Documento de conferencia
Acceso Abierto

Evaluación preliminar del uso alternativo de acido clorhídrico 19% en la técnica de digestión artificial para el diagnóstico de Trichinella spiralis en carne porcina

|||||
Enlace externo
Resumen

Se evaluó el reemplazo del ácido clorhídrico (HCl) 37% fumante, descripto en la técnica de digestión artificial (DA) para el diagnóstico de <em>Trichinella spiralis</em> en carne porcina, por una formulación al 19%. Inicialmente, se calculó el porcentaje de adición de HCl 19% necesario para obtener un pH estable de 1.5 – 2 en la solución acidificada durante 45 minutos a 44°C. Luego, se evaluó la actividad digestora (% de digestibilidad) de la pepsina (1:10,000 NF) en procesamientos por DA de muestras pareadas de músculo diafragmático de porcinos (cerdas, n=10 y capón, n=10) utilizando ambos HCl. Finalmente, se determinó el número y viabilidad de larvas musculares (LM) en muestras de músculo diafragmático de cerdas (n=5) contaminadas experimentalmente con quistes del parásito. Se determinó que el HCl 19% agregado al 1.7% a la solución acida permite alcanzar el pH requerido. La digestibilidad de las muestras de músculo diafragmático fue mayor al 95% sin variaciones significativas entre los HCl empleados (H=0.58; p=0.9). El número y viabilidad de las LM de <em>T. spiralis</em> recuperadas de las muestras contaminadas, no varió significativamente (H=0.27; p>0.99) entre los procesamientos con HCl 37% o 19%, respectivamente. Los resultados preliminares indican que podría reemplazarse el HCl 37% por una formulación comercial de venta libre (HCl 19%) en la técnica de DA para el diagnóstico de <em>T. spiralis</em> en carne de porcinos.

Palabras clave
Trichinella spiralis
Diagnóstico
cerdo
Digestión artificial
Ácido Clorhídrico
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Esta obra se publica con la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional

item.page.license
Imagen en miniatura