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    Embargado
    Diseases of Carnation
    (2016) Wolcan, Silvia María; Malbrán, Ismael; Mourelos, Cecilia A.; Sisterna, Marina Noemí; González, Miriam del P.; Alippi, Adriana Mónica; Nico, Andrés; Lori, Gladys Albina
    Carnation (Dianthus caryophyllus L.) is one of the most popular and traditional cut flowers worldwide. This species has been used extensively by breeders for centuries, and as a result many cultivated hybrids exist. Several diseases affect quality. Among fungal diseases caused by soilborne pathogens, Fusarium wilt is the most devastating carnation disease worldwide. None of the management practices currently available completely control Fusarium wilt of carnation; only the integration of different control measures allows management of the disease. The most important bacterial diseases affecting carnation are caused by Burkholderia species. This cut flower is affected by eight viruses that reduce the quantity and quality of production. The vegetative propagation of the crop favors the dispersal of these pathogens as well as the fungi and bacteria that colonize xylem tissues. So, meristem-tip culture of healthy mother plants is recommended. Several plant pathogenic nematode species of different trophic habits can infect carnation. Nevertheless, only root-knot and cyst nematodes, of the genera Meloidogyne and Heterodera, respectively, are of significance because of their economic impact. The integration of different control practices is the best strategy for the management of most diseases.
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    Embargado
    Diseases of Gypsophila
    (2016) Wolcan, Silvia María; Mourelos, Cecilia A.; Sisterna, Marina Noemí; González, Mirian del P.; Alippi, Adriana Mónica; Nico, Andrés; Lori, Gladys Albina
    G. paniculata L (“baby’s breath”) is a worldwide crop mainly used as a filler cut flower. It is commercially propagated vegetatively to preserve the ornamental characteristics of the plant. Among fungal diseases caused by soilborne pathogens, Phytophthora species and Rhizoctonia solani, due to their irreversible rotting of plants, are the most devastating Gypsophila disease worldwide. Pythium species and R. solani are especially destructive in the process of rooting cuttings. In adult plants, Fusarium species produce rotting of basal tissues resulting in death. Powdery mildew caused by Erysiphe buhrii is important on aerial parts, producing in some countries nearly 100 % of disease incidence at harvest. Crown gall has been reported in all continents, and few viruses and nematodes are cited.
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    Acceso Abierto
    Capítulo I: Enfermedades del trigo en Argentina
    (2014) Cordo, Cristina Alicia
    as plantas forman parte del medio ambiente con vida, con árboles, gramíneas, plantas con flores. Directa o indirectamente, también participan como alimento del hombre y los animales.La carne, leche, y huevos que tanto el hombre como otros carnívoros comen, proviene de animales que se alimentan de plantas. Estas son los únicos organismos superiores que pueden convertir la energía del sol en energía química almacenable y reconvertible en carbohidratos, proteínas y grasas. Todos los animales, incluyendo los humanos, dependemos de ellas para vivir.
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    Acceso Abierto
    Los rizobios que nodulan la soja en sitios con ambientes nativos y cultivados de la Argentina
    (Magna Publicaciones, 2013) López, Silvina Marianela Yanil; Pastorino, Graciela N.; Martínez Alcántara, Virginia; Salvucci, Darío; Balatti, Pedro Alberto; Albanesi, Ada
    La soja es una leguminosa que establece simbiosis con diez especies distintas de Rizobios entre las que se encuentran bacterias de crecimiento rápido y lento. La interacción es el resultado de la expresión de un conjunto de genes en la planta y en la bacteria. En este trabajo se describe que los cultivares de soja de la Argentina presentan variabilidad en su capacidad de nodulación y que se han encontrado dos satélites asociados a este carácter. Por otro lado el análisis de la diversidad en los suelos sin historia del cultivo de soja demostró que los rizobios nativos de esas áreas podrían aportar genes para la evolución de los rizobios simbiontes de la soja. Es más, la diversidad de los suelos y ambientes en los que se cultiva la soja es probable conduzca a la evolución de aislamientos con capacidades simbióticas contrastantes.
