CIProVe
URI https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6947
El Centro de Investigación de Proteínas Vegetales (CIProVe) fue creado por Resolución del Honorable Consejo Superior de la Universidad Nacional de La Plata el 1º de septiembre de 1992 y es uno de los principales grupos de Latinoamérica dedicado a estudios básicos y aplicados de proteínas de origen vegetal.
Depende académicamente del Departamento de Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Exactas y en él se desarrollan estudios de investigación y desarrollo, consistentes en el aislamiento, purificación y caracterización de fitoproteasas provenientes de fuentes naturales o de cultivos in vitro, para su uso en tecnología de alimentos, industria del cuero, tratamiento de efluentes industriales, síntesis enzimática en medio orgánico y aplicaciones biomédicas. Más recientemente se ha iniciado una línea de inhibidores de proteasas. También realiza una creciente tarea de vinculación con el sector productivo, tanto en el dosaje y análisis de proteínas enzimáticas y no enzimáticas como en el desarrollo de procesos de purificación de proteasas.
La formación de recursos humanos es uno de los principales objetivos del CIProVe. De allí la presencia de becarios y tesistas de la UNLP y de otras Universidades, tanto del país como del exterior y la oferta de cursos de posgrado.