157:H7 que representa el 60 % de dichos aislamientos. Otros serogrupos STEC no-O157 representan el 40 % de los aislamientos de STEC provenientes de SUH. La preva­lencia de cada serotipo depende de cada país. Se informó que los cuatro serogrupos preva­lentes en la Argentina dentro de los no-O157 son O145, O121, O26 y O174. De ellos, el serogrupo O174 se destaca como proble­mática local y no está cubierto por protocolos de diag­nóstico europeos ni americanos. Las infecciones por STEC en la Argentina, por su naturaleza endémica, su alta incidencia y la presentación de brotes difusos, di­fieren de las de otras regiones referenciales en materia normativa. Para asegurar la calidad e inocuidad agroalimentaria, podría ser incluido el diagnóstico de O174 en alimentos. El objetivo de este proyecto es evaluar técnicas diagnósticas específicas de este serogrupo. es
dcterms.abstract Hemolytic uremic syndrome (HUS), a foodborne disease, is the main cause of acute renal failure and the second cause of chronic renal failure and kidney transplant in children in Argentina, with 400-500 cases each year. This syndrome provokes the highest costs to the National Health System. Shiga toxinproducing Escherichia coli (STEC) is considered the most frequent etiological agent of HUS. Among STEC serotypes associated with HUS, O157:H7 represents 60% of the isolates. Other non-O157 STEC serogroups account for the remaining 40%. The prevalence of each serotype varies from one country to other. It was reported that the four prevalent non-O157 serogroups in Argentina are O145, O121, O26 and O174. Among these, serogroup O174 stands out as a local problem and is not included in european or american diagnostic protocols. STEC infections in Argentina, due to their endemic nature, high incidence and occurrence of diffuse outbreaks differ from those taking place in countries whose regulatory standards serve for reference purposes. In order to ensure food quality and safety, diagnosis of O174 in food should be included. The aim of this study is to assess specific diagnostic techniques for this serogroup. en
dcterms.alternative Preliminary detection and characterization of Escherichia coli 0174 shiga toxin-producing en
dcterms.creator.author Cundon, Cecilia es
dcterms.creator.author Marey, Edith es
dcterms.creator.author Roldán, Fernanda es
dcterms.creator.author Canosa Montero, Clotilde es
dcterms.creator.author Navarro Ocaña, Armando es
dcterms.creator.author Padola, Nora Lía es
dcterms.creator.author Gadea, Pilar es
dcterms.creator.author Blanco Crivelli, Ximena es
dcterms.creator.author Babich, Jessica es
dcterms.creator.author Rocchi, Daniela es
dcterms.creator.author Kiernicki, María Cecilia es
dcterms.creator.author Binotti, Susana es
dcterms.creator.author Calzetta Resio, Andrea es
dcterms.creator.author Bentancor, Adriana es
dcterms.extent p. 52-63 es
dcterms.identifier.url Recurso completo es
dcterms.isPartOf.issue vol. 1, nº 8 es
dcterms.isPartOf.item Informe científico de investigador: Padola, Nora Lía (2014-2015) es
dcterms.isPartOf.series SNS es
dcterms.issued 2015-06
dcterms.language Español es
dcterms.license Attribution-NonCommercial 4.0 International (BY-NC 4.0) es
dcterms.publisher Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina (Senasa) es
dcterms.subject Escherichia coli es
dcterms.subject Toxina Shiga es
dcterms.subject Síndrome Hemolítico-Urémico es
dcterms.subject agroalimentación es
dcterms.subject.materia Ciencias Veterinarias es
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 1 de 1
Imagen en miniatura
Nombre:
Detección y caracterización 138-665-1-PB.pdf-PDFA.pdf
Tamaño:
1.21 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Documento completo