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    Acceso Abierto
    Control biológico de la mancha de la hoja del trigo con especies del género Trichoderma
    (2012) Stocco, Marina C.; Consolo, Verónica Fabiana; Mónaco, Cecilia Inés; Kripelz, Natalia Irene; Salerno, Graciela Lidia; Cordo, Cristina Alicia
    El objetivo de esta presentacion es demostrar que el biocontrol de la mancha de la hoja del trigo es posible con la aplicacion de Trichoderma spp. en diferentes modalidades. Se presenta una revision de los bioensayos en invernaculo para seleccionar las mejores cepas de Trichoderma spp. como reductoras de la severidad de la enfermedad. Los resultados obtenidos motivaron experimentos en condiciones de campo, evaluando el efecto de dos cepas de Trichoderma spp. en el desarrollo de la enfermedad y en la ganancia del rendimiento de trigo.
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    Acceso Abierto
    Enfermedades del trigo en Argentina
    (Editorial de la Universidad de La Plata (EDULP), 2014) Cordo, Cristina Alicia; Cordo, Cristina Alicia; Sisterna, Marina Noemí
    El trigo, como otros cultivos extensivos, es afectado por enfermedades ocasionadas por hongos, virus y/o procariotas que limitan el rendimiento y la calidad. Las bases para una producción económica y ambientalmente aceptables deben incluir prácticas de manejo sustentable para la protección de los cultivos. Dicho manejo implica decisiones complejas que los productores toman sobre la base de su propia intuición, experiencia y conocimientos acumulados a través del tiempo. Es importante canalizar este conocimiento a través de una publicación que aporte la unión interdisciplinaria de experiencias junto a la expresión del avance científico más reciente para cada uno de los Capítulos. Contiene 10 capítulos: El capítulo 1 trata el concepto de generalidades de las enfermedades del trigo en la Argentina; el capítulo 2 las enfermedades fúngicas de las espigas y semillas. El capitulo 3 resalta la importancia de las enfermedades fúngicas de la plántula mencionando las de mayor ocurrencia en nuestro país. El capitulo 4 analiza las enfermedades fúngicas de la hoja, considerando los síntomas en planta adulta; también incluye las que son reemergentes, como el quemado de la hoja del trigo producido por Pyricularia grisea. Los capítulos 5 y 6 tratan sobre las enfermedades bacterianas y virales. El capítulo 7 considera las enfermedades de origen fisiogénico, mientras que el capítulo 8 resalta el manejo integrado de enfermedades fúngicas en trigo con las diferentes medidas de control: a) control de enfermedades fúngicas del trigo mediante el manejo de funguicidas y otros productos químicos, b) control de enfermedades fúngicas del trigo con el manejo de la resistencia, c) control de enfermedades fúngicas del trigo por medidas culturales, d) manejo de enfermedades del trigo con agentes biocontroladores, e) modelos predictivos. Por último el capitulo 9 expone el sistema de vigilancia fitosanitaria y por último, el capítulo 10 expone claramente las posibilidades de enfermedades futuras por cambios climáticos y del medioambiente definiendo el tipo de manejo de las enfermedades para el futuro.
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    Embargado
    Use of natural plant compounds against fungal diseases of grains
    (2015) Dal Bello, Gustavo Mariano; Sisterna, Marina Noemí
    The problem of seed-borne diseases is one of the most important threats to crop production in many crops, through reduced plant yields, lowered germinability, reduced vigour, growth, loss of or reduced function and damage to tissue and organs. Seed borne fungi are carried with, on or in seeds, and in suitable environmental conditions may be transmitted to cause disease in developing seedlings or plants. This fungal contamination occurs before and during harvesting, as well as during storage. Pathogenic fungi grown on seeds can cause substantial quantitative and qualitative losses to grains, rendering them unfi t for human and animal consumption. In addition, many species are capable of producing mycotoxins and secondary metabolites that are highly toxic to animals and humans. Therefore, the control of pathogenic organisms present on/in seeds is essential, particularly for organic production, where less effi cient options/ agents are available for protecting and crop plants from diseases. (Párrafo extraído a modo de resumen)