Informe Científico de Investigador
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Examinando Informe Científico de Investigador por Autor "Arelovich, Hugo Mario"
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Acceso Abierto Informe científico de investigador: Arelovich, Hugo Mario (2013-2014)(2014) Arelovich, Hugo MarioDurante el período 2013-2014 continúo en la Categoría I correspondiente al Programa de Incentivos obtenida el 02/12/2010. La productividad de este período se refleja en: 2 publicaciones con referato, 1 trabajo en prensa, 6 trabajos en redacción aún no enviados y 9 comunicaciones presentadas a reuniones científicas. Existen trabajos en desarrollo, nuevos o en marcha, en la especialidad Nutrición de Rumiantes. En cuanto a la formación de recursos humanos se finalizaron 2 tesis de magister bajo mi dirección, me encuentro dirigiendo 4 becarios/investigadores quienes tienen sus trabajos en diferentes etapas de desarrollo. He participado en 5 reuniones científicas y a nivel grupal realizamos acciones de transferencia a nivel local-regional. Se continúa el esfuerzo de consolidación del grupo de trabajo con énfasis en la evaluación y desarrollo de programas de alimentación y pasturas cultivadas. Sus integrantes ya han obtenido o están desarrollando un posgrado en la Universidad del Sur. Este grupo está integrado la Dra. Marcela F. Martinez (ex becaria CIC); Ing. Agr. Rodrigo D. Bravo (ex becario CIC quien finalizó en 2014 su tesis de Magister) e Ing. Agr. Mariano Menghini (Becario CIC, inscripto al programa de Doctorado UNS). Recientemente la alumna María Agustina Córdoba se incorporó como becaria CIC de entrenamiento y contribuye en diferentes actividades de apoyo. He gestionado y obtenido un cargo no docente de la UNS con el nombramiento de la Lic. Química María Delia Chamadoira como personal de apoyo a la actividad del laboratorio de Nutrición Animal. La Dra. María I. Amela es profesora ajunta y está asociada a nuestro grupo desde la decada de 1980. De esta manera todos los integrantes se hallan vinculados a investigación y docencia. Considero que este grupo joven por sus aptitudes intelectuales y capacidad de trabajo liderará el área de Producción Animal en el Departamento de Agronomía UNS en los próximos años, y por sus antecedentes quedarán con una fuerte vinculación a la CIC. Adicionalmente, durante el período, 4 alumnos finalizaron sus proyectos finales de carrera (tesis de grado) bajo mi dirección o en calidad de docente consejero, y otros 10 se hallan en diversos grados de avance. Por otra parte, me desempeñé en distintas actividades de evaluación y gestión académica, tales como: •coordinador de comisión asesora de Postgrado del Departamento de Agronomía-UNS (CAPDA).•miembro del consejo académico departamental - Departamento de Agronomía-UNS•evaluación de tesis de posgrado, proyectos y artículos en revistas científicas •jurado de concursos docentes•comisión asesora de la CIC. Otras actividades generales incluyeron consultas de productores-industria, servicios a terceros del laboratorio de Nutrición Animal (DA-UNS) y solicitudes de becas y subsidios. Finalmente, a partir de los resultados obtenidos por nuestro grupo de trabajo se ha difundido información de aplicabilidad de valor fundamentalmente para el SO de la Provincia de Buenos Aires. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe científico de investigador: Arelovich, Hugo Mario (2015-2016)(2016) Arelovich, Hugo MarioRegionalmente, la ganadería bovina tiene un rol fundamental en la recuperación y sustentabilidad del suelo en sistemas extensivos de producción, más aun en áreas degradadas. En su trayectoria, nuestro grupo de trabajo se ha identificado con este rol de la ganadería. De esta manera, investigamos y desarrollamos diversas estrategias para la mejora en la eficiencia de uso de forrajes de baja calidad, y evaluación y desarrollo de programas de alimentación en recría bovina. Los resultados de estos trabajos han sido publicados en revistas especializadas y presentados en reuniones científicas. También se han incorporado a la docencia y acciones de transferencia. En condiciones marginales es precisamente donde el uso de herramientas tecnológicas apropiadas podría generar un salto productivo de relevancia. Sin embargo, un real estímulo a la ganadería provendría también de cambios culturales y motivación, relación rentabilidad-desempeño productivo y la generación de un marco socio-económico y político adecuado.